• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

РОДОСЛОВНЫЕ В ПЕРЕПЛЕТЕ

Реклама на dsnews.ua

Главный герой комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» в течение всей картины искал ту самую книгу, куда был спрятан выигрышный билет. А все потому, что выглядели книги совершенно одинаково. В реальной жизни подобные ситуации также случаются. Во избежание таковых кто-то из владельцев подписывает книгу на внутренней стороне обложки, а кто-то попросту «одевает» книги в уникальные переплеты.

Создать неповторимую «одежку» для книги можно в художественно-переплетной мастерской, где, по желанию хозяина, не только подберут материал для ее внешнего убранства, но и фамильный герб золотом или серебром вытеснить смогут.

Меж цифрами и плетением

Экономист по образованию Валентина Звенигородская много лет проработала в Министерстве промышленных и строительных материалов. Но с провозглашением независимости указанное министерство, как и многие другие госучреждения, частично расформировали. Пополнив ряды безработных, она задумалась, чем бы заняться. Знакомые предложили работу в Министерстве статистики, второе предложение — в переплетную мастерскую при Министерстве бытового обслуживания. Первый вариант Валентина отвергла, а вот второй показался ей куда более интересным.

Вот так в начале 1990-х г-жа Звенигородская попала в переплетную мастерскую. Для начала она решила поработать на правах совместителя. Но пришла и… осталась. «Я столкнулась с «невиданным» количеством техники. Из основных средств за нами числились: колченогий стол, металлическая решетка, секретарская стойка, два резака и пресс. Даже печатной машинки — и той не было», — вспоминает Валентина Звенигородская.

Да и большим количеством заказов мастерская также похвастать не могла. И это неудивительно. В то время ничего и никому не было нужно. Выживала мастерская в основном за счет привычки советских граждан переплетать подшивки любимых газет и журналов. Часто обращались сюда и будущие специалисты с просьбой переплести дипломы и диссертации. Иногда изготавливали так называемые корочки для работников министерств и ведомств. Еще одним направлением работы, помимо переплета, было создание поздравительных папок. Во времена Союза на каждом предприятии в коллективном договоре был пункт — поздравление юбиляров. Подносили им, как правило, подарок и поздравительную папку. Но с каждым годом желающих переплести домашнюю подборку газет или журналов становилось все меньше. О поздравлении юбиляров не приходилось и говорить.

Спасло мастерскую в середине 1990-х появление множества разнообразных курсов. При этом и курсы компьютерщиков, и курсы домоводства хотели продемонстрировать серьезность предоставляемого обучения. Поэтому по окончании учебного процесса выпускникам вручали дипломы. За счет такого бума на «курсовое» обучение дела переплетной мастерской мало-помалу стали налаживаться.

Реклама на dsnews.ua
Родословные переплеты

В 1996 г., с началом малой приватизации, мастерскую преобразовали в общество с ограниченной ответственностью «Новая графика», с основным видом деятельности — художественно-переплетные работы. После того как предприятие перешло в частную собственность, сотрудники компании решили развивать еще одно направление — вызов мастера к заказчику. Такой подход позволял решить проблему нехватки производственных площадей, а с другой стороны — расширить круг клиентов. Ведь далеко не каждый владелец раритетной книги хотел выносить ее за пределы своей обители. «Чаще всего нам приходится работать с книгами XIX-XX веков, но бывают издания как «старше», так и «моложе». Поэтому, принимая заказ на переплет старинной книги, мы сразу уведомляем заказчика, о том, что реставрации книг пока не делаем, — отмечает Валентина. — Насколько я знаю, отреставрировать книгу так, чтобы не было видно, где оригинальный листок, а где заново воссозданный, могут лишь при больших библиотеках и музеях. У нас таких специалистов, увы, нет». Впоследствии оказалась, что у «новой» услуги клиентура шире, чем полагали переплетчики. Она пришлась по душе различным компаниям и банкам: финансисты ни при каких условиях не хотели, чтобы их документация покидала стены родного учреждения. А вызов мастера в офис позволял решить эту проблему.

В новом тысячелетии переплетное дело получило второе дыхание. Более того, появилось еще одно направление — переплет родословных. Многие политики, бизнесмены и даже простые смертные просят историков досконально изучить их родословную, ну, а затем оформляют ее под старину. «Года два тому назад к нам в мастерскую начали приносить на переплет семейные (фамильные) родословные. Раньше таких заказчиков не было, — говорит Валентина. — Сейчас уже многие сильные мира сего хотят не только воссоздать генеалогическое древо, но и оформить его подобающим образом». Такие клиенты, как правило, заказывают переплеты, выполненные в коже. При этом для них индивидуально разрабатывается клише, чаще всего изображают фамильный герб. Особенно украинские обладатели библиотек любят переплеты с золотым тиснением.

Помятуя тяжелые времена, Валентина Звенигородская предпочитает браться сегодня за любую работу. От переплета библиотеки до создания папки для закона о бюджете Украины. «Как-то пришлось даже изготовить поздравительную кожаную папку нежно-розового цвета для новорожденной принцессы Марокко», говорит Валентина Звенигородская.

Планы в сухоцветах

Сегодня в компании работают порядка тридцати человек. Хотя начинала свою деятельность мастерская с семью сотрудниками. Найти сейчас квалифицированного переплетчика сложнее сложного. При этом нужны многопрофильные спецы. «Спектр выполняемых нами работ довольно широк, а все хотят работать исключительно в узком направлении. К тому же многие идут работать на полиграфические комбинаты, а в маленькие мастерские не хотят», — жалуется Валентина. Поэтому приходится искать сотрудников везде, и по объявлению, и в учебных заведениях. Пробовали принимать на практику студентов, в итоге из нескольких человек только одна девочка-переплетчик осталась.

Хотят в компании развивать еще одно направление — оформление переплета сухоцветами. Кожаный переплет, украшенный сухими цветами, будет не только оригинально выглядеть, но и восприниматься как картина. Развитием данного направления в мастерской активно занимаются, но столкнулись с все теми же сложностями — отсутствием необходимых специалистов. Найти флориста, который бы захотел вдохнуть в эту идею жизнь, не получилось. Но в мастерской не теряют оптимизма, надеясь, что такой специалист в скором будущем все же найдется.

    Реклама на dsnews.ua