Стать дороже
Рейтинг самых богатых людей Восточной Европы, составленный авторитетным журналом Forbes, показал: украинских толстосумов пока что не очень высоко оценивают за рубежом. Суммарно журнал определил размер состояния семи попавших в рейтинг украинцев во главе с Ринатом Ахметовым всего в $14,2 млрд. Forbes всегда был более сдержан в оценках украинских богачей, нежели украинские издания ("Фокус", "Корреспондент") или тот же польский Wprost. Например, двумя месяцами ранее последний оценил состояние Ахметова в $18,7 млрд, тогда как по версии Forbes оно составляет $4 млрд. Цифры, приведенные данными журналами в отношении активов Пинчука и Таруты, разнятся в 2,6 раза, Коломойского — и вовсе в 7 раз.
Объясняется это просто: Forbes наиболее консервативен и принимает во внимание только на 100% подтвержденные активы. Издания же, географически более близкие к Украине, учитывают все из них, даже когда предприятие связывают с олигархом только по слухам. Разница оценок ярко показывает степень прозрачности бизнеса — насколько каждому из олигархов еще нужно "открыться". Что примечательно, наиболее открытыми выглядят ФПГ "Интерпайп" и ИСД.
Но Виктор Пинчук решительно настроен заслужить благосклонность инвесторов. До того как на запланированном IPO олигарх не узнает себе цену, он решил приостановить даже переговоры о возможном слиянии. Как стало на днях известно со слов гендиректора российской "Трубной металлургической компании" Константина Семерикова, компании прекратили переговоры об объединении, начатые несколько месяцев назад. Безусловно, на выгодные условия Пинчук не мог рассчитывать без предъявления весомых аргументов (таковые может как раз предоставить IPO). Ведь акции ТМК котируются на Лондонской фондовой бирже, капитализация ТМК составляет $9,3 млрд. Тогда как оценки капитализации "Интерпайпа" существенно расходятся — от $3,8 млрд до $5 млрд.
Пока что Пинчук преуспел в деле защиты уже полученной собственности. Сейчас завершается многомесячная эпопея по поводу законности приобретения консорциумом "Приднепровье" контрольного пакета акций НЗФ в пользу олигарха. Как стало известно, вслед за правительством, отказавшимся отстаивать интересы государства в судебных спорах по НЗФ в сентябре, оставляет эти попытки и ФГИ. По информации представителей ведомства, оно решило не подавать кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, признавшего в начале октября 2007 г. право собственности ПФК "Приднепровье" на 50% плюс одна акция НЗФ. Судебная вереница могла тянуться до бесконечности: летом этого года, когда дело дошло до Высшего хозсуда, разные палаты приняли противоречащие друг другу решения, и новая серия разбирательств началась с низшей судебной инстанции. Прекратить это возможно было единственным способом — отказом одной из сторон от претензий, что и сделал ФГИ. Пинчук же получает +1 балл за влиятельность.
Ринат Ахметов совершает самую крупную из покупок за рубежом — под его контроль перейдут две компании по производству стального проката (итальянская Trametal и британская Spartan UK). "Метинвест-Холдинг" планирует объединить приобретаемые активы со своим итальянским заводом Ferriera Valsider в компанию, которая сможет выпускать до 1 млн тонн проката в год. Следствием приобретения заводов для "Метинвест-Холдинга", возможно, даже более важным, нежели увеличение объемов производства проката, станет упрощение доступа продукции на рынки Великобритании и Италии. Как свидетельствует горький опыт, иногда перспективные рынки становятся недоступны, как это произошло для компаний Ахметова и Пинчука летом этого года. Тогда олигархи потеряли крупного клиента — российский "Газпром", который отказался от закупок труб у украинских предприятий в пользу российских производителей.
Поэтому нынешние приобретения заслуженно приносят Ахметову +1 балл за успешность. Тем более что наличие активов в Европе позволит Ахметову рассчитывать на более высокую стоимость акций при размещении ценных бумаг своих компаний на биржах.
В это время Жеваго и Коло-мойский получают по +1 баллу за влиятельность. Новый собственник не доставшегося им "Лугансктепловоза" никак не может начать работу. Решением от 8 ноября 2007 г. Высший хозсуд отклонил кассационные жалобы ФГИ, ЗАО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод" (победитель приватизационного конкурса"), ОАО "ХК "Лугансктепловоз". И, таким образом, признал недействительным договор купли-продажи 76% акций "Лугансктепловоза" Брянским машиностроительным заводом (входит в состав "Трансмашхолдинга" Искандера Махмудова). Учитывая, что о продаже завода негативно высказывались Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, шансы на его реприватизацию (что совпадает с желанием сторонников БЮТ и НУНС Коломойского и Жеваго) достаточно велики.
Жеваго добивается выгодных решений в судах по другим делам. Так, недавно Высший хозсуд Украины отклонил кассационное требование региональ-ного отделения ФГИ в Кировоградской области, которое требовало разорвать договор аренды имущественного комплекса "Брикетная фабрика "Димитровская" с компанией ЗАО "Энергоуголь" (связывают с Константином Жеваго). Поводом для расторжения договора стало несоблюдение условий по уплате аренды. Таким образом, олигарх и дальше будет эксплуатировать завод по выпуску буроугольного брикета и крошки, за что и получает +1 балл за влиятельность.
Подконтрольный Дмитрию Фирташу крупный производитель удобрений — "Ривне-азот" — рискует получить убытки в размере около 30 млн грн. Проблема в том, что "Укрзалізниця" не обеспечивает для предприятия минераловозы в количестве, нужном для вывоза произведенной продукции. На складах в ноябре задержалась примерно половина выпущенных удобрений. При этом схожие проблемы испытывает только подконтрольный Алексу Ровту северодонецкий "Азот", тогда как черкасский "Азот" Александра Ярославского и "Днепразот" Игоря Коломойского не испытывают проблем с вывозом удобрений. В том числе из-за наличия собственного парка минераловозов.
Фирташ, которому так и не удалось продать "Ривнеазот", отказался от этой идеи в пользу инвестиций и развития предприятия. Но, похоже, денег понадобится очень много (-1 балл за успешность).
Украинские олигархи изобретают все новые способы заработка. Константин Жеваго взялся за производство отопительных котлов. Подконтрольный ему Бердичевский машиностроительный завод "Прогресс" (Житомирская обл.) развернул серийное производство бытовых котлов, кроме того, завершает сертификацию промышленных отопительных агрегатов. И собирается потеснить нынешних лидеров рынка, освоив выпуск этой продукции большей мощности. Заманчивым для Жеваго может стать получение госзаказа на обновление котельного оборудования жилищно-коммунального хозяйства страны. А это — очень вероятно, учитывая то, что украинские котлы в два-три раза дешевле импортных.
Жеваго получает +1 балл за успешность. В этом году на модернизацию отопительного оборудования ЖКХ в бюджете было заложено около 1 млрд грн. Есть шанс, что минимум такую же сумму получат производители этого оборудования в 2008 г.
ПриватБанк подписал с банком Merrill Lynch договор о привлечении синдицированного займа на $600 млн по ставке Libor+6% годовых.С одной стороны, на данный момент — это средние ставки привлечения ресурсов на рынке. С другой — для банка они дорогие, и он может переложить их стоимость на потребителя.В результате последних ждет повышение ставок по кредитам. Подорожание ресурсов на мировом рынке связано с ипотечным кризисом в США. До опубликования банками аудитов за год кредиторы будут перестраховываться, и поэтому ставка останется высокой для всех. Скорее всего, украинские банки в этот период станут меньше кредитоваться в валюте.
Коломойский получает -1 балл за успешность — время для заимствования выбрано неудачное. Это можно объяснить только острой необходимостью — например, для выплат по предыдущим кредитам.
В конфликт учредителей ЗАО "Степ-техсервис", владеющего правами на разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд на базе Таврического ГОКа, решила вмешаться Валентина Семенюк. Разработка месторождения фактически не может начаться из-за того, что один из соучредителей — подконтрольный группе "Приват" "Запорожский завод ферросплавов" (второй соучредитель — "Визави" Виталия Гайдука) долгое время отказывается участвовать в собрании акционеров. ФГИ обратился к президенту и АМКУ с просьбой разобраться в конфликте. По мнению ФГИ, действия ЗЗФ могут нарушать положения Закона "О защите экономической конкуренции", в чем и должен разобраться АМКУ.
Даже если АМКУ обяжет ЗЗФ участвовать в собрании акционеров "Стептехсервиса", то это не обеспечит восстановление работ на ГОКе. Поэтому олигархи-оппоненты ничего не теряют и не приобретают.
Торг за пакет акций австралийской компании по добыче марганцевой руды Consolidated Minerals (CSM) продолжается. Один из претендентов, компания Palmary Enterprises Ltd, принадлежащая совладельцу ПриватБанка Геннадию Боголюбову, повысил цену предложения о покупке с 4,5 до 4,7 австралийских доллара за акцию. Как говорится в сообщении CSM, совет директоров австралийской компании по-прежнему рекомендует акционерам принять предложение Palmary. Несмотря на то, что пару недель назад уличал компанию в тайной скупке акций через офшорные компании, в результате чего она получила дополнительно 17,7% акций. Боголюбов опровергал связь с владельцами 17,7% акций.