• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ИНТЕРНЕТ НА ПРОВОДЕ

Реклама на dsnews.ua

Украинские пользователи проводного интернета получили за этот год сразу несколько подарков. Во-первых, провайдеры начали глобально отказываться от деления трафика на украинский и мировой, что привело к существенному снижению цен на услуги. Сегодня этот архаизм еще можно встретить, но, судя по всему, очень скоро от него откажутся все провайдеры. Во-вторых, потребителя завоевывают подлинным нашествием доступных безлимитных тарифов. Купить месячный абонемент в Сеть на приличных скоростях теперь могут даже самые экономные пользователи. А «старинную» технологию dial-up и вовсе стали предлагать бесплатно. Лояльность компаний отозвалась практически удвоением за год отечественной интернет-аудитории, в следующем году, по прогнозам экспертов, она вырастет еще процентов на 75. «ВД» решила проанализировать, какими «проводами», в связи с бурной интернетизацией страны, сегодня выгоднее пользоваться.

Все и сразу

Наиболее приятный способ заполучить доступ к интернету — воспользоваться уже существующими проводами: не надо бить дырки в стене, тянуть портящий интерьер кабель. Надо сказать, что в обители современного украинца очень часто аж целых два провода, позволяющих получить доступ ко всемирной Сети: телевизионный (технология DOCSIS) и телефонный (технология ADSL). Владельцы этих кабельных систем, — как правило, мощные участники рынка, и именно они задают движение интернет-провайдеров.

Первые шаги к интернет-безлимиткам и уход от разделения трафика на украинский/зарубежный сделали именно ADSL-провайдеры. Самое дешевое неограниченное предложение — доступ на скоростях 128/32 Кбит/сек (на прием и передачу соответственно) за 80 грн./мес. Самое дорогое — 512/128 Кбит/сек. за 150 грн./мес. Платите фиксированную плату — и пользуйтесь интернетом сколько душе будет угодно. В первую очередь мы бы посоветовали обратить внимание на это предложение людям, много «качающим» из Сети.

Но вот если для вас критичны не объемы информации, а скорость доступа, то мы бы посоветовали обратить внимание на пакеты с тарификацией по трафику. Здесь скорости в разы выше, и ограничены они отметкой в 8 Мб. За 1000 МБ придется платить в среднем по 25 грн. в вечернее время (с 20:00 до 08:00) и выходной день, и по 150 грн., если вы работаете с интернетом в бизнес-время. При этом в конце месяца вы будете платить не фиксированную абонплату, как в ситуации с «безлимиткой», а прямо пропорционально использованному трафику. Так что если к Сети вы не равнодушны, но из-за тяги к скорости выбрали второй вариант — следите за объемами используемой информации. Цены на подключение стартуют от 1 грн. и достигают 300 грн. — такой разброс зависит от статусности компании: высокую стоимость выставляют операторы «с именем», менее известные пытаются приманить пользователей акционными продуктами. В подключение входит тестирование телефонной линии на техническую возможность предоставления ADSL-доступа, установка и настройка модема, регистрация пользователя. Кроме платы за подключение, придется выложить еще 170-250 грн. за сам модем, либо оплатить аренду — в среднем 12 грн./мес.

«Подача сервисов по существующим телефонным сетям в домах избавляет пользователей от необходимости заниматься монтажом кабелей внутри своей квартиры. На это обращает внимание до 60% клиентов при выборе поставщика услуг, — рассказывает Дмитрий Плужник, руководитель Киевского регионального управления ЗАО «Датагруп». — Попробуйте в квартире с хорошим ремонтом незаметно проложить кабель домашней сети или тот же телевизионный кабель. И вы поймете «интерьерные» преимущества телефонной «лапши». Последнюю — практически не видно». «ВД», соглашаясь с экспертом, советует обратить внимание на ADSL пользователям, для которых внешний вид своей квартиры — на первом месте.

Основной недостаток ADSL — ограниченная скорость. Максимум 8 Мбит/сек — далеко не предел мечтаний. И с этим ничего не поделаешь, такова физика технологии. Да и цены при высокой скорости уж очень кусаются. Второй недостаток — принципиальность провайдеров. Зачастую они предоставляют доступ по технологии ADSL исключительно на собственной телефонной сети. Так что если у вас домашний телефон от «Укртелекома», а вы хотите ADSL от другой компании, то все-таки придется несколько потревожить интерьер квартиры, чтобы провести себе телефонную линию желаемого провайдера (200-640 грн.).

Реклама на dsnews.ua

Второй вариант передачи данных по готовому кабелю — интернет по ТВ-проводу. Ваш телевизионный кабель вставляют в специальный разветвитель, из которого выходит уже два куска кабеля. Один монтажники проводят, как и раньше, к телевизору, второй — к модему, а соответственно — и к компьютеру. Основное преимущество этого вида подключения перед ADSL — значительно более высокая скорость (до 38 Мбит/сек, в среднем — 8-10 Мбит/сек). Разделение по национальности трафика телепровайдеры также уже перестали делать, поддержав ADSL-собратьев. А вот тенденцию к безлимитным пакетам они поддержать не пожелали. Вместо этого компании начали колоссальными темпами снижать цены на трафик. Так, стоимость одного мегабайта сегодня составляет от 0,005 грн до 0,1 грн., в зависимости от выбранного пакета.

Чтоб воспользоваться услугой, необходимо купить модем (около 200 грн.), а также оплатить подключение (около 50 грн.), которого, возможно, придется ждать несколько дней. Оформление документов обойдется в 29 грн. Модем также можно взять в аренду и не выплачивать его полную стоимость, если нет уверенности, что услуга придется по вкусу (около 7 грн./мес.). Но если после «тестирования» все устраивает и планируется длительное использование, то устройство лучше все же купить сразу, поскольку это придется сделать рано или поздно, либо же постоянно за него платить. К тому же очень часто провайдеры практикуют акции, по которым модем может достаться практически бесплатно.

Перед заказом необходимо поинтересоваться, способен ли проложенный в квартиру телевизионный кабель обеспечить доступ в интернет. Если он был проложен еще при «совке», возможно, придется его заменить, поскольку технические характеристики кабеля не рассчитаны для передачи данных. В этом случае придется заплатить еще и за прокладку кабеля. Стандартная стоимость — 2 грн. за метр. Если же проводку нужно спрятать за подвесными потолками, пластиковыми коробами и т.д., стоимость прокладывания составит 5 грн. за метр.

«Домашний» провайдер

Провайдеры, предлагающие интернет по локальной (домашней) компьютерной сети, заданный «большими братьями» курс осваивают с опозданием. Тенденцию к отказу от деления трафика «по национальности» и движения в сторону безлимиток локальные провайдеры начали поддерживать всего около полугода назад. Да и то с некоторыми поправками. К примеру, в безлимитных пакетах скорость доступа все еще варьирует в зависимости от того, к каким ресурсам вы обращаетесь — украинским или зарубежным. Так, где-то за 90 грн./мес. вы сможете приобрести пакет со скоростью 256 Кбит/с на «мировой» трафик и 100 Мбит/с на «украинский». Космические скорости — основное преимущество локальных сетей (правда, «мир» пока предоставляется на относительно маленьких скоростях). «Технологии, которые применяются в локальных сетях, позволяют передавать данные со скоростью 1 Гбит/сек и выше, — рассказывает Андрей Наврузов, директор по развитию ISP FREENET. — Такие скорости позволяют свободно предоставлять дополнительные сервисы: IP-телефонию, передачу изображения (Web-камеры), видеотелефонию и многое другое».

Помимо «безлимиток», локальные провайдеры предлагают тарифные пакеты с абонентской платой (45-250 грн.). За эти деньги абонент может получить от 40 Мб до 10 Гб как зарубежного, так и украинского трафика, хотя некоторые провайдеры последний предоставляют бесплатно. Однако, превысив допустимую черту, за каждый «лишний» мегабайт придется платить от 5 до 50 коп. Главное достоинство этого выбора — в высокой скорости по «миру» (до 100 Мбит/сек).

Еще одно важное преимущество локальных сетей — возможность свободного и бесплатного обмена файлами между клиентами одной сети. Вы сможете качать фильмы, музыку, программы у своих соседей по сети, не тратя ни копейки. Очень часто провайдеры «домашних» сетей организовывают специальные файловые сервера, с которых вы можете скачать бесплатно нужный вам контент, не беспокоя своими просьбами соседей по сети.

Большинство локальных сетей созданы руками народных умельцев. Сначала для себя с другом, потом для соседей, а потом — почему бы и денег не заработать? Отсюда основной недостаток — низкая надежность. К примеру, у наиболее неорганизованных провайдеров связь может пропасть на несколько дней. Конечно, вы за этот период ничего не заплатите, но вам-то от этого не легче… Отличить серьезного провайдера от несерьезного — задача не из легких. Поинтересуйтесь, есть ли у компании офис. Если есть время — съездите туда. Увидите комнатушку и два компьютера — вероятность остаться без интернета велика. Если же вас встретит ресепшн, менеджер по работе с клиентами любезно разъяснит все интересующие вас моменты — доверять, в принципе, можно. Хотя есть еще один критерий, по которому можно определить серьезность провайдера. Если монтажные работы в процессе подключения к локальной сети проводят не вовремя и безалаберно — очень вероятно, что такими же будут и услуги. Подключение может быть бесплатным, при условии, что вы вносите предоплату на несколько месяцев вперед, либо стоить 120-240 грн.

В бой идут старики

Dial-up умер? Не тут-то было! Технология, благодаря которой многие познакомились с интернетом, здравствует и не собирается снижать обороты. Основные ее недостатки — ограничение по скорости до 56 Кбит/сек. и занятая телефонная линия во время сеанса связи, останутся вечной проблемой, которая все же пока не заставит покинуть рынок. «Dial-up пророчили смерть уже давно, особенно с массовым распространением широкополосного доступа, — рассказывает Дмитрий Токарев, технический директор компании «Экспресс». — Но популярность этой технологии со временем только растет, даже в больших городах, где имеется большое разнообразие в телекоммуникационных услугах. Это вызвано удобством ее использования, поскольку подключиться можно почти везде, а модем есть практически у всех. К примеру, в большинстве гостиниц пока не организован Wi-Fi доступ, и dial-up — единственный способ подсоединить ноутбук, чтобы проверить почту».

Еще один важный фактор, поднимающий популярность этого вида доступа, — низкая цена (0,1-0,6 грн./час). Правда, платный dial-up полностью оправдывал себя только в ситуациях, когда пользователей не устраивало качество бесплатных сервисов или не было к ним доступа (из-за большого количества желающих воспользоваться бесплатным каналом качество соединения становилось очень низким, и проект закрывался). Сейчас же бесплатный dial-up работает стабильно, отзывы о нем, как правило, положительные. А максимально сэкономить можно, воспользовавшись набирающей популярность услугой сallback, когда оператор перезванивает абоненту для соединения и платить за телефон не нужно.


МНЕНИЕ.

АНАСТАСИЯ ПЕТРЕНКО Специалист по маркетингу компании «Воля»

— Сейчас многие провайдеры предлагают тарифные планы с неограниченным объемом трафика. Но при этом скорость достаточно низкая: от 64 Кбит/сек (что, по определению, не является высокоскоростным интернетом) до 512 Кбит/сек, либо же, при достаточно высокой абонплате, — 1024 Кбит/сек. Хотя при тех объемах трафика, которые в среднем потребляет домашний пользователь, как раз скорость — критична, поскольку фактически определяет комфортность работы. Поэтому мы ввели тарифные планы с 10 и 30 Гб включенного в абонплату трафика на скорости в сотни раз выше dial-up.

МНЕНИЕ.

МЫКОЛА ОЛИЯРНЫК Консультант исследовательской компании iKS-Consulting

— В Украине до сих пор к способу доступа dial-up прибегает две трети интернет-аудитории. Бесспорным лидером по количеству пользователей является «Укртелеком», что вполне объяснимо, если учесть развитую инфраструктуру в масштабах всей страны и уже существующую абонентскую базу. На столичном рынке лидерство пока за компанией «Воля». Однако новые предложения «Укртелекома» (без ограничения трафика, по относительно доступной цене) завоевывают все большую популярность и у киевских потребителей. Что будет через год-два на рынке широкополосного доступа Киева — высококонкурентном и в то же время далеком от насыщения — прогнозировать сложно. В целом предоставление безлимитных тарифных планов говорит о новом этапе развития интернет-услуг и установлении уровня, на который должны ориентироваться остальные провайдеры, чтобы уцелеть на рынке.

    Реклама на dsnews.ua