• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ЧУДЕСное ОБНОВЛЕНИЕ

Реклама на dsnews.ua

«С вято место пусто не бывает», — гласит известная пословица. А так как из всемирно известной легендарной семерки чудес — пирамида Хеопса в Гизе, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Александрийский маяк, колосс Родосский и мавзолей в Галикарнасе — до наших дней сохранилась лишь египетская пирамида, то в XXI в. решили провести новую инвентаризацию великих архитектурных сооружений, возведенных человеком. Главное требование — рукотворная конструкция должна быть уцелевшей и построенной вплоть до 2000 г.

Инициатором глобального начинания стал щвейцарский режиссер и искусствовед Бернард Вебер, предложивший в 2001 г. определить путем телефонного и интернет-голосования семь новых кандидатов на роль «Чудес света». Для амбициозной задумки планетарного масштаба потребовалось лишь несколько усилий: $700 на регистрацию сайта проекта New 7 Wonders of the World и создание первоначального списка «самых-самых», куда вошли 177 различных монументов. Остальное — за личными предпочтениями и активностью при голосовании заинтересованных граждан любой страны, пожелавших на свое усмотрение выбрать новую «великолепную семерку». Так, в результате всемирного опроса в январе этого года количество архитектурных претендентов сократилось до 21 позиции, в июне — до 10. Наконец, в день трех семерок — 7.07.07 — были названы долгожданные победители. Ими стали ажурный мавзолей Тадж-Махал в Индии, Великая китайская стена, римский Колизей, высеченный в скале иорданский город Петра, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, «затерянный город» инков Мачу-Пикчу в Перу и пирамида индейского племени майя в Чичен-Ице в Мексике. Всего в ходе голосования, по оценкам организаторов, было зарегистрировано более 100 млн голосов.

Между тем достичь общемирового консенсуса в обозначении новых «чудес света», как надеялся Вебер, так и не удалось. Еще в начале голосования свое недовольство по поводу конкурса высказал Египет, назвав идею щвейцарца абсурдом и обьявив, что пирамида в Гизе не нуждается в повторном номинировании в чудо-легион. В результате организаторам проекта New 7 Wonders of the World пришлось исключить из списка египетского кандидата, удостоив его звания «почетное». Итогами голосования очень недовольна Греция, афинский Акрополь которой не попал в список финалистов. Ватикан обиделся, что в ходе голосования игнорировались многие памятники христианства, например, росписи Микеланджело в Сикстинской капелле и собор Саграда Фамилия в Барселоне. ЮНЕСКО, охраняющая обьекты мирового культурного наследия, и вовсе отстранилась от конкурса, назвав его весьма субьективным.

В то же время страны-победители продолжают праздновать победу, не забывая о многочисленных культурных и экономических выгодах обретенного статуса. Скажем, Индия с еще большим энтузиазмом принялась отбеливать желтеющую со временем мраморную облицовку Тадж-Махала, а Китай — уточнять официальную длину Великой стены. В Бразилии вскоре начнется новая рекламная кампания по привлечению еще большего числа туристов к достопримечательности уже не только национального, но теперь и мирового значения. По словам министра туризма Бразилии Марты Суплиси, туристический поток должен увеличиться на 20%, что приведет к созданию дополнительных 200 тыс. рабочих мест. Власти Перу сделали более оптимистичные прогнозы (увеличение турпотока вдвое — до 5 тыс. иностранных посетителей в день) и уже объявили о повышении цен на посещение своего национального символа Мачу-Пикчу (сегодня стоимость входного билета составляет $38, проезд на поезде от города Куско до Агуас-Кальентес — $75-100). В свою очередь, многие турагентства начали пересматривать тарифы на организацию туров к провозглашенным «чудесам». Коммерческую смекалку проявляют даже простые граждане. Например, мексиканская семья Барбачано Гомеса Руля, которой принадлежит земельный участок под храмовым комплексом Чичен-Ицы, узнав, что мексиканское правительство намеривается выкупить этот участок, затребовала за «чудо-землю» $70 млн!

«ВД» определила самые интересные факты в жизни «Новых семи чудес света», которые, без сомнения, станут главным объектом туристического притяжения в ближайшие годы.

Величайший монумент любви

Чтобы убедится в силе высоких чувств, достаточно раз побывать в белоснеж- ном мавзолее в индийском городе Агра. В XVII в. тут построено поистине уникальное признание в любви могольского правителя Шах-Джахана своей 36-летней су- пруге Мумтаз-Махал, или Тадж-Махал, умершей при родах 14-го ребенка. Мавзолей из белоснежного мрамора (камень до- ставляли из карьера за 300 км), украшенный витиеватыми узорами и полудрагоценными камнями, построен согласно арабской концепции абсолютной симметрии: здесь все кратно четырем, нет ни одного лишнего элемента, все детали постройки гармонируют друг с другом и окружающей территорией. Сегодня, чтобы уберечь эту архитектурную идиллию, власти Индии специально закрыли в городе несколько крупных предприятий, загряз- няющих атмосферу, расширили защитную парковую зону, где можно перемещаться только на экологически чистом транспорте: электромобилях, велорикшах, лошадиных или верблюжьих повозках.

Реклама на dsnews.ua

Самая длинная преграда мира

Удивительно, но самое грандиозное фортификационное сооружение человечества общей протяженностью 6350 км, построено на... обыкновенном рисе. Клейкая рисовая кашица служила древним мастерам в качестве связывающего раствора при укладке миллионов кирпичей. Ученые предполагают, что именно благодаря этому «рисовому цементу» Великая стена, которой уже более 4 тыс. лет, пережив две значительные реконструкции в 600 гг. уже нашей эры и в XV в., во времена правления знаменитой династии Мин, сохранилась до сегодняшних дней. Впрочем, сегодня от государственного «суперзабора» Китайской империи осталось лишь 20%. Остальное преставляет собой либо внятно различимые руины, либо вовсе утеряно в необъятных ландшафтах. Но китайские археологи не сдаются — время от времени звучат сообщения, что найден затерянный под песчаными барханами участок Великого оборонительного укрепления. Причем длина находок — до 80 км — действительно указывает на величие Стены.

Самый большой амфитеатр мира

Античные строители умели строить основательно: грандиозную чашу Колизея, окружность которой 545 м, не смогли разрушить ни время, ни землетрясения, ни пожары, ни варвары. Даже когда Колизей по кирпичику стали растаскивать местные жители на строительство частных домов, 2000-летний амфитеатр выстоял. И в прошлом веке начал открывать свои величественные тайны. Под ареной, на которой много веков лилась кровь гладиаторов и замученных христиан, найдены подвальные помещения, где в специальных клетках перед представлениями держали людей и животных. В нижних уровнях Колизея к тому же спрятаны удивительные механизмы древней инженерии, с помощью которых песчаную арену можно было за несколько минут превратить в густой лес с дикими львами или огромное озеро с кораблями, и тогда здесь устраивались настоящие сражения. Конструктивные принципы его постройки, богатая техническая оснащенность и четкая организация размещения зрителей числом около 50 тыс. (сложная система лестничных маршей и проходов обеспечивала беспрепятственный доступ к трибунам такому количеству людей) принесли Колизею славу архитектурного шедевра, опередившего свою эпоху.

Высочайший постамент Иисуса Христа в мире

Одна из самых фотографируемых статуй в мире. Причем каждый из 1,5 млн туристов, ежегодно посещающих вершину горы Корковаду высотой 704 м, обязательно старается запечатлеть себя на фоне монумента в аналогичной позе — с распростертыми руками. Иногда в ожидании фотосессии образуются очереди. Однако есть и более оригинальные фанаты 30-метрового Иисуса (плюс 7 м постамента). Несколько лет назад вся Бразилия с восторгом наблюдала, как 60-летний бразильский актер Антонио Ренато Арагао, в благодарность за свою успешную жизнь решил поцеловать руку каменного Христа. Для этого ему пришлось пережить немало острых моментов: спуститься на парашюте и добраться до гигантской кисти одной из рук Спасителя. Учи- тывая, что размах «объятий» статуи составляет 23 м, пожилому актеру действительно пришлось серьезно потрудиться.

Загадочный город в красной скале

Не только туристы, но и археологи до сих пор не знают наверняка, кто, когда и зачем в 60-метровых отвесных стенах из красного песчаника вырубил этот удивительный город, с дворцами, храмами, гробницами и античным театром. Есть предположения, что Петре более 4 тыс. лет, и чем дольше длятся исследования, тем больше ученые склоняются к версии, что это вовсе и не город, а некрополь, вырубленный в скалах. А форум, термы, театр и прочие постройки появились уже значительно позже, когда Петра вошла в состав Римской империи, в 106 г. до н.э. Да и знаменитая сокровищница была гробницей последнего набатейского (кочевого мусульманского племени) правителя. На сегодняшний момент исследована лишь треть всех найденных построек. И что еще кроется в глубине восточного чуда — никто не знает. Загадки создания восточной жемчужины притягивают многочисленных посетителей, ведь шагая по древним таинственным коридорам, каждый сам строит предположения и придумывает историю Петры. После того как в загадочном городе была снята одна из серий голливудской трилогии про Индиану Джонса, в Петру стало приезжать еще больше романтиков.

Высотный шедевр племени инков

Самое удачное решение архитектурного сооружения, встроенное в природный ландшафт. Город инков, построенный предположительно в XV в., надежно спрятан от посторонних глаз: он стоит на одной из вершин Кордильер, высота которой 2430 м над уровнем моря. Чтобы взобраться в горный мегаполис, нужно было знать секретные тропы, спрятаные в непроходимых лесах, и уметь справляться с горной болезнью. Каким образом инки, не знавшие колеса, доставляли на такую головокружительную высоту 50-тонные каменные глыбы для строительства домов, непонятно. Как и то, почему население Мачу-Пикчу внезапно покинуло прекрасный город с культовыми сооружениями и дворцами, садами и земляными террасами, оросительными каналами и купальнями. Хотя достоверно установлено, что испанские завоеватели об этом сказочно красивом месте так и не узнали. Почти 400 лет селение простояло в тишине и одиночестве, пока в начале ХХ в. его случайно не обнаружил археолог из Йельского университета Хайрам Бингем. С тех пор в мире стало одной загадкой больше.

Самый большой солнечный календарь в мире

Мистическая пирамида Кукулькан, высотой 25 м, обладает рядом феноменальных «спецэффектов». Ее не только использовали для кровавых жертвоприношений, во время которых по ступеням скатывали отрубленные человеческие головы. Пирамида также служила календарем — у каждой из четырех сторон строения есть лестница с 18 пролетами (количество месяцев в календаре майя), насчитывающая 91 ступень каждая, а вместе — 365 ступеней, как и число дней в году. Дважды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, на ступенях пирамиды начинается уникальная игра света и тени: лучи солнца падают на камни таким образом, словно Священный змей, голова и хвост которого высечены, соответственно, на вершине и в основании пирамиды, оживает и, извиваясь, выползает из храма. Кукулькан также является резонатором: внутри пирамиды звук шагов от подъема по внешней стороне сооружения трансформируется в точную имитацию голоса кетцаля — священной птицы майя.

    Реклама на dsnews.ua