• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Снежный ком

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе депозитные ставки по вкладам населения в некоторых банках вновь покатились вниз. Правда, до недавнего времени банкиры преимущественно снижали ставки по гривневым депозитам (Укрпромбанк, Райффайзен Банк Аваль, Правэкс-Банк) и оставляли нетронутыми либо даже незначительно повышали долларовые (Укрсоцбанк). На этот раз обвал настиг вклады во всех популярных валютах. Так, банк «Финансы и Кредит» снизил ставки по вкладам на срок до шести месяцев как в гривне, так и в долларах США и евро (-1-1,5%). Примерно на столько же (-0,5-1,5%) упали ставки и в Укргазбанке — по годовым вкладам «Срочный» и «Классический» во всех трех валютах. А VAB Банк понизил ставки по депозитам «Срочный сберегательный» и «Гаманець» (-0,05-0,3%) также во всех валютах. По данным компании «Простобанк Консалтинг», средние ставки по вкладам на год сейчас составляют 13% в гривне, 8,78% в долларах США, на полгода — 12,1% в гривне, 8% в долларах США.

КВАРТИРЫ

Процент для «неимущих»

Банки массово выбросили на рынок программы по кредитованию полной стоимости квартир. Ипотека без аванса и допзалога появилась в банках «Альфа», «Правэкс», «Финансы и Кредит», ТАС-Комерцбанке (100% от стоимости квартиры ссужают и OTP Bank, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, но с допзалогом). Таким шагом, а не снижением ставок, банкиры отреагировали на застой ипотечного рынка. Больше того, эффективные ставки по кредитам на полную стоимость квартиры, как правило, выше, чем по ссудам с авансом, на 1,5-3%.

АВТО

В поисках новых потребностей

Реклама на dsnews.ua

С насыщением рынка автомобилей и, соответственно, автокредитования банки вынуждены открывать новые горизонты. Постепенно расширяется ассортимент программ по целевому кредитованию мотоциклов («Финансы и Кредит», ТАС-Комерцбанк, OTP Bank, ПУМБ, Индекс-Банк). Однако, несмотря на расширяющееся предложение, условия кредитования двухколесного транспорта в банках словно разрабатывались по одному шаблону: срок не превышает трех лет, а при оформлении ссуды требуется обязательный первый взнос от 30%. Ставки нередко на 1% выше, чем по привычным автокредитам в этих же банках.

ТОВАРЫ

15%от общего числа полученных в первом квартале этого года банковских кредитов украинцы взяли в виде нецелевых ссуд (наличными, на кредитные карты), еще 67% — оформили на приобретение потребительских товаров в рассрочку (по данным исследования GfK Ukraine)

ВЗГЛЯД

ЛЕОНИД КРАСАВЦЕВ

— С затишьем на ипотечном рынке банкиры сосредоточили свои усилия на потребительских кредитах. Например, в конце июня VAB Банк запустил новую программу потребительского кредитования — «Наличные на любые цели», в рамках которой клиент может получить в долг деньги в размере до 15 тыс. грн. Процентная ставка по ссуде — 24% годовых. При этом заемщику придется заплатить одноразовую комиссию в размере 10%. В свою очередь OTP Bank в июле повысил размер разовой комиссии по предложению «Кредит наличными» с 10 до 15%. Средние эффективные ставки на рынке кредитования наличными в середине лета находились на уровне 54,5% годовых — для кредита на два года, 57% годовых — для кредита на год. Лидеры рынка — Диамантбанк, VAB Банк, «Финансы и Кредит».

НЕДВИЖИМОСТЬ

В предвкушении…

Лидером падения средней стоимости жилья на минувшей неделе стал Донецк, где еще полмесяца назад отмечали очередной нехарактерный (на общеукраинском фоне) скачок среднестатистических цен и, как следствие, ожидали оживления рынка. Оказалось — рано. Риелторские базы показали снижение стоимости квадратного метра на донецкую «вторичку» в среднем на 9,7% за прошедшую неделю. И все же представители местных агентств недвижимости не склонны рассматривать этот факт как начало обвала рынка, предполагая, что падение статистической стоимости квадрата вызвано тем, что продавцы временно сняли с продажи дорогие квартиры.

Кстати, столичные посредники также зафиксировали активность киевских продавцов в этом направлении — с той разницей, что здесь хозяева снимают с продаж квартиры всех ценовых категорий. При этом цены на вторичное жилье в столице, судя по данным риелторских порталов, все так же падают лишь на доли процента (-0,3% по двухкомнатным квартирам на минувшей неделе). Неохотно «сдается» и первичный рынок: по данным портала «Недвижимость», за неделю с 20 по 27 июля средняя стоимость квадрата в столичном новострое снизилась на 0,02-0,5%. У некоторых застройщиков вынужденное снижение цен завуалировано под скидки.

Однако в отделах продаж строительных компаний и офисах риелторов — пусто как никогда, хотя некоторые посредники уже сообщают журналистам об увеличении числа звонков (и только) от интересующихся покупкой. На деле же все живут предвкушением: одни — возобновления продаж по привычным ценам, другие — обвала. Между тем даже Киевсовет недавно столкнулся с трудностями сбыта: участники аукциона, торгующиеся за 13 соток на Оболони, отказались повышать цену до желаемой суммы (2,7 млн грн). В Киевгорадминистрации решили отложить продажу до лучших времен.

ВЗГЛЯД.

АНГЕЛИНА ДЕРЕВЛЕВА. Маркетолог компании ТММ

— На мой взгляд, падение цен на жилье, как и их резкое увеличение, в Украине вызывается искусственно. Сейчас произошло искусственное снижение спроса, как следствие — приостановились продажи на первичном и на вторичном рынках. При этом формируется отложенный спрос, ввиду чего уже осенью цены могут значительно вырасти. Дефицит жилья по-прежнему колоссальный. Ведь фактически объемы строительства только в последние годы в Украине начали расти. Со своими 8,6 млн. кв. м жилья, сданными в прошлом году, Украина вышла на уровень 1992-94 гг. Во времена СССР в Украине сдавали 17-18 млн кв. м жилья, и все равно ощущался дефицит, были квартирные очереди.

ПИФы Вираж без убытков

Последняя неделя июля не осыпала сверхприбылями вкладчиков открытых ПИФов, однако и не «съела» их капитал. По итогам недели инвестиции в фонды принесли от 0,2 до 0,9% дохода. Для большинства открытых ПИФов неделя оказалась бурной — с резким падением, а затем постепенным ростом стоимости инвестсертификатов. Дело в том, что после 25 июля на рынке акций, растущем непрерывно со второй декады месяца, произошел перелом, и рынок пошел вниз. Индекс ПФТС за три последующих дня продемонстрировал падение на 4%. Ситуация кардинально изменилась 30 июля. С этого дня стоимость инвестсертификатов в открытых фондах также пошла вверх. В целом за июль средний показатель доходности ПИФов составил 6,3% в месяц. Лидером подорожания паев, судя по данным управляющих компаний, стал «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» (+8,37% за месяц). Далее — молодые фонды «Ярослав Мудрый — фонд акций» (6,81%) и «Владимир Великий» (+6,73%). Затем — «Премиум фонд Сбалансированный» (+6,42%) и фонд «Классический» (+6,09%). Замыкают список «Парекс фонд Украинских Облигаций» (+5,13%) и «Альтус-сбалансированный» (+4,57%).

    Реклама на dsnews.ua