• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

НАРИМАН ДЖЕЛЯЛОВ: «Если власть хочет влиять на крымских татар, то она уже сейчас должна выстраивать отношения с возможным победителем»

Реклама на dsnews.ua

Крымский политолог, будучи членом Меджлиса, уверен, что во время выборов нового крымскотатарского лидера решающее слово будет за Мустафой Джемилевым.

После заявления Мустафы Джемилева о своем уходе с должности председателя Меджлиса, активизировались ли потенциальные кандидаты на этот пост?
— В крымскотатарском обществе, да и в самих структурах Меджлиса понимают, что это уже далеко не первое его заявление о своем уходе, поэтому пока никто ни к чему не готовится. Заменить Мустафу Джемилева практически невозможно.

Но ведь когда-то это сделать придется. Кого называют основными претендентами на этот пост?
— Мустафа Джемилев уже неоднократно заявлял, что хочет видеть своим преемником Рефата Чубарова. Публично о других кандидатурах не говорят. Никто сам не называется, никого не называют. Что касается потенциальных кандидатов, то претендовать на этот пост может глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, за плечами которого стоит достаточно сильная в национальном движении бахчисарайская группа. К тому же Умеров имеет большой опыт государственной службы и сильные связи. Он никогда открыто не заявлял, что хочет стать преемником Мустафы Джемилева, но если сторонники убедят, то Ильми может попробовать силы. Конкуренцию Чубарову может составить и председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов. Он обладает мощной поддержкой чиновничьего аппарата и местной бизнес-элиты. При этом большой вопрос — созрел ли он для такой должности? Как потенциальный преемник Мустафы Ремзи обозначился лишь в прошлом году, когда тот в очередной раз заявил о своем уходе, но амбиций занять должность главы Меджлиса у него предостаточно. Думаю, на сегодняшний день Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов — наиболее явные претенденты.

Как бы вы охарактеризовали обоих?
— Рефат — дипломатичный, компромиссный политик, практически не делает резких заявлений (это у него из большой украинской политики). Не скажу, что его кандидатура власть не устроит, но если они хотят послушного главу Меджлиса, нужен другой вариант, потому как Рефат — индивидуалист и с ним сложно работать в команде. В свою очередь, у Ремзи большое преимущество — он умеет сплотить вокруг себя разных людей. Это дополнительный бонус, ведь после выборов внутри самого Меджлиса начнутся междоусобицы, и важным будет умение сохранить команду.

Прогнозируете ли вы попытки власти каким-то образом повлиять на выборы главы Меджлиса?
— Если власть хочет влиять на крымских татар, то уже сейчас должна выстраивать отношения с возможным победителем. Тогда она в любом случае будет иметь человека, с которым налажено общение. Вариант на­­сильственного внедрения властями своей кандидатуры изначально обречен на фиаско. Договариваться можно со всеми тремя кандидатами, которых я назвал. Кроме того, власть может поддержать ло­­яльного к ней крымскотатарского политика Азиза Аб­­дуллаева (заместитель председателя Совета министров АРК — прим. «ВД»). Он весьма влиятельный и имеет серьезный авторитет среди крымских татар. Но если Партия регионов хочет делать ставку на Азиза, формировать его как потенциального кандидата нужно также сейчас. Пока таких подвижек нет.

Будет ли Турция влиять на выбор главы Меджлиса?
— Турецкая сторона, скорее всего, прислушается к мнению Мустафы.

Что будет решающим фактором в выборе председателя Меджлиса?
— Я думаю, это пожелания самого Мустафы Джемилева, который укажет на того, кто достоен занять этот пост. Для курултая немаловажным будет и то, какие стратегии решения проблем крымских татар предложат кандидаты. Одну из таких презентует Рефат, возглавляющий подготовку международного форума по вопросам безопасности и развития крымских татар в Украине. На нем татары будут решать, как через мировую общественность влиять на украинскую власть, стимулируя ее решать проблемы крымскотатарского народа. Если форум удастся, Чубаров будет иметь серьезный ресурс поддержки среди крымских татар и делегатов курултая. У Ремзи такого карт-бланша пока нет.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua