• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР

Реклама на dsnews.ua

ДЕПОЗИТЫ

Доллар «марафетят»

Ощутив нехватку валютных ресурсов, отечественные банки снова принялись повышать привлекательность депозитов в американской валюте. Так, с 15 сентября Укрсоцбанк в рамках акции «Сезон больших процентов», действующей до 1 декабря, повысил процентную ставку по вкладу «Капитал» в долларах США, сроком на шесть месяцев, до 9% годовых (+1%). А в VAB Bank с 17 сентября подняли ставки по всем видам долларовых вкладов. Причем самое ощутимое повышение коснулось краткосрочных депозитов. Так, ставки по вкладам на год выросли в среднем на 0,85%, на полгода — на 1,2%, на три месяца — на 2-2,3%. Условия привлечения гривневых вкладов в банке остались без изменений. По оценкам банковских специалистов, уровень инфляции в стране до конца года составит 10%. «Поскольку сейчас реальные ставки по гривневым депозитам приблизительно в полтора раза превышают прогнозный уровень инфляции, инфляционное давление не является решающим фактором в их изменении», — отмечает Александр Омельченко, и.о. начальника департамента управления рисками VAB Bank.

КРЕДИТЫ

КВАРТИРЫ

Новый поворот

Реклама на dsnews.ua

В русле последних тенденций на рынке ипотеки Райффайзен Банк Аваль на днях удешевил гривневые кредиты на жилье и повысил ставки по долларовым. Нехарактерно лишь то, что в результате этих изменений ставка в национальной валюте оказалась ниже, чем в американской: 12,5% годовых в гривне против 14% в долларах США. Этот шаг в банке объясняют стремлением увеличить долю гривневых кредитов в ипотечном портфеле, которая сейчас незначительна.

АВТО

Меняем вкусы?

Финансисты утверждают, что им удается изменять валютные предпочтения заемщиков в секторе автокредитования. «По-прежнему наибольшим спросом пользуются кредиты в долларах США с нулевым первоначальным взносом на максимальный срок — семь лет. Но тенденции распределения автокредитов в разрезе валют несколько изменились: после снижения ставок в гривне удельный вес таких кредитов значительно увеличился (в нашем банке — с 10 до 18%), — рассказывает Владимир Боровик, директор департамента по кредитованию физлиц на покупку автомобилей АКБ «Правэкс-Банк». — Наибольшее количество ссуд все так же выдается на покупку авто марок ВАЗ, Daewoo, Chevrolet и Skoda».

ТОВАРЫ

10%подарочных кредитных карт с небольшими денежными лимитами на счете, распространяемых «в нагрузку» к потребкредиту, активируются потребителями


ВЗГЛЯД.

СЕРГЕЙ СЛЮНЬКО. Директор по развитию бизнеса Home Credit Finance

— Выдавая пластиковую карту вместе с оформлением рассрочки в магазине, банки готовят продажу такой кредитной карточки в будущем как самостоятельного продукта. Сейчас пластиковая карта еще воспринимается как своего рода «нагрузка» к кредиту, но постепенно такое отношение будет меняться. Стимулом к этому станет, во-первых, положительный опыт «автоматического получения кредитного лимита», когда потребители убедятся, что у них действительно появился дополнительный кредит, который они могут потратить как хотят, без дополнительного прихода в банк. А во-вторых, спрос на такие карточки будет увеличиваться, когда, помимо кредита, они будут содержать дополнительные выгоды для потребителя в виде разных бонусных и дисконтных программ. Тогда вполне возможно, что карта с успешной программой лояльности будет настолько популярна, что многие потребители фактически только ради бонусов будут оформлять кредит.

НЕДВИЖИМОСТЬ 

Старая песня по-новому

Уверовав в долгожданную активизацию рынка жилой недвижимости, его участники уже не говорят ни о чем другом, кроме очередного подорожания квартир. Минувшая неделя оказалась особенно урожайной на различные прогнозы и планы по повышению цен на жилье в разных уголках Украины. Правда, прогнозирующие непременно добавляют, что грядущий рост цен будет небольшим. Так, по оценкам представителей Украинской гильдии риелторов, харьковское жилье до конца года подорожает не более чем на 5%. Риелторы в Кривом Роге озвучили прогноз повышения стоимости местных квартир до конца этого года: «на 10-15%, не больше». А столичная девелоперская компания «XXI Век» на минувшей неделе объявила о планах поднять цены на собственные жилые проекты бизнес- и премиум-класса на 2,5-4% уже в октябре. «Мы получаем обзоры аналитиков рынка, которые аргументируют рост цен на жилье в сентябре на 3-5% и выше», — отметила при этом Татьяна Честнейшая, директор департамента управления активами компании «XXI Век». Аргументация оказалась традиционной — подорожание стройматериалов, решение местных властей об отчислениях на развитие инфраструктуры столицы на уровне 20% от стоимости построенного жилья и сезонный рост цен после летнего спада активности на рынке недвижимости. Эксперты Укрсоцбанка, в свою очередь, посчитали нужным напомнить о том, чем грозит экономике снижение стоимости жилья: «В настоящее время строительная отрасль экономики является одним из ее локомотивов. Кризис в строительстве может привести к кризису в смежных отраслях — производстве строительных материалов, машиностроении, а также затронет производителей металла, что, в конечном итоге, затронет экономику страны в целом».


МНЕНИЕ.

ЗОЯ ФЕДОРЧУК. Руководитель пресс-службы АО ХК «Киевгорстрой»

— Цены на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости оторвались от среднего уровня доходов населения. Планировать дальнейшее повышение цен очень трудно с точки зрения платежеспособного спроса — даже самое дешевое жилье уже не по карману представителям среднего класса. Поэтому, хотя стройматериалы и энергоносители дорожают, мы уже долгое время вынуждены удерживать цены стабильными. Но в сложившихся условиях, вероятно, и нам придется поднять стоимость реализуемого жилья. Проблему разрыва между спросом и платежеспособностью населения, на наш взгляд, должно решить государство в виде программ по обеспечению населения социальным жильем.

ПИФы 

Ждем-с…

За минувшую неделю (10-17 сентября) вкладчики большинства открытых паевых инвестфондов потеряли в среднем 0,3% дохода. По итогам периода подешевели паи во всех фондах, которым удалось выйти в плюс неделей ранее. С положительными результатами эту неделю закончили лишь «Премиум-фонд сбалансированный» КУА «Сократ», а также молодые «Владимир Великий» и «Ярослав Мудрый» КУА «Универ Капитал», стоимость паев которых упала за неделю до этого. Неутешительные результаты инвестфондов связывают, в первую очередь, с затянувшейся коррекцией фондового рынка. Напомним, что в последнее время объем торгов по акциям сократился примерно в два раза, а иностранные инвесторы предпочли «сбросить» бумаги отечественных предприятий, что привело к их удешевлению. На минувшей неделе стабильно падающий индекс ПФТС (основной показатель фондовой биржи) потерял еще 2%. По прогнозам экспертов, коррекция рынка будет наблюдаться вплоть до парламентских выборов.

    Реклама на dsnews.ua