• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Наш тюнинг

Реклама на dsnews.ua

Мир уже давно сходит с ума по всевозможным спойлерам, колесным хромированным дискам, крыльям, антикрыльям, порогам, бамперам и прочим изыскам. На фоне всемирного тюнингового сумасшествия наш Международный фестиваль «Тюнинг Шоу-2005», 9-10 июля огласивший могучим ревом «КиевЭкспоПлазу», мог похвастать только скромным индексом II. Тем не менее, более 70 хозяев собственных авто и около десятка профессиональных, в основном киевских, компаний представили на шоу свои творения. Участвовать в фестивале мог любой мало-мальски переделанный автомобиль, организаторы не отказали никому. А как же! Ведь машины посмотреть и себя показать на фестиваль приехали фанаты, не пощадившие семейного выходного и личного бюджета во имя великой (у каждого своей!) идеи. Так что судьям фестиваля пришлось попотеть, все два дня выбирая номинантов. Чтобы в следующем году желающих потягаться в тонкостях аэрографии, скорости или экзотике было еще больше. А в притоке новых сил сомневаться не приходится, ибо тюнинг — это так заразительно!

Все должно быть прекрасно и… сертифицировано
И крыша, и двери, и колеса. Это призвание тюнинга наружного. На первый взгляд, что может быть проще каких-то лишних сантиметров на бампере или еще одного спойлера. Но на практике именно тут легко докатиться на своих гигантских колесах до форменной передвижной комедии. Большущая проблема украинского тюнинга — обилие и засилье кустарных методов. Рукоделие у нашего народа в большом почете, поэтому всегда будут желающие замучиться сами и заодно замучить во имя великой идеи какую-то деталь экстерьера. Но уже есть, и немало, ценителей тюнинга подороже, и к их услугам профессионалы, для которых нет такого совершенства, которое нельзя было бы доработать. И хотя частных автомобилей на выставочных площадях было пока гораздо больше, чем детищ профессиональных тюнинговых ателье, увеличение оборотов тюнинговых компаний налицо! Например, благодаря усилиям «Престиж Авто Украина» появился на киевских просторах невероятно богато укомплектованный и щедро хромированный огромный, черный, но совсем не страшный Hammer H2 — последняя модель когда-то военной марки. «Если я возьмусь еще чего-то переделывать в моей машине, например, сделать богатый кожаный салон, то только у серьезных профессионалов», — поделился с «ВД» Владислав, владелец Porsche 924S, профессиональный фотограф.

От разнообразия до безобразия — крохотный шажок. Любой жаждущий оригинальности автолюбитель рискует столкнуться с оборотной стороной собственного самовыражения. Поскольку, если какой-либо узел или агрегат автомобиля не соответствуют заявленным производителем характеристикам, они сию секунду попадают в категорию проблемных. Чем это грозит талантливому и вдохновленному «тюнеру»? Как минимум сложностями при прохождении техосмотра. «Путь к легализации» лежит только в одном направлении: нужна сертификация отдельных тюнинговых комплектующих у автопроизводителей. Уже сегодня так и поступают многие уважающие себя российские компании-установщики. Член жюри Андрей Савченко, главный редактор авторитетнейшего российского целевого журнала «Тюнинг Автомобилей», сказал «ВД», что это «единственно правильная идея развития всего обширнейшего рынка тюнинга, уже хорошо зарекомендовавшая себя в России». В Украине же первые ростки сертификации только-только начинают пробиваться сквозь завалы кустарных методов.

Буря в «стакане»
Ураган в моторе. Пожар в выпускном коллекторе. И торнадо в турбине. Вскрывать электронные блоки управления впуском-выпуском, вторгаться в системы газораспределения и призывать к порядку каждую отбившуюся от упряжки лошадиную силу в моторе — задача не для слабых духом и кошельком. Технический тюнинг манит в первую очередь владельцев изначально серьезных автомобилей — Subaru, Mitsubishi Lancer, BMW, Honda... и ВАЗ — невероятно популярной среди «тюнеров» модели благодаря относительной дешевизне, простоте и «сногсшибательности» достигаемого тюнинг-эффекта.
Истинному техническому тюнингу все эти наружные хромированные окантовки на дверных ручках и гигантские крылья-юбки — как пятое колесо для телеги. Тем более что подход к оценке полученного результата тут специфический. И вправду, как определить, насколько хорош тот или иной наворот, внесенный в мотор? Да очень просто. Организатор фестиваля Руслан Коваленко рассказал, что есть такая условная шкала соответствия скоростей определенным автомобилям. Учитывается все — год выпуска, мощность, лошадиные силы, марка и… дистанция. Предполагается, что автомобиль N преодолеет 100 м за столько-то секунд. Это норма. Потом берется любой смелый со всеми его расточенными цилиндрами и увеличивающими прижимную силу антикрыльями. И запускается на ту же дистанцию. Время его лучше? Ура и бис, тюнинг оправдал свое высокое предназначение и улучшил динамические показатели! Время хуже? Что ж, пусть ищет, где висят на его «ласточке» лишние килограммы и где подвеска работает, как детское «йо-йо». Все остальное — от лукавого. Красиво собран мотор? Но это ж не показатель. Ужасающе ревет выхлопная система? Может, это и радость для окружающих, но какой от этого реальный толк?
В номинации технического тюнинга, к слову, довольно обширно представленной на шоу, как раз самые скромные на вид автомобили и были шедеврами. Но внешность обманчива, а скромность — как раз совсем не то качество, которым руководствуются в своем деле тюнингисты. Все должно быть с шиком. А шик тут начинается где-то с 200 км/ч! Показать, кто на что горазд, решились все — в парном спринте на 400 м. Вот тут и превратились обычные на первый взгляд машины в ракеты на колесах. В очных поединках равнодушных не было, вот он драйв во всей его адреналиновой красе. Вадим на Porsche тоже рискнул бросить вызов секундомеру. Его впечатления от спринта: «Невероятно заводная штука! На первом старте у меня вообще ничего не получилось, запутался в передачах, зато потом… Это захватывает. Тем более что вместе с официальными участниками в номинации технического тюнинга пригласили посоревноваться и гостей фестиваля».

Все-таки пусть что угодно утверждают участники тюнинг-шоу об «искусстве ради искусства», но без соревновательного момента — просто никуда. После успешных стартов совсем другими глазами смотришь на черную глянцевитую Subaru WRX STi — обладательницу одного из лучших динамических показателей шоу. Планами будущих побед поделились братья Сергей и Вадим — большие любители охоты, рыбалки и вылазок на природу. Поэтому к «постройке» своего MB Hanter G-класса они подошли основательно: «Машину придумывали, комплектовали и строили сами, изредка консультируясь в технических вопросах с профессионалами. Все дополнительное оборудование на ней — от мировых производителей, привезенное по заказу. Даже специальная краска, которой нипочем ветки в лесу. Все в машине практично, ничего лишнего и куча всяких полезных вещей. Потратили на все год жизни, уйму сил и времени. В планах — зимний пробег Мурманск-Владивосток. Вот это будет настоящее испытание!»

    Реклама на dsnews.ua