• USD 41.2
  • EUR 45
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Пятое колесо

Реклама на dsnews.ua

И двадцать первый век продолжает, как ни вызывающе это может прозвучать, изобретать… автомобиль. Но какой?! Да такой, чтобы в условиях острейшей конкуренции он продавался. Для этого наше время выдвинуло свои требования — совершенствование деталей. Каждая из них в автомо- биле должна апеллировать к чувствам покупателя, вызывать определенный эмоциональный отклик. И вполне естественно, что руль, — этот главный "инструмент", с помощью которого водитель взаимодействует со своим автомобилем, — оказался в фокусе внимания автодизайнеров. Обывательское воображение сразу же рисует измененную форму — руль квадратный, овальный… Но дизайнеры не спешат. Нет, они, конечно, не прочь, и уже в обозримом будущем ситуация может кардинально измениться. Однако сегодня безудержный полет творческой фантазии сдерживают два важных фактора: эргономика и безопасность. Гиппократовский принцип "не навреди" оказался тут как тут, позволив всем дизайнерским ухищрениям быть уместными лишь в случае, если они не ухудшают управляемость автомобиля и не мешают водителю выполнять быстрое вращение руля. И все же, даже с учетом ограничивающих факторов, простора для творчества более чем достаточно. В настоящее время в дизайне рулей доминируют три акцента: спортивный, футуристический и "эксклюзивный". Они-то и прослеживаются отчетливо на примере новых моделей, недавно представленных на рынке.

Сухопутный штурвал

В 1899 г. братья Паккард сконструировали автомобиль, в котором впервые вместо рулевого рычага использовалось "пятое" колесо — рулевое. С тех пор оно стало неизменным атрибутом любой машины. Впрочем, в самой идее применения колеса для управления поворотом "самодвижущихся колясок" не было ничего радикально нового: веком раньше на кораблях круглый штурвал сменил рулевой рычаг. Но, в отличие от флота, где в некоторых классах судов по-прежнему используется рычаг-румпель, в автомобилестроении круглая "баранка" за каких-то десять лет завоевала полное господство. С тех пор в устройстве руля менялось многое: диаметр, угол наклона, толщина обода и количество спиц, количество оборотов от упора до упора. Совершенствовались способы передачи усилия от руля к колесам, появились гидро-, а затем — и электроусилители привода. И только сам принцип управления автомобилем — когда вращением руля выполняется поворот — оставался неизменным. Более того, уделяя внимание инженерным вопросам управления, большинство автопроизводителей оставляли на втором плане дизайн самого руля. Первыми опомнились конструкторы знаменитой компании МОМО, специализирующейся на дизайне автомобильного оборудования. Чтобы предложить авторынку "улучшенные рули", фирма сконцентрировала поиск на спортивных "штурвалах", задав тон всем последовавшим дизайнерским разработкам.

Руль по-шумахеровски

Использование в дизайне руля элементов, намекающих на его спортивность, — самый часто встречающийся прием. Вполне закономерно: скоростные качества автомобиля (или хотя бы видимость таких качеств) являются отличной приманкой для потенциальных покупателей. В интерьере же легче всего продемонстрировать спортивность с помощью элементов отделки руля и приборной панели. Арсенал приемов типичен: сравнительно небольшой диаметр, ха-рактерный трехспицевый дизайн, хромированные накладки в тон отделке приборной панели и ручки КПП, приборы, размещен- ные в "колодцах", и т.д. Эти элементы выполняют роль скорее эстетическую, нежели функциональную. Именно поэтому профессиональные дизайнеры ограничиваются сдержанными "намеками", не пытаясь превратить "гражданский" автомобиль в имитацию спорткара.

Настоящий же спортивный руль настоящего спортивного автомобиля можно увидеть на примере нового Porsche 911 GT3. "Классический" трехспицевый руль правильной формы, на ободе — небольшие выемки под большие пальцы рук, а чуть выше — едва обозначенные утолщения для лучшего хвата. На самом руле — ничего лиш-него, отсутствуют и кнопки управления аудиосистемой и телефоном. Обод обтянут высококачественной кожей "алькантара" с матовой фактурой, его "рассекает" полоска контрастного цвета, отмечающая нейтральное положение. Именно то, что нужно для машины, разгоняющейся до 100 км/час за 4,3 секунды и развиваю- щей максимальную скорость 310 км/час. Руль оптимален и для контроля траектории автомобиля на высочайших скоростях, и для выполнения крутых поворотов с перехватом обода руками — вращению ничего не мешает, и его можно выполнять с максимальной быстротой. Для спортивных автомобилей такой дизайн можно считать эталонным.

Те же принципы заметны и в дизайне руля нового Seat Leon Cupra. Автомобиль можно назвать "дважды заряженным": сама марка Seat в концерне Volkswagen позиционирует- ся как спортивная, а слово "Cupra" обозначает топ-модификацию в модельном ряде Leon. Руль здесь эксклюзивный: небольшого диаметра, с оптимальным расположением спиц и, как полагается по статусу, обтянут дорогой кожей с контрастной строчкой красного цвета. Но поскольку Leon Cupra, в отличие от элитного Porsche 911 GT3, рассчитан на массовую аудиторию, то на горизонтальных спицах его руля размещены кнопки управления аудиосистемой и телефоном. "Экстремальному рулению" они не мешают, а в "гражданских" режимах езды дают возможность не отвлекаться от дороги, если водитель хочет сменить трек на компакт-диске или ответить на телефонный звонок.

Реклама на dsnews.ua

Руль еще одной "заряженной" модели — Opel/Vauxhall Corsa VXR — отличается спрямленным участком нижнего сегмента. Это сделано для того, что- бы водитель, сидящий в низком кресле-"ковше" от фирмы Recaro, получил несколько свободных сантиметров дистанции до руля. На металлической рельефной накладке, украшающей этот прямой сегмент, выштампованы буквы VRX — подтверждение "спортивной генетики" модели.

Руль как роскошь

Использование качественных и самых дорогих материалов для отделки рулевого колеса автомобилей премиум-класса началось с тех самых времен, когда модели впервые появились на рынке. И вряд ли эта тенденция ослабеет в обозримом будущем. И здесь правит бал не только собственно дизайн, но и красотка-мода. Сейчас ей подавай двухцветную отделку руля — в тон двухцветной отделке салона. Поэтому-то в новом Aston Martin V8 Vantage черно-коричневая гамма интерьера "воспроизводится" в отделке руля, обтянутого высококачественной кожей черного и коричневого цветов. Унаследовал цветовую гамму и руль дизайн-версии Sidewalk имиджевого кабриолета MINI — кресла и дверные вставки тут из кожи терракотового цвета — значит, многофункциональный руль тоже имеет такие акценты.

В концептуальном Mercedes Ocean Drive, впервые продемонстрированном публике в январе на автосалоне в Детройте, используется не два, а три цвета. Но все — в пределах правил. Ведь дизайнеры выполнили отделку интерьера в белом (кресла, нижняя часть приборной панели и подлокотники), бежевом (верхняя часть приборной панели, вставки на спинках передних кресел, двери) и серебристом (ручки, окантовка приборов). Эти цвета представлены и в отделке руля: лицевая поверхность и внутренняя часть обода белые, внешняя часть обода бежевая, разделительная полоска между половинками обода и эмблема Mercedes — серебристые. Модный прием оправдывают тем, что он позволяет представить руль и приборную панель как главные компоненты салона не только с функциональной, но и эстетической точки зрения: так в "сжатом" виде воспроизведены идеи дизайна всего интерьера.

А вот некогда модный (особенно на дорогих представительских автомобилях) руль с деревянным ободом, судя по всему, сдает позиции. Использование дорогих пород дерева позволяет подчеркнуть эксклюзивность автомобиля. Увы, отделанный деревом руль, несмотря на богатый внешний вид, оказался с функциональным недостат-ком — проскальзывает в руках. Впрочем, приверженцам красоты полированного дерева дизайнеры предложили выход. К примеру, в новом Cadillac Escallade деревом отделан только верхний сегмент рулевого колеса, за который водитель при обычном режиме езды "хватается" редко. Зато внешний вид руля удачно гармонирует с передней панелью и центральной консолью, украшенными деревянными вставками. И верность традиции соблюдена.

Руль начеку

Еще одна всеобщая тенден- ция — руль современного автомобиля с каждым годом "умнеет": на его поверхности, на рулевой колонке размещается все больше элементов управления бортовыми системами. Это не только дань удобству, но и способ существенно повысить безопасность. Ведь, согласно статистике, риск аварии многократно возрастает тогда, когда водитель отвлекается от дороги на манипуляции с CD-проигрывателем или разговор по мобильному телефону.

Но "интеллект" руля шагает дальше бытовых задач. На автомобиле Lexus LS 600h проходит обкатку высокотехнологичная система предотвращения опасных ситуаций на дороге, размещенная на рулевой колонке. Камера отслеживает движение головы водителя, специальная система радаров оценивает ситуацию на дороге. Если компьютер придет к выводу, что в потенциально опасной ситуации водитель не смотрит на дорогу — автомобиль самостоятельно начнет притормаживать и издаст звуковой сигнал. В перспективе подобные системы смогут отслеживать не только положение головы, но и то, открыты ли глаза водителя. Следовательно, должен существенно уменьшиться риск аварий из-за того, что водитель уснул за рулем. Уже сегодня для многих авто- мобилей предлагаются упрощенные системы, следящие за дорожной разметкой: если водитель пересекает "неположенную" линию, вибрация руля, в сочетании со звуковым сигналом, буквально "приводит его в чувства".

А вовсе без руля?

На первый взгляд — фантастика. На второй — уже почти реальность. Внедрение технологии "руления по проводам" (steering by wire) уже не за горами. В этом случае механическая связь между рулем и колесами отсутствует: система рулевого управления, приняв сигнал от водителя, передает его по проводам на исполняющее устройство, которое и поворачивает колеса с помощью электропривода. Источник сигнала может быть любым: небольшой пульт-штурвал или блок кнопок, как у игровой приставки. Уйдут громоздкие механические компоненты — рулевая колон- ка, реечная или червячная передача, усилители и т.д. Можно будет буквально до нуля минимизировать риск травмы водителя о руль в случае столкновения. Но у подобной системы есть принципиальный недостаток — слабая обратная связь между автомобилем и водителем. Изменение усилий на руле при разных углах поворота, "ощущение" траектории на дуге поворота или в заносе — все эти моменты, ограниченные для механической рулевой передачи, "электрический руль" должен будет имитировать. Да и риск "ошибочного" поворота из-за неправильного электрического сигнала не исключен...

Впрочем, выход из этой ситуации уже есть — бортовой компьютер. Американское управление перспективных исследовательских программ для целей обороны (DARPA) с 2004 г. проводит конкурс на создание автомобилей-роботов, способных самостоятельно преодолевать сложный маршрут. И если первую попытку иначе как жалкой не назовешь, то в 2005 г. VW Touareg, подготовленный в Стенфордском университете, прошел 132 мили по пустынному бездорожью за 10 часов и получил приз в $2 млн. В нынешнем году DARPA выдвинуло условия поинтереснее: автомобилям предстоит самостоятельно проехать 96 км за шесть часов по городским улицам. Причем соблюдать типичные для городского трафика ограничения, в том числе — избегать столкновений с другими машинами-роботами, едущими по тому же маршруту!

Да, от подобных экспериментальных систем до массовых автомобилей, полностью управляемых компьютерами, — дистанция огромного размера. Однако не стоит забывать, что из экспериментальной компьютерной сети DARPANET, запущенной в начале 1970-х, произошел нынешний интернет. Но до тех пор, пока револю- ционные преобразования произойдут в автомобилестроении, шоферы по-прежнему будут крепче держаться за баранку. Ничего лучше "пятого колеса" в руках человечество еще не придумало.

    Реклама на dsnews.ua