• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

По главной улице с оркестром

Реклама на dsnews.ua

«Основная причина роста популярности car audio девайсов — рост продаж автомобилей и снижение стоимости устройств. В этом году автомагнитолы в среднем подешевели на $25 по сравнению с прошлым, при этом по своей функциональности, эргономике и качеству звука превзошли прошлогодние аналоги», — комментирует тенденции рынка car audio Сергей Дорофеев, руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга AVentures Group. Украинцы активно меняют старые девайсы на новые. И немудрено. Последние линейки производителей автоэлектроники — настоящие мультимедийные центры: и фильм покажут, и музыку с флешки проиграют, и даже телефонный разговор с мобильного выведут на динамики аудиосистемы. Правда, тяга к hi-tech не всем представителям car audio пошла на пользу. Некоторые из них, погнавшись за наворотами, абсолютно забыли о своих прямых обязанностях и проигрывают музыку, ну, очень посредственно. «ВД» традиционно прошлась по осенним прилавкам с car audio в поисках «самых-самых» из мира автозвука.

Просто музыка

Магнитолы, «просто играющие музыку», — наиболее часто покупаемый агрегат из всего изобилия продукции. Эти «простачки» мегахитов своим почитателям не приготовили. Но качественно новым уровнем и звука, и функциональности порадуют. Во-первых, магнитолы-бюджетники отказались в этом сезоне от такого пережитка прошлого, как кассетная дека. Так что плачьте, обладатели неизмеримых пленочных архивов. Зато есть хорошие новости для тех, кто уже давно заменил магнитофон с аудиокассетами на компьютер и МР-3. Теперь в число обязательных опций бюджетных моделей входит поддержка МР-3 формата. Кроме того, в статусе обязательной функции окончательно закрепились съемная панель и автоматически подстраиваемый цифровой тюнер.

Среди принципиально новых «навыков» бюджетных автомузыкантов стоит выделить освоение арсенала «старших братьев» — к «простачкам» потихоньку начинают перекочевывать такие фишки, как наличие USB-порта, возможность подключения внешнего МР-3 плеера или умение читать карты памяти. Правда, пока лишь некоторые модели могут похвастаться такими возможностями, что, кстати, немедленно отразилось на цене: при вилке для моделей со стандартной «программой» $60-100 за каждую дополнительную фишку придется доплатить $10-20.

Претенденты на победу в категории музыкантов-любителей — Panasonic CQ-C1325N($83), Blaupunkt Canberra SD27 ($90), JVC KD-G337 ($93), Sony CDX-GT410U ($125), Prology CMD-150 ($80). По мнению «ВД», первого места достоен продукт от Sony. Главная фишка модели CDX-GT410U — наличие USB-порта, благодаря чему музыку можно прослушивать не только с дисков или FM-тюнера, но и с флешек или цифровых диктофонов. Также интересна эта модель тем, что может проигрывать композиции с подключенных плееров Sony Walkman. Трехполосный эквалайзер, а также CD-привод, выполненный по последнему слову техники, делают звучание системы сочным и живым. Второе место мы отдаем Prology CMD-150. Этот девайс — отличное сочетание простоты и надежности. Классическая черная панель, тюнер с памятью на 18 станций, эквалайзер на четыре установки, выходная мощность в 50 Вт. Этого всего хватит для неискушенного в делах музыкальных автолюбителя.

«В скором будущем почитателей low-сегмента ждет много приятных сюрпризов. Поскольку рано или поздно произойдет внедрение функций из моделей верхней ценовой категории в девайсы подешевле. USB-порт, сard-ридер, система RDS, совмещенность с европейскими моделями автомобиля при помощи ISO-коннектора, чтение формата WMA, вращающийся энкодер, буферная память, более мощные выходы, линейные выходы для подключения усилителей, смена подсветки дисплея и клавиш — все это станет доступным даже в самых простых моделях», — комментирует Владимир Клименко, руководитель проекта компании Prology.

Поп-звезды
Реклама на dsnews.ua

Вы меняете звуковую систему минимум раз в год? И просто не видите свой родной автомобиль без последнего писка звуковой моды? Тогда для вас — законодатели звуковой автосцены. Эти девайсы — настоящие «звезды». Они — флагманы своих линеек, их располагают на самых видных местах в магазинах электроники, они диктуют автомобильную аудиокультуру. Один из основных трендов среди этих навороченных штучек — проигрывание DVD-дисков. Правда, для того, чтобы понаблюдать за приключениями какого-нибудь очередного человека-паука, придется обзавестись ЖК-дисплеем. Если же к кино в собственном автомобиле вы равнодушны, функция проигрывания DVD лишней все равно не будет. Ведь на диски этого формата можно записать огромное число звуковых композиций.

Второй хит этого сезона — поддержка технологии Bluetooth. Соединив посредством «голубого» интерфейса свой телефон с аудиосистемой, вы сможете принимать звонки прямо через магнитолу. Звонящего вы будете слышать через динамики, а он вас — через микрофон, вмонтированный в магнитолу. Практически для всех представителей топ-сегмента чтение карт памяти, наличие USB-порта, а также входа для подключения МР-3 плееров — больше не конкурентное преимущество, а обязательный «джентльменский набор».

Выбор «ВД» в категории «звезд»: JVC AVX33 ($640), Sony Xplod MEX-1GP ($300), Pioneer DEH-P9800BT ($513), Prology MCE 520UR ($161). Первое место с большим отрывом от конкурентов получает JVC AVX33. Вышеописанные диковинки — всего лишь малая толика того, на что способен этот девайс. Из основных его достоинств выделим многофункциональный широкоформатный 3,5-дюймовый дисплей на передней панели, колоссальный частотный диапазон, чтение дисков всех возможных форматов, семиполосный эквалайзер. Второе место отдаем Sony Xplod MEX-1GP. Но если предыдущий «музыкант» превзошел конкурентов по всем показателям, то MEX-1GP получил свое место благодаря одному, но уникальному «хиту». Создатели оснастили его 1 Гб встроенной флеш-памяти. Приносите музыку на флешке, закачиваете в магнитолу — и слушаете. А на 1 Гб можно записать ни много ни мало — 200 композиций. Подобным нас не смогла удивить ни одна из магнитол.

Эпатаж на сцене

Как ни парадоксально, но мы часто выбираем магнитолу не за то, как она играет, а за то, как она выглядит. Любителей дизайна в этом году ждет немало интересных эпатажных представителей автоэстрады. Тут вам и подсветки всех цветов радуги, и футуристические элементы управления, и красочные ЖК-дисплеи. Но выбрать мы решили лишь те, которые действительно могут поразить севшего в салон. А это — автомагнитолы со встроенными огромными ЖК-дисплеями. Причем сенсорными. По своим размерам (2-din) эти устройства в два раза больше стандартного девайса. В конкурсе самых эпатажных участвовали: Pioneer 68009 ($1090), JVC KW-AVX800 RDS ($800), Panasonic CQ-TX 5500 ($1000), Sony XAV-W1 ($900). Победил Sony XAV-W1($900). 7-дюймовый LCD сенсорный дисплей отличного качества украсит автомобиль самого высшего класса. Модель может похвастать ошеломляющим «голосом»: встроенный усилитель, 7-полосный эквалайзер, проигрывание всех возможных форматов. К слову, остальные номинанты отстали от лидера не намного. Победа «японца» — скорее, дело нашего вкуса.

Второе место мы решили отдать экспонату, не похожему ни на кого. Panasonic CQ-TX 5500 не обладает ни ЖК-дисплеем, ни какими-то другими признаками hi-tech. Этот прибор — представитель винтажного тренда. CQ-TX 5500 выполнен в виде первых, еще ламповых радиоприемников. Тут вам и архаичные шкалы 1950-х годов, и допотопные кнопочки, и даже настоящая лампа по центру изделия. Изделие выглядит настолько симпатично, что даже современная прорезь CD-ресивера не выглядит нелепо. Идеальный вариант для любителей коллекционных авто.

Призрак оперы

Их можно отыскать и среди среднего класса, и среди топ-сегмента. Зачастую они не могут похвастаться миллионом портов и яркими дисплеями. При этом стоят не меньше своих самых навороченных собратьев. За что их ценят? За умение качественно, лучше всех воспроизводить музыку. Их «внутренности» сделаны из драгметаллов, они занимают первые места на чемпионатах по автозвуку. На них одинаково роскошно звучат концерт рок-звезды и опера. По качеству звучания они — лидеры. Опросив многих экспертов, «ВД» выявила лучших: Clarion DRZ-9255 ($1300), Blaupunkt Bremen MP76 ($420), Alpine CDA-9887 ($650), Pioneer DEH-P88RS ($340). Места в этой категории мы распределять не стали. Ибо это дело музыкального вкуса. Все агрегаты выдают действительно качественный, сочный звук. Как определить, какое звучание вам приятнее? Просто слушать. Причем советуем слушать уже вмонтированный в машину девайс. Ведь звучание будет зависеть не только от магнитолы, а и от качества монтажа, акустики, усилителя. Собрать в магазине подобный комплект просто невозможно. Поэтому, если вы действительно хотите обеспечить свое авто классным звуком, придется попотеть. Поинтересуйтесь у продавцов, кто уже ставил понравившуюся вам аудиосистему, пообщайтесь с ними, послушайте, как звучит у них. Но сразу хотим предупредить. Установка профессиональной выльется вам не только в покупку магнитолы, усилителя и колонок. Немаленькую сумму нужно будет выложить за шумоизоляцию, протяжку новых проводов, более мощный аккумулятор.


МНЕНИЕ.

ЮРИЙ ЗУЗАНСКИЙ. Менеджер группы потребительской электроники компании DataLux

— В будущем дизайн техники car audio, скорее всего, останется в «тени» у функциональности и эргономичности. Но в то же время наметился переход от скучных монохромных дисплеев к графическим многоцветным. При этом дисплеи обязательно будут расти в дюймах и становиться сенсорными. Из ультрамодных тенденций стоит ждать такой фишки, как голосовое управление. Что касается цветовой гаммы, то предпочтения вряд ли изменятся: черный и серебристый цвета в фаворе. Новых форм-факторов ожидать вряд ли стоит. Ведь условия здесь диктуют производители автомобилей, а они никаких перемен не анонсируют.

МНЕНИЕ.

ЮРИЙ КОВАЛЕНКО. Руководитель продаж сети магазинов «База автозвука»

— Многие считают, что построение профессиональной акустической системы — удовольствие для олигархов. На самом деле при правильном подборе компонентов (магнитолы, акустики, усилителя и т.д.) вы сможете вложиться во вполне умеренный бюджет. Что покупать? Идеального решения не существует. Да, достаточно много удачных, проверенных временем конфигураций. Но далеко не в каждом авто их можно реализовать. Оттолкнуться можно от базовой системы — двухкомпонентная акустика и сабвуфер. Конечно же, в комплекте с усилителем и качественной магнитолой.

МНЕНИЕ.

ЮРИЙ ИВАНОВ. Директор компании «База автозвука»

— Выбирая акустику для автомобиля, определитесь, что вы хотите от своей аудиосистемы. Если вы ограничены в финансах, советую остановить свой выбор на двух «овалах», которые можно вмонтировать либо в заднюю полку, либо в карты двери. Средний ценовой вариант — двухкомпонентная акустика спереди и два «овала» сзади. Таким образом, вы получите более широкий спектр звучания, отсюда — более качественный, яркий звук. По профи-аудиосистемам рецепт дать сложнее. Все зависит от авто и ваших личных звуковых предпочтений. Усредненный вариант — сабвуфер сзади, «пищалки» и двухкомпонентная акустика распределены по салону. И к этому всему уже обязательно потребуется усилитель.

МНЕНИЕ.

ВАДИМ НИКОЛАЕВ. Эксперт киевского представительства JVC

— Если вы не равнодушны к качеству звука или просто неуютно чувствуете себя в авто с плохой акустикой, тогда необходимо проститься с заводскими «громкоговорителями» и подобрать что-то достойное вас, рассмотреть возможность установки дополнительных усилителей и сабвуферов. Начать необходимо с шумоизоляции своего автомобиля, замены и прокладки дополнительного кабеля. В этом лучше довериться специалистам из автомастерских. Только там вам предложат варианты профессионального подбора и подключения всех компонентов. Иначе дорогие, но неправильно подобранные компоненты превратятся в груду металлолома.

    Реклама на dsnews.ua