• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ТЕЛЕМАНЫ И ТЕЛЕПЛАНЫ

Реклама на dsnews.ua

Тенденция последнего времени — стремительное удешевление (в три-пять раз) спутниковых «тарелок» и мощное наступление цифрового вещания и на «кабель», и на «спутник». Если при этом вы все еще ловите сигнал на «рожки» доисторической антенны и считаете, что «по кабелю идет точно такое же», самое время пересмотреть предпочтения и расширить возможности вашего «голубого экрана», благо, предложений сегодня достаточно для любого кошелька.

Привязка к земле

Цифровое кабельное вовсю теснит устаревшее аналоговое, правда, пока лишь в столице. Как сообщили «ВД» в компании «Воля», к концу 2007 г. этот крупнейший киевский кабельный провайдер планирует прекратить передачу аналогового сигнала. В регионах кабельное цифровое телевидение пока в диковинку, массовых сетей нет в принципе, лишь некоторые провайдеры предлагают «цифру» в тестовом режиме.

Качество изображения у «цифры» выше аналогового, количество каналов — на любой вкус. Как правило, каждый провайдер предоставляет на выбор несколько планов подписки. Простейший цифровой план подписки стоит около 30 грн./мес. По количеству каналов он практически ничем не отличается от социального аналогового пакета. Полный набор телеканалов (около 110) обойдется в среднем в 115 грн./мес. В качестве бесплатной нагрузки щедрые провайдеры могут дать еще и пакет цифровых стереорадиостанций.

Если ваш дом подключен к кабельному ТВ, но в своей квартире вы его присутствия не наблюдаете, придется заплатить еще 50 грн. за монтажные работы. После чего приобрести декодер (около 300 грн.) и подписать договор о предоставлении услуг. И то и другое можно сделать как в точках подключения абонентов, так и у себя дома. При этом за домашнее обслуживание (доставку декодера и документов) надо выложить еще около 30 грн. Декодер, правда, можно не покупать, а взять в аренду (10 грн./мес). К слову, до конца года мзда за пользование аппаратом, по оценкам специалистов, может снизиться (до 6 грн./мес.) в связи с широким распространением «цифры».

Тем, кто часто меняет съемные квартиры, но при этом хочет оставаться с «цифрой», можно посоветовать выбирать те районы и дома, куда уже протянуты кабели, желательно — вашего предыдущего провайдера. Тогда на новом месте жительства для подключения вам достаточно отправить провайдеру по электронной почте заявление о подключении либо же лично завезти его в пункт приема абонентов. В квартирах без кабеля расходы на его проведение придется каждый раз повторять.

Кабельное ТВ — оптимальный вариант для жителей столицы. Доступен большой набор каналов в высоком качестве, умеренная абонплата. В регионах кабельное советуем лишь удовлетворенным качеством аналогового сигнала, поскольку кабельного цифрового телевидения там практически нет.

Реклама на dsnews.ua
Бюджетный космос

До сих пор бытующее мнение, мол, спутниковое ТВ — невероятно дорогое удовольствие, давно устарело. Нынче «космическое телевидение» — скорее выбор экономных пользователей. К примеру, только подключение к спутнику может избавить вас от ежемесячных абонентских затрат: один разовый платеж за установку антенны — и вы пожизненно наслаждаетесь ТВ, не платя ни копейки. Количество каналов зависит от уровня антенны. У легальных компаний оборудование стоит 800-2500 грн. У нелегалов — в среднем на 200 грн. дешевле, поскольку используются дешевые, не сертифицированные в Украине модели. Гарантии на них, как правило, никто не дает. При этом в любом случае каналов будет около 500, вот только при более дорогих подключениях вы получите больше русскоязычных каналов. Так что перед подключением внимательно просмотрите список предлагаемых каналов у компании-инсталлятора. Из полутысячи предложенных вас может ничего не заинтересовать. Самые интересные русскоязычные телеканалы транслируются по спутниковому ТВ с абонплатой — «НТВ+» и, аналогично кабельному ТВ, сгруппированы в пакеты (спорт, кино и т.п.).

При этом огромное преимущество спутникового ТВ перед кабельным — возможность установки «тарелки» в любой точке Украины, что особенно важно там, где нет цифрового кабельного ТВ. В столице «спутник» оценят собственники загородного жилья — там это единственный способ подключения. По словам специалистов, качество спутникового сигнала не хуже кабельной «цифры», но и не лучше.

К минусам «спутника» можно отнести высокую стоимость пакетов с абонплатой. Основной же недостаток «космического» ТВ — нелегальность. Легальных фирм, подключающих к «спутнику», — не более 10% от общего количества. Дабы вычислить нелегалов, попросите компанию предоставить лицензию на монтажные работы. Если ее нет, — это «шарашкина контора». Конечно, наличие лицензии — тоже не всегда показатель высокого качества обслуживания. Но лицензия хотя бы гарантирует, что компания завтра не исчезнет с рынка, а намерена там серьезно работать. Ведь для получения лицензии нужно приложить усилия, немало заплатить, прибрести специальную аппаратуру, заполнить штат сотрудниками с профильным образованием.

Отличить легальную фирму можно не только по наличию лицензии. При подключении обязательно должен быть составлен акт о предоставлении услуг монтажа. Без него компания-установщик никакой ответственности за роботу не несет. И, в случае возникновения неисправности, будет «отфутболивать» вас в сервисные центры по обслуживанию оборудования. Однако часто суть неисправности кроется именно в плохом монтаже. И сервисный центр, не обнаружив никаких поломок в технике, отправит вас обратно к монтажникам.

Также предварительно поинтересуйтесь, есть ли для выбранной вами аппаратуры специализированный сервисный центр. «Если вы приобретаете оборудование в компании, у которой сервисный центр состоит из точки на рынке, то велика вероятность, в случае поломки, получить резолюцию — «неисправность по вине потребителя». И через месяц, так и не дождавшись деталей для платного ремонта, вы будете вынуждены купить новую аппаратуру», — говорит Роман Добровольский, старший менеджер компании «ТВ КИЕВ».

Между небом и землей

За подключение к эфирному цифровому вещанию придется раскошелиться как минимум на 550 грн. Антенна, вместе с тюнером, обойдется примерно в 400 грн. В аренду аппаратуру компании не предоставляют. Монтаж и наладка будут стоить еще 100 грн. И по 1 грн./мес. заплатите за кабель и его прокладку. Если антенну возможно разместить на вашем балконе, затраты на кабель не превысят 10 грн. Хуже тем, чья квартира — в непрямой видимости источника сигнала, тогда антенну придется установить на крыше дома. В результате жителям первых этажей высоток за кабель надо отдать минимум 100 грн. При переезде вам придется оплатить услуги демонтажа оборудования (около 50 грн.) и повторно заплатить за монтаж и кабель.

В принципе, эфирное цифровое ТВ — своего рода компромисс между спутниковым и кабельным ТВ. Плюсы: компании, предлагающие эти услуги, полностью легальны, предлагают хороший уровень сервиса. Вы можете принимать сигнал в местах, свободных от кабеля. «Подключаясь к спутниковому ТВ без абонплаты, вы рискуете завтра не увидеть на привычном месте любимого вами телеканала. Ведь спутниковое ТВ без абонплаты предлагает для просмотра лишь незакодированные каналы. А, как показывает практика, наиболее интересные каналы со временем начинают кодироваться и переходят в пакет с абонплатой. Компания, транслирующая цифровое ТВ в эфир, права на телеканал оплачивает, а соответственно, беспокоиться о том, что канал пропадет, не приходится», — объясняет преимущества систем цифрового вещания Алексей Егармин, менеджер компании «Максимум ТВ».

По мнению «ВД», такой вид подключения оптимален для ценителей цифрового качества в регионах или в районах столицы, куда по каким-то причинам не дотянулось кабельное цифровое ТВ. Как подключение, так и абонплата в эфирном цифровом ТВ будут поменьше, чем в спутниковом «НТВ+». Абонентская плата составит от 11 грн./мес. за социальный пакет и до 145 грн./мес. за 112 каналов.

Доступно цифровое вещание пока что далеко не по всей территории Украины. А злые языки конкурентов говорят о невозможности принять сигнал в этих системах даже на отмеченной провайдером территории. Также эксперты отмечают, что зачастую подобные системы вещания, несмотря на свою «цифровизну», дают не совсем качественный сигнал. Особенно сильно это ощущают владельцы ЖК и плазменных панелей с высоким разрешением. На них помехи видны, ну, очень хорошо.

МНЕНИЕ.

АНДРЕЙ ЖУКОВЕНЬ. Старший менеджер компании SPUTNIKOVOE.com

— При подключении к спутниковому ТВ обратите внимание на то, как вам будут настраивать оборудование. У настройщиков должен быть специальный измеритель уровня сигнала (небольшой ящичек со встроенным монитором). Если же монтажники начнут настройку по шкале уровня сигнала на тюнере, предназначенном для установки клиенту, с такой фирмой лучше расстаться. При такой настройке качество вашего ТВ будет сильно хромать. Поинтересуйтесь, сертифицирована ли аппаратура в Украине. Если нет, то существует большая вероятность, сэкономив 100-200 грн., через месяц остаться без ТВ.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР ВОЙТ. Бренд-менеджер услуги цифрового телевидения компании «Воля» — «Воля Преміум ТВ»

— Кроме стоимости пакета, при подключении к кабельной «цифре» я бы еще рекомендовал пользователю обращать внимание на законность предлагаемых программ. Дело в том, что некоторые операторы в погоне за количеством включают в пакеты ТВ-программ каналы, которые не имеют права вещания на Украину. Ожидая, что права в будущем будут «очищены» для Украины. А после серьезных предупреждений со стороны Нацсовета по ТВ и РВ эти каналы выключают. Похожая ситуация с ТВ-каналами, с которыми не подписаны договоры на вещание. Пользователь такого ретивого провайдера в один прекрасный день может быть неприятно удивлен, не увидев на экране своего телевизора некоторые из программ, ради которых он и осуществлял подключение к данному оператору.

    Реклама на dsnews.ua