• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8

Михаил Поживанов: "В Киеве сложилась коррупционная система"

Народный депутат Михаил Поживанов ("Наша Украина") называет себя одним из главных участников будущей гонки за кресло мэра Киева. Он знает о киевских порядках многое — в команде нынешнего мэра Александра Омельченко занимался привлечением иностранных инвестиций, курировал жилищно-коммунальную сферу, возглавлял футбольный клуб "Арсенал". Однако сегодня Михаил Поживанов и Александр Омельченко играют в разных командах. Почему так получилось и что будет происходить на мэрских выборах, Михаил Поживанов рассказал в интервью "ВД".

-

Как вы оцениваете сегодняшнее положение в Киеве?

— Столица есть столица, сюда пришли определенные инвестиции, но не все инвестиционные проекты были реализованы. Потому что, как только мы (управление внешнеэкономических связей и инвестиций Киевсовета под руководством Михаила Поживанова — прим. "ВД") готовили какой-то хороший проект, чтобы привлечь иностранный капитал, тут же находились наши, украинские инвесторы, которые говорили: "Пусть чуть дольше, чуть хуже, но прибыль будем забирать мы". Так произошло и с Бессарабкой (реконструкцией Бессарабской площади в Киеве — прим. "ВД") и со многими другими проектами. Все время оказывалось, что иностранному инвестору нет места в нашем городе…

- Как вы реагировали?

— Я каждый раз пытался найти выход, искал новые проекты. Возможно, это и стало причиной того, что управление внешнеэкономических связей Киевсовета было реорганизовано, а мне — предложено заняться другой работой. В какой-то степени я благодарен Александру Омельченко за то, что он не дал мне застрять надолго на одном участке работы. Но, к сожалению, люди его возраста и склада характера подвластны влиянию того, что называется "наушничаньем". Так было и с футболом. Когда я был президентом клуба "Арсенал", команда шла на 3-4 место в национальном чемпионате. После моего ухода футболисты в команде не поменялись, менялись только руководство и тренерский состав, и теперь мы видим клуб в районе 9-12 места. Когда Омельченко в ком-то видел профессионализм, он подспудно начинал бояться. И достаточно нашептывания — "смотрите, Поживанов потом сможет использовать это в предвыборной борьбе", чтобы поменялось руководство клуба, управления внешнеэкономических связей.

- Почему, на ваш взгляд, участились акции протеста против мэра?

— Я не думаю, что проблема настолько серьезна. Акции протеста против мэра — это один из элементов уже начавшейся предвыборной борьбы, которому определенные политические силы уделяют большое внимание. Тем более что городскому голове и Киевсовету есть, что поставить на вид, например в земельных вопросах. Будучи ранее депутатом Киевсовета, даже являясь заместителем мэра, я не мог влиять на принятие решений, "кому землю дать, кому — не дать". Фактически, сформировалась группа людей (в Киевсовете — прим. "ВД"), которая превратила выделение участков в бизнес, забрав этот бизнес под себя. Мы знаем, что в центре города полгектара земли с разрешением на проектирование и строительство, — это миллионы долларов. На самом же деле, в городской бюджет такие деньги никогда не попадали. Реально только один-два человека в городе определяли — получите вы земельную площадку или нет. Что и привело к обострению ситуации в столице. Сегодня жители некоторых домов проводят манифестации с целью воспрепятствовать строительству новых сооружений. Но они зачастую даже не подозревают, от чьего имени реально бастуют. Это борьба за этот рынок и не более того. Умные люди все это понимают. Поэтому я бы не говорил, что эти моменты станут определяющими для будущего киевского истеблишмента. Между тем, Александр Омельченко указом президента Кучмы в 1996 г. был назначен главой КГГА, дважды избирался киевским городским головой. И мне кажется, что люди в какой-то степени устали, хотят чего-то нового. Но мы не должны забывать все то доброе и хорошее, что сделал Александр Александрович, должны помнить то состояние, в котором находился Киев в середине 1990-х.

- Как вы думаете, кто будет фигурировать среди кандидатов на выборах мэра?

— Зная характер Александра Омельченко, я на 100% уверен, что он пойдет на выборы. Хотя этому может помешать его появление в первой пятерке провластного блока на парламентских выборах. Но мы сможем отбросить его кандидатуру (на пост киевского мэра — прим. "ВД") только тогда, когда его фамилия будет реально утверждена на съезде на четвертом месте, как значится в списке Романа Безсмертного (первая пятерка провластного блока с Виктором Ющенко во главе обнародована в начале июня — прим. "ВД"). Пока этого не случится, Омельченко будет оставаться явным фигурантом всех предвыборных баталий. Сейчас идет большая закулисная борьба в рамках "Народного союза "Наша Украина" (НСНУ). Можно говорить об определенных амбициях Николая Мартыненко (лидер фракции "Наша Украина" в Верховной Раде — прим. "ВД"). Хоть он сам лично никогда их не высказывал, но об этом очень много говорят в кулуарах. Большое желание поучаствовать в выборах столичного мэра есть у Владимира Бондаренко (нардеп из "Нашей Украины" — прим. "ВД"). Я уверен, что первый заместитель мэра Валерий Борисов не оставляет эту мысль и пытается между лояльностью к Александру Омельченко и близостью к Николаю Мартыненко показать, что его кандидатура также может быть в числе претендентов на кресло киевского градоначальника. Для этого он пошел в НСНУ, хотя по итогам оранжевой революции благодаря действиям Владимира Бондаренко его устранили с должности главы фракции "Нашей Украины" в Киевсовете. И я считаю, что нужно иметь хотя бы гордость, чтобы находиться на своих политических позициях. Из тех, кто входил в коалицию "Сила народа" (начиная от социалистов и заканчивая КУН), я уверен, что стопроцентно будут рассматриваться кандидатуры народного депутата Леонида Черновецкого, вице-премьера Николая Томенко и моя. Если говорить о моих ощущениях, то реальная борьба в ходе избирательной кампании может развернуться между Николаем Томенко и Михаилом Поживановым. Мы вдвоем будем самыми реальными кандидатами на эту должность, учитывая электоральную поддержку и опыт.

- Это с учетом присутствия Александра Омельченко?

— Я не проверял, но есть социологические исследования, согласно которым 11% киевлян сегодня готовы проголосовать за Омельченко. Я думаю, еще 30% тех, кто скорее готов проголосовать за нынешнего мэра, чем за кого-то другого. Но там есть и такие цифры: 36% — ни при каких обстоятельствах не готовы видеть Омельченко мэром, а 48% — хотели бы видеть совершенно другое лицо. Еще несколько скандалов в Киеве, и эта цифра перешагнет 50%-ный барьер. И потом все будет решать тактика предвыборной кампании. Если будет Омельченко с одной стороны и 5-10 сильных кандидатов с другой стороны, то Александр Александрович станет городским головой образца 2006-2011. Если же будет Омельченко и только один-два сильных кандидата, то общество определится на ком-то одном из них. И фактически борьба будет идти между Омельченко и одним соперником. Тогда этот кандидат станет мэром.

- Когда станет ясно, сколько соперников будет у Омельченко?

— Я думаю, что реально это будет решаться в октябре-ноябре. Будут учитываться многие вещи — рейтинг, поддержка местной элиты, бизнеса, чиновников, также отношение политических партий, хотя этот фактор не будет настолько весомым. Мы помним 2002 г., когда у Омельченко на выборах мэра было 72% голосов, а его партия "Єднiсть" на парламентских выборах собрала только 11% по Киеву. Киевляне — народ очень мудрый — любят, чтобы всегда была маленькая оппозиционность. Когда Кучма хотел видеть одних людей в кресле мэра, Киев выбирал чуть-чуть оппозиционного Омельченко, хотя он и вышел из окружения бывшего президента. Также может быть, что киевляне могут поддержать и Поживанова, который вырос в среде "Нашей Украины", но имеет чуть-чуть оппозиционности и небольшого конфликта с теми, кто считает себя полностью оранжевыми.

- Кого и какие партии на выборах будут поддерживать?

— Меня — Народный Рух Украины. О Николае Томенко тяжело говорить. Насколько я знаю, он не вошел в НСНУ, соответственно остался в "Нашей Украине" (бывшей партии "Реформы и порядок" — прим. "ВД"). И учитывая, что он тесно и активно работает в правительстве Юлии Тимошенко, я не удивлюсь, если через некоторое время он будет поддержан БЮТ или "Батькiвщиною".

- Если Омельченко не пойдет на выборы, то кого еще мы увидим среди кандидатов?

— Тогда мы можем увидеть весь спектр кандидатов, и каждый будет иметь шанс. Я думаю, обязательно появятся глава Печерской райадминистрации Анатолий Коваленко и секретарь Киевсовета Владимир Яловой.

- Борьба с коррупцией будет одним из ключевых пунктов в избирательной кампании?

— Сегодня масса людей с миллионами долларов хотят войти в гостиничное хозяйство, сферу недвижимости, строительство жилья, бизнес-центров и играть по правилам. Но группа людей имеет на это монополию и их просто не пускают, потому что сложилась целая коррупционная система в разрешительной системе и сфере выделения земельных площадок. Кроме коррупции, на выборах будут звучать проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Качество жизни киевлян, живущих в хрущевках и панельных домах конца 60-х — начала 70-х, просто страшное. Небольшие подачки Киевсовета по 120-140 млн грн., которые называются программами "Твой дом — твой двор", абсолютно не решают проблему. Я думаю, что в год выборов основные кандидаты постараются не трогать тарифную политику, но многомиллиардного бюджета Киева достаточно, чтобы кивляне увидели программы на 300-400 млн грн.
>> Каково ваше отношение к созданию столичного округа? — Наверное, это правильно. Существуют же Малый и Большой Париж. Я думаю, что люди и в Киеве, и в области поддержали бы это. Опять все может вылиться в фактор отношений первых руководителей. Кто будет старшим, Киев или область, будет выбираться или назначаться? Я думаю это выгодно Александру Омельченко, потому что электорат Вышгорода, Броваров, Вишневого и других городов и поселков в большей степени находится на его стороне, потому что им очень хотелось бы дойти до такого уровня жизни, как в Киеве.

- Завидуют?

— Да. Поэтому я думаю, если Омельченко будет баллотироваться в мэры, он будет настаивать на создании столичного округа. А губернатор Киевской области Евгений Жовтяк будет находить всякие предлоги и обоснования, чтобы этого не произошло. Я думаю, что до выборов ничего не произойдет, изменений не будет.

- Если столичный округ все-таки будет создан, столичный бизнес ощутит выгоды?

— Появится много новых строительных и производственных площадок. И бизнесу, который сформировался вокруг столичной власти, это будет выгоднее, чем стучаться в чужие двери и с кем-то конкурировать на равных.

Беседу вел Юрий Николов