• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Я люблю тебя, лодочник

Реклама на dsnews.ua

 Ассортимент дорогих «игрушек» для взрослых становится все разнообразнее: в частности, все больше наших состоятельных соотечественников, не ограничиваясь престижными авто, стремятся обзавестись и «водным парком» — яхтой, моторным катером, джет-ботом или, на худой конец, гидромотоциклом. Но сделать столь дорогостоящее приобретение и при этом не позаботиться о его сохранности — это, мягко говоря, не по-хозяйски.

Спасение утопающих — дело рук страховщиков

В Украине не так много страховых компаний, которые занимаются страхованием судов. Если же говорить о страховании маломерных водных средств (катеров, яхт и пр.), то круг страховщиков, готовых выписать качественный полис, сузится еще больше. Тем не менее, задавшись целью, отыскать подходящую компанию хотя и хлопотно, но вполне реально.

В целом страховщики отмечают довольно высокую сознательность владельцев плавсредств. Выложив за яхту десятки, а то и сотни тысяч долларов, позаботившись об эксклюзивном дизайне и штучных механизмах, «мореходы» довольно бережно относятся к своему приобретению. А потому в 90 случаях из 100 обращаются к помощи страховщиков. Кстати, не напрасно. Ведь страховые случаи здесь не так редки, как кажется на первый взгляд. Особенно если к штурвалу становится новичок. Пройдена яхтшкола, получены права, и — эксцессы не заставляют себя ждать. Повреждения в корпусе, поломки винта, пробоины ниже ватерлинии — явления вполне реальные и довольно распространенные.

Другое дело, что страховщик едва ли станет выполнять все капризы клиента и возьмется страховать все подряд. «Чаще всего физлица обращаются к нам с просьбой о страховании катеров и небольших яхт. С такими категориями водных средств проблем не возникает, — рассказала «ВД» ведущий специалист отдела страхования морских и авиационных рисков АСК «ИНГО Украина» Наталья Верстюк. — Но есть и запросы на страхование гидроциклов. Вот с ними ситуация более сложная. В этом случае риск более высок — довольно часты случаи управления гидроциклами в нетрезвом состоянии, небрежного обращения с ними, повреждения во время транспортировки к воде и т.д. Поэтому чаще всего нам приходится отказывать в страховании водных мотоциклов, либо применять повышающие коэффициенты к тарифу».

Чему научил «Титаник»

Застраховать яхту или судно можно практически от всех потенциальных рисков плавания, транспортировки, эксплуатации и хранения. Полис КАСКО (страхование собственно корпуса, двигателей и оборудования судна) может существенно варьироваться по набору рисков. Как правило, компании предлагают три разновидности договора КАСКО. Во-первых, яхту можно застраховать от полной гибели (но и только). В этом случае компании берутся возместить владельцу водного транспорта убытки вследствие гибели судна и пропажи его без вести. Сюда же (по желанию клиента) можно приплюсовать необходимые и целесообразные расходы по спасению плавсредства, а также по предотвращению или уменьшению убытков. Естественно, что при включении таких дополнительных рисков полис обойдется дороже. Вторая разновидность покрытия — страхование на случай гибели и повреждения водного средства. Из самой формулировки уже понятно, что к вышеописанному перечню рисков в договор включается еще один — повреждение корпуса, механизмов, оборудования. И, наконец, третий тип полиса предусматривает, что страховщик будет компенсировать лишь те убытки, которые связаны с повреждением судна (корпуса, механизмов, машин и т.д.).

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что все эти риски актуальны для мореплавателей лишь в период навигации. На время «консервации» катеров и яхт компании предлагают страховать водный транспорт уже на несколько иных условиях. Во время отстоя водные средства страхуются как обычное имущество — от пожара, взрыва, стихийных бедствий, кражи подвесных моторов, хищения самого судна, повреждений и т.д.

Как правило, страховщики сами предлагают клиенту наиболее удобную комбинацию. «В договоре можно расписать, что в период навигации (с мая по октябрь) страхуются, к примеру, риски гибели и повреждения яхты, расходы по ее спасению. В зимний период покрываются риски, связанные с ее хранением. Такое комплексное страхование обходится клиенту дешевле, поэтому многие предпочитают заключать годовые договоры», — отмечает Наталья Верстюк. Впрочем, если яхтовладелец не слишком часто отправляется в плавание и абсолютно уверен, что в период хранения его судно находится в полной безопасности, он может сэкономить на страховании и заключить договор на один рейс. Можно также приобрести покрытие на месяц, полгода и т.д. Отдельно можно застраховать и риск транспортировки катера или яхты. Кстати, если судно доставляется к месту назначения воздушным или дорожным путем, будет дешевле застраховать его как обычный груз.

Еще один вид страхования, который может пригодиться яхтовладельцам — страхование гражданской ответственности. Полис ответственности страховщики рекомендуют покупать и тем, кто планирует путешествовать на яхте в пределах Украины, а уж тем более тем, кто собрался идти в заморские воды. Ведь если по вашей вине кому-то будет нанесен ущерб (ободранный борт или снесенный реллинг с антенной дорогого радара могут вылиться в довольно кругленькую сумму) и вы не сможете оплатить убыток, портовые власти могут пойти на крайние меры. А именно — арестовать яхту до вынесения судебного решения по предъявленному иску, чтобы обеспечить гарантии возмещения убытков. Кстати, если полис гражданской ответственности для владельцев авто содержит единый стандартный перечень потенциальных рисков, то для мореплавателей разновидностей ответственности насчитывается довольно много.

«Водные» цены

Перед тем как взять яхту или катер на страхование, компания обязательно настоит на их осмотре. И лишь затем вы сможете перейти к обсуждению типа полиса и его цены. Тариф на страхование маломерного водного транспорта довольно существенно варьируется в различных компаниях. В среднем, по словам страховщиков, цена полиса может составлять от 1 до 5% от страховой суммы (она, как правило, эквивалентна рыночной стоимости яхты или катера). «В некоторых случаях, в зависимости от дополнительных факторов, ставка может быть ниже 1% (но не менее $500) или превышать 5% от страховой суммы», — констатирует Наталья Верстюк. Дополнительных же факторов, влияющих на размер тарифа, в водном страховании великое множество. Страховщика интересует практически все — марка и год выпуска водного средства, объем водоизмещения, количество пассажирских мест, предполагаемые маршруты передвижений и т.д. Естественно, что компания учитывает выбранный клиентом тип страхового покрытия. Застраховать судно только от гибели будет значительно дешевле, чем от рисков «гибель и повреждение». А если в полис будет включено и покрытие расходов на спасение судна, заплатить за него придется по полной программе. Так же как и в автоКАСКО, при страховании катеров и яхт страховщики учитывают их степень износа. Чем старше плавсредство, тем выше будет «накрутка» к тарифу. Применяется в этом виде и франшиза. Чем большую сумму страхователь согласится платить из своего кармана, тем ниже будет для него тариф.

В расчет также берутся и такие факторы, как район эксплуатации (т.е. в каких водах страхователь планирует путешествовать), место хранения катера или яхты, а также цель их эксплуатации. Например, участие в регатах серьезно повышает риск повреждения яхты, а потому нужно быть готовым, что в этом случае страховщик начнет задействовать повышающие коэффициенты к тарифу.

МНЕНИЕ.
ВАЛЕНТИН ЗАВАДСКИЙ. Директор Киевского филиала СК «Европейский страховой альянс»
— Одна из особенностей страхования водного транспорта — довольно небольшое количество исключений из покрытия. Например, их гораздо меньше, чем в страховании автомобилей. Перечень исключений включает в себя гибель или повреждение судна вследствие ядерного взрыва, военных действий, конфискации либо в результате нарушения страхователем законодательных норм. Некоторые компании не берутся страховать дополнительное оборудование на водных средствах. Это довольно-таки рисковое имущество, вероятность его кражи очень высока. Не выплачивается возмещение и в случае умышленной порчи имущества страхователем или его грубой неосторожности. Но если водитель машины (при страховании автоКАСКО) приравнивается к страхователю, то в морском страховании этот статус не распространяется на капитана и членов команды. Поэтому даже в случае, если экипаж судна допустит грубую неосторожность, владелец яхты все же получит возмещение.

МНЕНИЕ.
ВИТА ПОПЛАВСКАЯ. Начальник отдела страхования имущества юридических лиц СК «Кредо-Классик»

— До сих пор спрос на страхование маломерных водных средств был достаточно вялым, но в этом году он резко активизировался. Чаще всего к нам обращаются с просьбой о страховании яхт, катеров, водных мотоциклов. Ограничений по страхованию практически нет. Мы возьмемся страховать практически любую яхту, разве что она уже совсем не пригодна к плаванию, либо судно не прошло сертификацию и регистрацию госорганами.

Владельцы водных средств проявляют интерес и к страхованию ответственности. Чаще всего покупаются полисы ответственности за загрязнение вод и за ущерб, который может быть нанесен в результате столкновения. Последний — самый распространенный из страховых случаев. Что касается загрязнения вод, то этот вид ответственности в обязательном порядке требуется при вхождении во все порты Средиземного моря. Можно также застраховать ответственность за нанесение ущерба физическим лицам, имуществу третьих лиц и т.д.

    Реклама на dsnews.ua