• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ФЕНОМЕН ГОРОДСКОГО внедорожника

Реклама на dsnews.ua

Весна 2008-го европейским автоконцернам принесла разочарования: продажи упали почти на 8%. Виновницей определили нефть, дорожающую день ото дня, и, как следствие, повышение цен на бензин. Пострадали практически все автопроизводители: как «аборигены», так и «пришельцы» с других континентов.

И лишь владельцы компании Nissan потирали руки: автоконцерн оказался единственным, чьи продажи за тот же период выросли на 8,4%. Имя успеха — Qashqai.

Маркетолог и дизайнер — это сила

Еще в начале прошлого года Nissan планировал выпускать на заводе в Сандерленде (Великобритания) около 100 тыс. единиц Qashqai в год. И тогда казалось, что это очень оптимистичные ожидания. Однако по итогам 2007 г. объем продаж превысил 160 тыс. машин. Более того, запланированных на год нынешний 200 тыс. экземпляров Qashqai оказалось недостаточно для удовлетворения спроса. В связи с этим завод в Сандерленде перешел на трехсменный режим работы. И это — на фоне глобального автомобильного кризиса!

А ведь еще совсем недавно реакция большинства специалистов на премьеру этой модели с «нечитаемым» именем (произносится как «Кашкй») была отмечена либо сдержанным скепсисом, либо вообще откровенным глумлением. «Qashqai — обычный хетчбэк, только с увеличенным дорожным просветом. У Qashqai не больше внедорожных качеств, чем у инвалидной электроколяски. Концепция Qashqai ничем не впечатляет, и его ждет такой же прохладный спрос в Европе, как перед этим — Nissan Primera», — таких комментариев было большинство.

И, что интересно, эти претензии были вполне обоснованы. Действительно, идея «внедорожника для асфальта» не нова, именно ей обязано появление класса т.н. кроссоверов — автомобилей с повышенным уровнем проходимости и внедорожной компоновкой, которые предназначены преимущественно для поездок по обычным дорогам. «Большая японская тройка» кроссоверов — Toyota RAV4, Honda CR-V и Nissan X-Trail — уже, казалось бы, «окучила» это рыночное направление, да еще и привлекла своим примером немало конкурентов. И сама концепция «хетчбэка, похожего на внедорожник», — тоже не новость. Возьмем хотя бы Ford Fusion или Suzuki SX4. А если еще припомнить, что сходными потребительскими качествами обладают, к примеру, полноприводные универсалы, то несложно прийти к вполне логичному выводу: новых америк тут открыть не удастся.

С рациональной точки зрения, в Qashqai действительно нет ничего особенного. Более того, владельцы авто отмечают излишне жест-кую подвеску машины, тесноту задних сидений и достаточно вялую динамику. Тем не менее они говорят, что довольны приобретением.

Реклама на dsnews.ua

Реалистичность иллюзий

В начале 2000-х гг. Nissan находился на грани банкротства. Но с приходом «к рулю» компании Карлоса Гона она буквально «воскресла из мертвых». Одним из главных достижений нового менеджмента можно назвать умелое сочетание маркетинга и дизайна. Маркетологи Nissan успешно сформулировали потребительскую концепцию городского компактного внедорожника, максимально выкристаллизировав все составляющие, необходимые ныне для городского транспорта. Дизайнеры столь же успешно воплотили эти задумки в металле и пластике. Все вместе взятое позволило Qashqai «выстрелить» настолько удачно, что вчерашним скептикам остается только скромно помалкивать.

Прежде всего следует отметить любопытный «оптический эффект»: Qashqai кажется крупнее, чем он есть на самом деле, но при этом не выглядит ни «карликовым джипом», ни «раздутым хетчбэком». А то, что в действительности его 4315 миллиметров длины — это средние габариты (к примеру, популярная у нас Mazda 3 длиннее), становится понятно только тогда, когда Qashqai припаркован рядышком с другими автомобилями.

Во-вторых, удачно подобранные детали экстерьера формируют нетривиальный, динамичный и в меру агрессивный облик. Тут вроде бы тоже ничего радикально нового: хромированная «трапеция» поверх решетки радиатора, высокая «стойка», расширенные колесные арки, длинная поясная линия (благодаря которой спадающий контур крыши становится более акцентированным), типично «внедорожная» пластика кормы. Но в совокупности все это смотрится цельно и при этом очень свежо: в потоке машин Qashqai не спутать ни с одним хетчбэком.

Вот и получается: концепцию Qashqai составляют не некие инновационные сущности или решения, а скорее, представления потребителей, вызванные определенными дизайнерскими «посылками». Именно эти почти платоновские идеи и превращают прозаичную концепцию «хетчбэка с большим клиренсом» в новый класс автомобилей — городской внедорожник. Который при этом отличается и от хетчбэков, и от классических внедорожников, и от кроссоверов.

Впрочем, немалую роль в рыночном успехе этой модели сыграла цена. Базовая стоимость Qashqai на европейском рынке (примерно от $22 тыс.) сравнительно невелика. Да, в этом случае автомобиль будет оснащен «средним» 1,6 л двигателем, и наличия полного привода ожидать не приходится. Но при этом уровень оборудования более чем достойный. А те, кто хочет «покруче», могут купить полноприводную версию с двухлитровым двигателем и полным фаршем — от коробки-автомата до камеры заднего вида. Правда, цена в этом случае возрастет более чем на половину от базовой. Однако одна из главных идей автомобильного маркетинга как раз и состоит в том, чтобы купивший знал, за что он заплатил, но при этом для внешнего наблюдателя «дешевая» модификация визуально не слишком отличалась от «дорогой». В случае с Qashqai этого удалось достичь.

Конкуренты на марше

Парадоксально, но в течение длительного периода времени ни европейских, ни азиатских соперников у Qashqai не было. Единственную конкуренцию этой модели составлял «американец» Dodge Caliber. По концепции экстерьера он отличается от «японца»: тут гораздо сильнее выражен элемент «грубой силы». Рубленые контуры кузова, изломы плоскостей кормы, огромный «крест» через всю решетку радиатора — типичная «американская мощь», только в компактной упаковке. Правда, салон Caliber тоже исполнен в «американском» стиле, что в представлении европейцев скорее минус, чем плюс. Хотя в Украине многим нравится именно такой подход. А если учесть, что по целевому замыслу американский «внедорожник для асфальта» очень близок к Qashqai, его базовая цена примерно такая же и при этом ажиотажного дефицита на эту модель нет, то становится понятно, почему «калибры» неплохо продаются на восточноевропейском рынке.

Впрочем, у Dodge Caliber есть существенный минус — для него не предлагают полный привод. Но и тут есть «компенсационные критерии»: во-первых, клиренс у «американца» выше, а подвеска более энергоемкая. Для плохого асфальта и не самого плохого проселка — самое оно. На серьезном же бездорожье этот класс машин в принципе «не играет». Кроме того, на американском рынке существует «заряженная» модификация Caliber SRТ-4 — с 250-сильным турбодвигателем и разгоном до сотни за 6 секунд. Увы, в Украину эта версия не поставляется.

Однако свято место пусто не бывает: успех Nissan Qashqai просто не мог не привлечь внимания других автопроизводителей. Вторая половина 2008-го и 2009 г. будут ознаменованы появлением целой когорты «внедорожников для асфальта». Интересно, что две модели, которые успеют в этот сегмент быстрее прочих, тоже имеют странные имена с намеком на экзотику. Речь идет о Ford Kuga и Volkswagen Tiguan.

На первый взгляд, Kuga внешне не очень похож на Qashqai. Но, если присмотреться, несложно обнаружить тот же набор дизайнерских приемов, только выполненных в ином «темпоритме». Поясная линия более акцентирована, треугольное заднее окошко — покрупнее, спад крыши — чуть плавнее. Раскосые фары в сочетании с крупной «пастью» решетки радиатора прибавляют автомобилю агрессивности. По уровню управляемости Kuga обещает быть несколько лучше, чем Qashqai. Да и платформа Ford Focus, на которой построен этот автомобиль, отлично себя зарекомендовала. Так что конкурент для «первооткрывателя» Qashqai может получиться очень грозный (если ценовые показатели будут подобраны удачно).

Что касается VW Tiguan, у него, похоже, визуальный вдохновитель другой — «старший внедорожный брат» VW Touareg. Последний уже доказал свои отличные внедорожные качества в самых серьезных гоночных испытаниях, в том числе и в ралли Париж—Дакар. Судя по всему, отличительной чертой Tiguan тоже станет улучшенная, по сравнению с другими представителями этого класса, проходимость. Не зря предваряющие начало массовых продаж тест-драйвы проходят в самых суровых условиях бездорожья. Намек очевиден: если все остальные только притворяются внедорожниками, то Tiguan действительно им является. Но при желании потребитель сможет купить и «городскую» версию. Благо, стартовая цена обещает быть сравнительно невысокой — примерно $24,5 тыс.

Второй важный козырь — новая линейка моторов (три бензиновых и три дизельных) с непосредственным впрыском и турбонаддувом. На практике это означает повышенную мощность при сравнительно небольшом литраже, а следовательно — экономичность и экологичность.

Свой «ответ «Кашкаю» готовит и Peugeot. На испытательных трассах уже замечен сильно закамуфлированный городской внедорожник Peugeot 3008. Об этой модели, серийное производство которой ожидается в 2010 г., мало что известно. За исключением того, что она будет построена на платформе Peugeot 308 и оснащена новым типом двигателей.

Впрочем, в Nissan тоже не собираются почивать на лаврах. Уже этим летом на дорогах появится семиместная модификация Qashqai. Понятно, что два дополнительных места будут пригодны разве что для детишек. Но при желании вернуться к пятиместной конфигурации труда не составит, а дополнительное место в багажнике станет очень даже неплохим бонусом. Это далеко не последняя фишка, которой стоит ожидать: сегмент городских внедорожников уже существует, однако маркетинговые рамки для него отнюдь не определены.

    Реклама на dsnews.ua