• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ОТДЫХАТЬ ПО ТЯГЕ

Реклама на dsnews.ua

Киев—Фастов—Житомир—Шепетовка—Хмельницкий и обратно. Пожалуй, в такое турне люди отправятся, только если им за это еще и заплатят. А если учесть, что путешествовать придется на поезде, то среднестатистический украинец в здравом уме в этот тур никогда не поедет. Правильно, украинец откажется, а иностранцы — ярые поклонники железнодорожного туризма — готовы выложить любые деньги, чтобы воочию ознакомиться с Украиной, а главное — с ее железными дорогами. Именно на этом тренде и сумел выстроить свой бизнес Валентин Пашкевич, директор компании с замысловатым названием ООО «Центр делового сотрудничества «Джерело» СПК».

Металлолом на колесах

В 1988 г. Валентин Пашкевич пытался заниматься всем понемногу: организовывал научные студенческие кружки, торговал компьютерами, разрабатывал программное обеспечение. Было и туристическое направление. К 1990-му году у предпринимателя появился свободный капитал — 50-70 тыс. советских рублей. По тем временам это были просто фантастические деньги. Тогда-то и возникла потребность инвестировать во что-то конкретное. Душа просила собственный отельчик на берегу моря, а ему советовали создать колбасный цех, производство туалетной бумаги или обоев. В итоге Валентин выбрал свой путь — паровозный туризм.

«Один из сотрудников нашего предприятия увлекался железнодорожным моделированием и приносил в офис огромное количество специализированных журналов. Из любопытства я время от времени их просматривал и в одном из изданий увидел статью, посвященную железнодорожному туризму. Идея не просто привлекла своей неординарностью, а по-настоящему вдохновила», — вспоминает Валентин Пашкевич.

Все силы Валентин сконцентрировал на поисках паровозов, подключив к этому делу всех друзей и знакомых. И вскоре его нашла удача. В Днепропетровском локомотивном депо нашлось два уникальных паровоза. Первый — пассажирский, построенный еще в царской России, и второй — грузовой, названный в честь революционера-милиционера Феликса Дзержинского. Узнав об этих паровозах, Валентин решил встретиться с начальником локомотивного депо. Услышав о цели покупки паровозов, начальник депо, как истинный железнодорожник, был готов продлить жизнь паровозов, подлежащих утилизации. В итоге за 39 тыс. «деревянных» Валентин стал собственником двух раритетных тягачей.

Как выяснилось позже, купить паровоз — это еще полбеды, основная загвоздка заключалась в том, чтобы поставить его на колеса. Ведь мастера, работавшие с подобными образцами технической мысли, уже давно ушли на заслуженный отдых. Поиски таких людей привели Валентина в одно из локомотивных бюро на Украинской Юго-Западной железной дороге. Но там ему сообщили пренеприятное известие: паровоз не может выйти на главный ход. «Выяснилось, что он не соответствует современным требованиям техники безопасности, не оборудован необходимыми средствами радиосвязи, сигнализации. Каждый аргумент подтверждался соответствующей инструкцией. Одним словом, я понял, что для депо наша затея неинтересна, — сетует Валентин Пашкевич. — Тогда у меня опустились руки. Хотелось попросту забыть о потраченных времени и деньгах».

Но выход был найден. Снова задействовал знакомых, вышел на заместителя начальника Юго-Западной железной дороги и в течение десятиминутного разговора предопределил судьбу затеянной авантюры. Заручившись поддержкой такого человека, удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Реклама на dsnews.ua

Закипела работа по созданию первой гостиницы на колесах. Именно так решил Валентин Пашкевич позиционировать новый подвижной состав. Руководство железной дороги снова пошло ему навстречу, предоставив в аренду вагоны. «Покупать вагоны нам было невыгодно — слишком хлопотно и затратно с точки зрения обслуживания. В те времена расформировывались базы резерва локомотивов и вагоны, предназначавшиеся для мобилизации в случае военных действий. Их сдавали в аренду или продавали. Мы арендовали два вагона и отремонтировали их за свой счет. Таким образом, появился вагон-душ, и вагон-музыкальный салон», — говорит Валентин. Венец стараний и мытарств: на рельсы вышел полноценный пятизвездочный отель на колесах.

Украина из вагонного окна

Параллельно Валентин искал туристов. Загвоздка была в том, что преимущества своего детища в Украине он не мог показать за неимением фотографий и проспектов. Но, подталкиваемый неуемным желанием развивать этот бизнес, он все же договорился с одной из британских туристических компаний на проведение первого тура. В начале 1990-х в Украину въехала первая группа иностранных туристов. Они прокатились по маршруту Киев—Фастов—Житомир—Шепетовка—Хмельницкий и обратно. Британским гостям даже разрешили фотографировать инфраструктуру железной дороги. По тем временам — невиданная роскошь, ведь еще недавно это были объекты стратегического значения.

Хотя это был и пилотный проект, первый блин комом не стал, что позволило предпринимателю окупить все первоначальные расходы. «Конечно, не стоит забывать о «союзных» ценах. Тонна угля в те годы стоила 10 коп. (в день паровоз использует 25-28 т), а вода была бесплатной. Сегодня эта цифра доходит до $200, да и за воду нужно платить», — отмечает предприниматель.

Нынче настали другие времена. Теперь залог успеха в бизнесе — человеческие ресурсы. Ключевая роль принадлежит специалисту, ответственному за график движения поездов. Эти рейсы нельзя назвать регулярными, поэтому поезда необходимо пустить так, чтобы они вписывались в существующий график. Иногда в разработке одного маршрута движения поезда может участвовать порядка шести специалистов разных железных дорог, в том числе и иностранных. Сегодня паровозная компания организовывает туристические туры не только по железнодорожным магистралям Украины, но также России, Беларуси и Монголии.

Вот так из идеи туризм на колесах превратился для Валентина Пашкевича в основной бизнес. Сейчас предприниматель занят разработкой нового направления — трамвайного туризма. Среди иностранных туристов есть немало почитателей городского рельсового транспорта. А в Украине трамваем можно не только неспешно прокатиться по всему городу, но и доехать до соседнего. К примеру, из Донецка в Авдеевку. Стоит отметить, что в Польше трамвайный туризм пользуется популярностью.

Еще одно свежее направление — узкоколейки. Сохранились они на Западной Украине, где и доныне их используют для внутренних перевозок. Оказалось, есть в мире фанаты, желающие колесить только по узкоколейкам, и они готовы для этого ехать в Украину.

Мечты и проблемы

Компания довольно успешно работала до начала нового тысячелетия. Парк паровозов состоял из восьми единиц. Но в 2000-2003 гг. наступил переломный момент. Ситуация с железнодорожным туризмом кардинально изменилась. Увы, не в лучшую сторону: стоимость аренды вагонов возросла, у компании изъяли вагон-душ и музыкальный салон. Мотивировали такое решение тем, что вагоны морально устарели и, по всем правилам безопасности, больше не могут стать на рельсы.Компания оказалась на грани краха.

Но, несмотря на возникшие преграды, в 2004 г. паровозы вышли на рейс и продолжили возить туристов. Правда, уже без былого комфорта, к которому так привыкли иностранцы. А ведь именно они и являются основными клиентами компании. «Прошло время, мы немного свыклись с новыми ценами, и работа постепенно ожила. Нам пришлось разработать новые маршруты с учетом ночевок в гостиницах, чтобы туристы могли привести себя в порядок», — говорит Валентин.

В отличие от иностранцев, украинцы к паровозному туризму относятся довольно прохладно. Один из факторов, определяющих такое отношение, — цена тура (порядка $1400). В Европе подобные туры стоят порядка $2-3,5 тыс. Иностранные туристы умеют считать деньги и поэтому охотно колесят по просторам Украины. Рентабельность компании не превышает 18%. «Точно просчитать стоимость тура очень сложно, — отмечает Валентин. — Например, в этом году стоимость зимнего тура составляла $1500. Для компании он оказался убыточным, потому что не смогли предугадать повышенный расход угля из-за резкого похолодания. Также невозможно быть уверенным в тарифах на аренду вагонов, поскольку они не устанавливаются один раз в год, а значит, могут пересматриваться в любой момент».

Так как туризм рассчитан на иностранцев, то и рекламу в Украине компания нигде не размещает. «Уже лет семь-восемь мы не ведем никакой маркетинговой деятельности, поскольку напрямую сотрудничаем с иностранными туристическими компаниями. Поиск туристов — это их забота. Думаю, они где-то рекламируются. Хотя мировой рынок железнодорожного туризма очень узкий, на нем работает не так много фирм, и все друг друга знают», — замечает Валентин Пашкевич. Помимо туристических фирм, поддерживаются контакты и с клубами любителей железнодорожного туризма.

Планы у компании грандиозные. Прежде всего, сотрудники компании хотят восстановить отобранный «пятизвездочный» поезд, поскольку некоторых иностранцев, привыкших к комфорту, отпугивает перспектива трястись по Украине без надлежащих удобств. Недавно железная дорога закупила несколько современных вагонов повышенной комфортности с конференц-залами и джакузи, но их аренда настолько велика, что ни один состоятельный иностранец не захочет путешествовать за такие деньги, даже если во главе состава идет сам «Феликс Дзержинский». Тем не менее, голубой мечтой компании можно назвать создание туристического отдела при государственной железной дороге. Это позволило бы железнодорожному туризму активно развиваться, имея за плечами серьезную поддержку.

    Реклама на dsnews.ua