• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Аутсайдеры гонки

Реклама на dsnews.ua

Подорвать позиции в номинации «успешность» совладельцам ИСД «удалось» прежде всего благодаря срыву переговоров об объединении с «Газметал-лом» Алишера Усманова. Союз с российским олигархом мог принести колоссальную синергию: заводы ИСД получили бы руду, а ГОКи «Газметалла» — мощности для ее переработки. Но стороны не сошлись в распределении долей в объединенной компании. Алишер Усманов оценил «Газметалл» в $20 млрд благодаря стремительному росту цен на железную руду, а ИСД — лишь в $9 млрд.

Рекордные –17 баллов за влиятельность олигархи «заработали» преимущественно из-за того, что никак не могли найти общий язык с еврокомиссарами. Стандартные в Украине «аргументы», видимо, оставили равнодушными представителей Евро-комиссии. Весь сыр-бор разгорелся после того, как ИСД приобрел легендарный судостроительный завод Stocznia Gdanska (Польша). Корпорация стремилась использовать предприятие на полную мощность, но планы ИСД не понравились его европейским конкурентам. В результате чиновники из ЕС потребовали от ИСД вернуть около $300 млн госпомощи, выданной верфи в 2004 г., до прихода на завод ИСД, или сократить мощности верфи вдвое. Олигархов не устроил ни первый, ни второй вариант — работники завода уже провели пикет под стенами Еврокомиссии с требованием не мешать предприятию. Стороны сели за стол переговоров, но исход противостояния пока не известен.

Вторая линия конфликта — начатое Еврокомиссией расследование в отношении предоставленных налоговых льгот на $37,4 млн крупнейшему меткомбинату Венгрии — ISD-Dunaferr. Еврокомиссары засомневались, что полученная компанией помощь действительно была направлена не на сталелитейное производство: договорами ЕС субсидирование стальной индустрии запрещено. Расследование еще не закончено. И второе полугодие 2008 г. может принести олигархам не менее «приятные» сюрпризы.

    Реклама на dsnews.ua