• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Все ненужное — на слом

Реклама на dsnews.ua

Состоящая из одиннадцати человек семья Четвериковых ютится в 3-комнатной квартире по ул. Сим-феропольская, 21/9, которая находится в Дарницком районе столицы. Двухэтажный дом по этому адресу был построен еще в 1946 г. военнопленными немцами. По мнению жильцов, дом абсолютно непригоден для жилья: течет крыша, в стенах трещины, а после того как два года назад сотрудники ОАО «Киевгаз» выкорчевали из квартир все газовые колонки, в доме нет горячей воды. Всего в доме восемь квартир. По словам их жильцов, летом к ним приходили представители ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания», объявив о возможном переселении в новый многоквартирный дом — его уже возводят по ул. Ильича, 17 (дом будет состоять из трех секций и рассчитан на 215 квартир). Теперь собственники обветшалых квартир ждут, когда же эту высотку построят.

Что нам стоит дом построить?

В середине ноября 2007 г. пресс-служба Киевской городской госадминистрации (КГГА) распространила информацию о том, что мэрия разрабатывает проекты реконструкции и застройки трех жилых кварталов столицы. Речь шла о домах в 2-4 этажа, построенных еще в 1950-х гг. в Дарницком и Оболонском районах Киева. По информации пресс-службы КГГА, реконструировать означенные кварталы будет застройщик, который выиграет инвестиционный конкурс. Подготовка и проведение конкурса возложена на главное управление экономики и инвестиций КГГА. В начале декабря «ВД» попыталась выяснить в вышеупомянутом управлении дату проведения конкурса, а также требования, которые будут предъявлены к потенциальным инвесторам. Однако начальник ГУ экономики и инвестиций Марина Лукашина не пожелала встретиться с корреспондентом «ВД», передав через своего секретаря, что сможет ответить на все вопросы письменно. Мы составили письменный запрос, но так и не получили на него ответа.

Зато в ГУ архитектуры и градостроения КГГА удалось выяснить, что пока существуют лишь градостроительные обоснования реконструкции трех кварталов столицы. На вопрос, почему мэрия решила начать реконструкцию и застройку именно с указанных кварталов, и.о. зампредседателя КГГА и замначальника ГУ архитектуры и градостроения КГГА Эдуард Лещенко заявил, что не располагает данной информацией, посоветовав обратиться к заказчику проектов — КП «Киевское инвестиционное агентство». Однако его гендиректор Роман Гладуняк на вопросы отвечать отказался: «Что-то не так скажу, а потом отдувайся».

Такая секретность странна тем, что в КГГА уже не только подсчитали, сколько денег нужно вложить в реконструкцию старых кварталов, но и определили цифру, которую город заработает на продаже построенного жилья (см. бокс «Шкура неубитого медведя»). И вот как раз тот факт, что реализация проектов предполагает поступления в горбюджет, наталкивает на мысль, что реализовывать их будет не частный инвестор. «Но по Закону «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда» (далее — Закон), городская администрация уполномочена лишь готовить проект организации комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда, — говорит Александр Субботин, юрист фирмы Arzinger & Partners. — Сама же реконструкция должна производиться за счет частных инвесторов, которых определяют на конкурсе». Возможно, в КГГА не пожелали говорить о конкурсе потому, что таковой вовсе и не предполагается. Застройщиком ведь может стать и КП «Киевское инвестиционное агентство».

Житейские ожидания

«Я думаю, что КГГА избрала для реконструкции эти кварталы потому, что там относительно просторно и они давно требуют застройки, — считает Владимир Шалаев, глава Украинского общества оценщиков недвижимости. — Жители всех трех кварталов давно извещены о том, что их дома могут быть снесены, а они будут переселены в новостройки».

Реклама на dsnews.ua

Многие жильцы двухэтажных домов ожидают от переселения чуда, прописывая в двух- и трехкомнатных квартирах несколько семей. «Соседка с нижнего этажа прописала всех своих родственников, человек двадцать, — поведала корреспонденту «ВД» жительница двухэтажки по ул. Российской, — там живет четыре-пять семей, и все они претендуют на отдельную квартиру». Правда, и у самой собеседницы в 3-комнатной квартире площадью 70 кв. м прописаны шесть человек, и на переезд они согласны лишь в случае предоставления трех однокомнатных квартир. Представители строительных компаний требуют в этом случае доплату в размере $24 тыс., а таких денег в семье нет.

«Сейчас я фактически живу в коммуналке, кроме меня, здесь проживают два моих сына с семьями, все мы ютимся в трехкомнатной квартире, — рассуждает Лидия Феоктистовна, проживающая в доме по ул. Ильича, 23. — Мне бы хотелось жить отдельно, но не знаю, дадут ли нам три квартиры».

Согласно информации КГГА, владельцам жилья, которое будет отчуждено во время реконструкции кварталов в Дарнице и на Оболони, полагается компенсация, средний коэффициент которой составит 1,47. Это означает, что если жильцы домов, подлежащих сносу, согласятся на переселение, им должны будут предоставить жилплощадь почти в полтора раза бльшую, чем у них была. «Коэффициент 1,47 очень гуманный, причем этот коэффициент уже заложен в проекты КГГА, — говорит Владимир Шалаев. — То есть люди действительно смогут улучшить свои жилищные условия». По словам менеджера отдела продаж ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» Ирины Калиниченко, коэффициент 1,47 всегда закладывается в проекты реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда — это предусмотрено Законом. «Но у жильцов есть и право выбора компенсации, — говорит Александр Субботин. — Можно получить квартиру большей площади (с учетом коэффициента 1,47) в новом доме, а можно и получить денежную компенсацию жилья. Но если собственники старого жилья состоят на квартирном учете, им должна быть предоставлена площадь, соответствующая установленным нормам проживания».

Любопытно, что размер денежной компенсации определяется на основании экспертной оценки, и, как правило, компенсацию будут высчитывать из стоимости квартиры, которую жильцам предоставляют взамен. Однако далеко не все дома, построенные немецкими военнопленными, хуже современного строящегося жилья — они кирпичные, теплые благодаря толстым стенам, а низкая застройка кварталов создает определенный уют.

Перспективы

Проект киевских властей по реконструкции старых кварталов — пробный камень по реконструкции старого жилья, и нет сомнений, что все пройдет отнюдь не так гладко, как надеются в КГГА. Жильцы обветшалых зданий слишком многого ждут от такого рода проектов. «Как показывает московский опыт реконструкции «хрущевок», всегда находятся люди, готовые отстаивать «право последней ночи», — объясняет Владимир Шалаев. — В Москве были случаи, когда инвестор предлагал коэффициент компенсации 1,5 и был готов даже на 2, а собственники квартир требовали 3,4. Но такие условия невыгодны инвестору, поэтому он разворачивался и уходил».

В Киеве наблюдается примерно та же картина. Пенсионерка Лидия Феоктистовна проговорилась: «Собирались расселить одну двухэтажку — там, как и в нашем доме, восемь квартир, а людей прописано столько, что нужно было бы им предоставить 24 квартиры». Неудивительно, что жильцы старых построек годами ждут переселения. «Жильцов нашего дома обещали первыми переселить в новостройку на ул. Ильича, 17, а теперь ходят слухи, что нас туда не переселят, — жалуется Ирина Четверикова. —Вначале возле стройки висела табличка, на которой сообщалось, что квартиры в нем предназначены для отселения людей. Теперь там висит табличка, что квартиры продаются». Сей факт подтвердила и Ирина Калиниченко: «Квартиры в этом доме предназначены для продажи, хотя, возможно, мы туда также будем отселять людей (из домов, идущих под слом — прим. «ВД»)».

Не исключено, что застройщики отказались от сотрудничества с собственниками квартир в «хрущевках» из-за того, что это им невыгодно. «Жильцы старых домов должны, наконец, понять, что Советского Союза больше нет, и бесплатно им никто ничего не даст, — рассуждает Владимир Шалаев. — Поэтому для них лучший вариант — брать то, что предлагают инвесторы. Иначе они не смогут улучшить свои жилищные условия».

Но сами жильцы по разным причинам не рассматривают переезд как благо. Не последний фактор — размеры квартир в новых домах (а следовательно, и цена квартплаты). Пенсионер Вадим Мельник живет вместе с женой в 2-комнатной квартире довольно крепкой 4-этажки по ул. Новодарницкой: «Мне поступало предложение от хозяина высотки переселиться в новую квартиру. Обещали дать жилье с учетом коэффициента 1,47. Но я не хочу отсюда выезжать. У нас уже нет сил на переселение и благоустройство нового жилья, и моя квартира меня вполне устраивает. Я знаю, что «Київбуд» заинтересован снести здесь дома — они ищут место под строительство».

    Реклама на dsnews.ua