• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зерно разума

Реклама на dsnews.ua

Предыстория появления модели cee’d полна тактических задумок и дальновидных ходов. Компании KIA срочно требовалось обновить «кровь» на мировой арене. Чтобы хоть как-то угнаться за европейскими конкурентами, нужно было выводить игрока, который смог бы поддержать общепринятые в Старом Свете правила — быть модным снаружи, безопасным внутри и экономичным по сути. До появления cee’d трудно было найти представителя корейского модельного ряда, который сравнялся бы с европейскими соперниками по этим пунктам. KIA сыграла ва-банк — выдала машину, не похожую на своих братьев по бренду. Появление сee’d в начале этого года стало своеобразным вызовом «сильным автомобильного мира». И началась война за кошелек покупателя.

Многие обещания

Первый раз я увидела KIA cee’d на мировой премьере в Париже в 2006 г. — цвета золотистого металлика большой пятидверный хетчбэк лениво вращался на подиуме. Я сказала: «Ах! Мой любимый цвет, мой любимый размер!». И заочно прониклась к автомобилю симпатией. И не надо все валить на то, что, дескать, женщины любят за красивые глаза. Любят, да. Но эти самые «глаза» стоили корейским разработчикам немало нервов, усилий и средств, и не в последнюю очередь именно на удачный экстерьер KIA cee’d сделали ставку маркетологи. Машину «рисовали» в Европе, проектировали для Европы и собирают на новейшем заводе компании в словацком городе Жилина. Это предприятие специально было подготовлено для серийного производства главной надежды корейского производителя в Старом Свете.

KIA cee’d выглядит уверенно — особенно замечательно играют фары и контуры кормы с большими фонарями, да и общая пластика хороша, весь образ автомобиля выдержан в одном ключе. Машина — настоящий представитель С-сегмента, поэтому ее постарались сделать не тщедушной малолитражкой, а основательным авто с правом быть замеченным. Смотрю — и мне кажется, что неспроста передняя часть как будто намеренно утяжелена — для солидности, не иначе, этот широкий капот, пухлый бампер с интегрированными противотуманками. Да и задняя часть автомобиля выглядит внушительно. Корейцы пошли по проторенному пути и придали кузову плавные контуры, а проштамповкам — рельефные ребра, KIA cee’d разжился на большие колесные арки, две хромированные полосочки на радиаторной решетке. Особый акцент сделан на светотехнику, передние фары по современной моде крупные, прозрачные, с легким изгибом, а задние стоп-сигналы горят как многолучевые звезды, да и форма у них хороша. Красиво и на злобу дня.

Но, если честно, все это мы уже где-то видели. Не получилось у корейских художников создать что-то из ряда вон выходящее. Мило — да. Броско — нет. У меня внешность этой модели вызывала ощущение дежавю. Как будто перед глазами быстро сменялись картинки с изображением классических крупных хетчбэков разных именитых марок, которые под конец «просмотра» превратились в нечто собирательное. Так и cee’d — собрал по черточке традиции европейского дизайна (последние буквы имени это и обозначают, European Design). Но, может быть, избалованным европейцам только того и надо, чтобы не сильно отличаться от более дорогих и более престижных соседей?

Единственное, в чем без особых переживаний KIA cee’d готов уступить более напористым конкурентам, так это в агрессивности. Сee’d излучает добродушие и покладистость и представить себе его в образе горячего бескомпромиссного спортсмена очень трудно. Впрочем, для того есть совершенно другие марки — корейский автопроизводитель прицелился в самую гущу покупателей, в средний ценовой сегмент.

Много чести

Реклама на dsnews.ua

А у этих ребят, которые, покупая машину, наперед просчитывают годовые бюджеты на топливо, обслуживание и чистку салона, есть свои требования. И уж для них-то точно главный козырь новинки не в ее внешности. Машина на каждый день должна быть вместительной и удобной — и для водителя, и для пассажиров. Но KIA cee’d готов дать ответ и на такие запросы, он настоящий передовик по части эргономики и внутреннего простора. Через час после того как я села в эту машину, я перестала ее «замечать» — водительское место оформлено и продуманно очень хорошо. Обод руля держать удобно, колонка регулируется по высоте и вылету, кресла богаты настройками, есть моя любимая регулировка по высоте, приятным оранжевым цветом подсвечивается приборная панель и дисплей «музыки». Центральная часть, где сосредоточено управление аудиосистемой и кондиционером, прекрасно «вливается» в общее оформление торпедо. В верхней части использованы мягкие пластики, качество сборки — еще одна сильная сторона машины. Ни к материалам, ни к зазорам не придраться. Не понравилось широкое основание передней стойки, оно портит обзорность — как ни крутись, как ни подстраивай сиденье — результат один. Главное же — слишком уж салон тоскливо оформлен! Текстильная отделка в серо-черных тонах навевает скуку. Не хватает салону изюминки, чего-то, что запомнилось бы как отличительная черта именно этой машины. Удобно, добротно, «скромненько — но чистенько», и — серенько. И еще слишком резко «вырублен» козырек над приборами, как будто корейцы здесь забыли, что они придерживаются политики пластики и легкости.

Зато впечатляет, что места в салоне очень много для машины этого класса. На заднем диване могут расположиться со всем комфортом даже высокие люди, а пассажиры среднего роста вообще забудут о таких проблемах. А после нескольких дней в компании этой машины я скорректировала свое первоначальное мнение о цвете обивки: серый текстиль — немаркий. Это особенно актуально, если KIA cee’d доведется стать членом большой семьи с собачкой и детьми. Кстати, о детях — блокировка дверей добавит спокойствия вашему путешествию. На дисплее также отображается, какая именно дверь не закрыта, включая багажник. Очень удобная мелочь, когда быстро-быстро надо упаковать пятерых и поклажу, — приятный бонус из более дорогого класса. Ну, а если будущий владелец автомобиля захочет салончик повеселее, можно выбрать вариации обшивки сидений с дополнительными цветными вставками или кожаную обивку салона — для более богатых версий с бензиновым мотором 1,6 и двухлитровым дизелем.

Выбирая — думай!

Все бензиновые двигатели для cee’d представляют собой современные 16-клапанные «четверки» с регулировкой фаз газораспределения CWT. У меня на тесте был самый скромный из представленных в Украине силовых агрегатов, и, сказать по правде, этот мотор оставил по себе не самые яркие впечатления. Читаешь про 109 сил и кажется, что этого для города — с головой! И правда, в режиме спокойного перемещения по городу — от светофора к следующей пробке — KIA cee’d ведет себя предсказуемо, лавировать в потоке удобно благодаря хорошо ощутимым габаритам и большим «зрячим» зеркалам. Но вот ко мне в машину попросились коллеги, и мы немного изменили привычный маршрут. Каково же было мое удивление, что для нас стали серьезной проблемой киевские дороги в горку! Моторчик крутится, гул нарастает, тахометр честно показывает, что я не забываю нажимать на педаль, а разгона нет! Чтобы опередить, скажем, троллейбус, надо было готовиться заранее и просчитывать много ходов наперед. И это — в тесном потоке, где принять решения часто нужно за секунду-две, не более.

Ладно, думаю я, с кем не бывает, выедем за город. Та же картина. До скорости свыше 120 км/ч на междугородней трассе добираться приходится через долгое неторопливое движение стрелки тахометра и ощутимый протестующий рев мотора. Вообще-то в машине хорошая звукоизоляция, но после 4300 об./мин. она сдается. Кстати, во время моей поездки доброй воли с тремя попутчиками оказалось, что им доставила дискомфорт работа подвески — жестковато она отрабатывала неровности наших дорог (водителю от таких настроек никаких проблем, да и дорожный просвет достаточный, чтобы не переживать о парковках на тротуаре и неожиданных ямках). Машину капитально подготовили для требовательного европейского вкуса: ABS в базе (в старшей версии с 1,6-литровым двигателем ее дополняет еще и вспомогательная система торможения), электроусилитель руля, трип-компьютер. Не забудьте про шесть подушек безопасности в базовой комплектации (за безопасность отвечает еще и усиленная конструкция кузова со специально подготовленными зонами сминания), кондиционер, электрорегулировку, подогрев зеркал и передних стеклоподъемников. С таким набором не стыдно и в люди.

Пристрелялись

Тем более что ценовая политика марки вполне лояльна. Для нашего человека это остается решающим фактором в приобретении автомобиля среднего класса. Самое лояльное предложение ожидает украинских покупателей с 1,4-литровым бензиновым мотором. Цена такой базовой версии — 91 000 грн. Но с этой покупкой я бы не спешила — не всю же жизнь перемещаться в пробках, иногда мотору надо будет и проявить себя, а не получится… Для спокойной и безбедной жизни нужны как минимум 1,6 л за 96 000 грн., а еще лучше — 2-литровый дизель (140 л.с.) с системой common rail второго поколения. Но это удовольствие не будет дешевле 111 000 грн. Не так уж мало, если разобраться. Дизель — это европейский любимчик, у нас же пока количество поклонников дизельных двигателей не слишком велико. А зря! По многим динамическим показателям именно этот двухлитровый мотор станет настоящей радостью владельца нового KIA cee’d. Если бы я покупала KIA cee’d, то сначала мне пришлось бы себя уговаривать, что, мол, за такие деньги не купить другой машины с таким набором оборудования и такими продвинутыми показателями по безопасности. Потом мне пришлось бы выдержать краткий спор со своими эстетическими пристрастиями: все-таки симпатичные глазки-фары владелец авто будет обозревать пару раз в день, а унылый салон — это почти навсегда. Но победила бы моя практичность. Я бы открыла багажник, посадила бы детей на задние места, сказала бы открывшимся возможностям «Ого!», посчитала бы расходы на бензин и сказала бы «Ага!», потом почесала бы затылок, перелистала прайсы конкурентов, еще раз заглянула бы в честные глаза этого европейского «корейца» и — махнула бы шашкой. «Взорвать бомбу» дизайном, безопасностью и экономичностью,конечно, у KIA не получилось — конкурентам, на самом деле, есть чем парировать. Но сделать машину, отвечающую всем вышеперечисленным требованиям на твердую оценку «хорошиста», — удалось. Прошу любить и жаловать — авто для комфортных будней — KIA cee’d.

«ВД» благодарит за организацию теста компанию «Киа Моторс Украина»

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

В прошлом году на Парижском автосалоне компания KIA показала модель с причудливым именем и броским дизайном. Премьера сопровождалась обещаниями ворваться в густонаселенный европейский С-сегмент. Kia cee’d будут комплектовать только шинами Michelin со сниженным сопротивлением качению. Улучшить экономичность на 3% помогли отказ от гидронасоса и переход на электрический усилитель руля. У cee’d самая большая в классе колесная база и большой салон. Даже если водительское сиденье отодвинуто максимально назад, оно не касается колен пассажира, сидящего за ним. Среди опций — система доступа без ключа, система навигации, ESP, система контроля за давлением в шинах — TMPS, круиз-контроль, а также разъемами USB, AUX, iPod. Только лишь вариантов дизайна колесных дисков от 15 до 17 дюймов — семь. Украинские автолюбители познакомились с KIA cee’d на столичной автомобильной выставке SIA-2007. Автомобиль собирается в Словакии, на сегодня в Украине продано 1112 KIA cee’d, в том числе — 67 дизельных версий.

    Реклама на dsnews.ua