• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ЮРИЙ ЩЕРБАК: «В американские «черные списки» входили до 50 украинцев»

Реклама на dsnews.ua

Экс-посол Украины в США (1994-1998 гг.) еще во второй половине 1990-х столкнулся с разнообразными ухищрениями «невъездных» украинских чиновников и бизнесменов, пытающихся получить американскую визу.

Кто попадал в «черные списки» американской стороны в вашу бытность послом?
— В основном это касалась фигурантов коррупционных дел, тех, кто был замешан в «отмывании» денег, продаже наркотиков или оружия. Например, были люди, которых Израиль обвинял в поставках оружия силам, против которых воевала эта страна. Чаще всего такие лица попадали в поле зрения американских и европейских правоохранительных органов (у которых очень высокий уровень обмена информацией). Все они были под прицелом Федерального бюро расследований, которое ограничивало им въезд на территорию США.

Были ли эти списки открытыми?
— Никогда такие списки не были публичными, ни одно государство не будет их делать открытыми. Каждая страна имеет каналы для тайного общения, механизмы для определения, кого они не хотят видеть на своей территории. Это не предается огласке.

Сколько украинцев на вашей памяти входили в американский «черный список»?
— Это были не единицы, но и не сотни. Думаю, до 50 человек.

В списках «невъездных» оказывались и политики, народные депутаты?
— Что говорить, если президент Кучма во время скандала вокруг продажи Ираку системы «Кольчуга» сам входил в круг нежелательных лиц в США (речь не идет о списке «невъездных» — прим. «ВД»)! Кстати, был случай, когда упомянутый президент прилетел в Штаты с человеком, входящим в списки «невъездных». Американцы его идентифицировали и не разрешили высаживаться из самолета. В  итоге ему пришлось вернуться в Украину. Что касается народных депутатов, то допускаю, что и они входили в «черные списки», но подтвердить не могу. Кстати, для американцев статус нардепа ничего не значит, никакой иммунитет на них там не распространяется.

Пытались ли фигуранты «черных списков» обходными путями получить американскую визу?
— Да, они всячески пытались получить визы, жаловались, не успокаивались, нанимали американских лоббистов. Скажу больше, вкладывали деньги в американскую экономику, ведь в США существует правило: если человек инвестирует в развитие экономики их страны, то он имеет определенные преференции.

Чего они этим добивались?
— В принципе, люди, годами добивающиеся американской визы, вкладывающие в это миллионы долларов, делают это для того, чтобы продемонстрировать чистоту своей юридической и финансовой деятельности. По их мнению, виза в США является тому доказательством. Это для них важно и престижно.

Реклама на dsnews.ua

Придерживается ли политики «черных списков» США в нынешнее время?
— В этом вопросе их политика не только не изменилась, а стала более жесткой по отношению к защите внутренних интересов. Особенно это стало ярко выражено после терактов Аль-Каиды.

    Реклама на dsnews.ua