• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Подкожный жир

Реклама на dsnews.ua

Покупать или не покупать кожаное пальто? Если эти размышления отнимают больше времени, чем раздумья о предложении вступить в брак, значит, с логикой все в порядке. Покупка кожаного пальто — поступок в высшей степени ответственный. Предпосылка первая и главная: человек в кожаном пальто всегда прав. Вторая предпосылка: человек в плохом кожаном пальто еще более неправ, чем человек, у которого пальто нет вообще. И третья предпосылка: хорошее кожаное пальто обычно выходит из моды раньше, чем успевает сноситься. С учетом этих предпосылок алгоритм, позволяющий решиться или не решиться на пальто, сводится к ответу на вопрос — готовы ли вы регулярно, желательно каждый сезон, покупать по новому кожаному пальто? Поглядим, ради чего стоит расчистить место в шкафу, когда осенью в магазины поступят свежие коллекции.

Тенденции в развитии

Составляя тенденции, специалисты не диктуют нам носить синее, замшевое или приталенное — ведь верхнюю одежду невозможно рассматривать саму по себе, вне зависимости от ее носителя и его гардероба. Они предлагают нашему вниманию несколько настроений, даже, если хотите, мировоззрений, из которых можно выбрать самое близкое.

Преобладающая тема сезона — люкс. Роскошный довоенный стиль, стиль безбедно живущих граждан. Или же стиль гламурных 1970-х — стиль Монте-Карло и богатых американцев в Европе. Это блеск, качественные материалы, богатство деталей и отделки. Это идеальный крой и изобилие оригинальных аксессуаров.

Роскошь означает, что в фаворе мех, — и демократичный стриженый кролик с животными орнаментами, и смелая комбинация мехов с коротким ворсом и длинным, например, ягненок и лиса, и король мехов — соболь. Вовсе необязательно, чтобы мех был королевским: все, что дает носящему теплое ощущение комфорта, благосостояния и даже превосходства над окружающими, будь то барашек, шиншилла, енот или норка, годится. Мех актуален и для мужчин — это доказывают коллекции Armani, Boss, Burberry, Ermenegildo Zegna, Ferre, Gucci, Roberto Cavalli, список далеко не полный.

Другая тема — домашний уют. Поскольку человек все меньше времени проводит дома, он все больше скучает за незаменимым ощущением комфорта, которое дают стены привычного жилища. Одежда как раковина, как оболочка, сберегающая интимные мысли и физическое тепло, — своеобразный заменитель дома. Материалы приятны на ощупь, цвета успокаивают — это пастельные тона, цвет зелени и ореха. Идеальный спутник уюта на ходу — конечно же, мех.

Тема номер три — поэтика. В женскую моду уверенно входит ярко выраженная женственность, вытесняя спортивный и нейтральный стили. Популярны цитаты из предыдущих эпох — барокко и рококо. Ценится ручная работа; уникальные, неповторяющиеся аксессуары передают романтичное настроение. Мужская мода, отражая социальную тенденцию метросексуальности, также становится все артистичнее.

Реклама на dsnews.ua

Связь с миром. Такова еще одна тема. Ее девиз — побороть эффект глобализации. Предлагается, возродив традиционные стилистические решения жителей Скандинавии и Восточной Европы, создать из них этнический фьюжн.

Еще одна тема — эксцентрика, граничащая, прямо скажем, с дурным вкусом. Она вдохновлена эпохой промышленной революции, когда передовые дизайнеры создавали неожиданные комбинации из цветочных и графических узоров, объемных зимних одежд и мягкого тонкого шелка.

Все смешалось

Весь смысл моды сводится к несогласию новых поколений с предыдущими. Презентуя новые коллекции, дизайнеры как бы отрицают то, что было сказано ранее, в том числе ими самими. Поскольку большинство хороших идей уже исчерпаны, приходится повторяться, но не дословно, а перефразируя и компилируя, тем самым добиваясь эффекта неожиданности. Например, стиль тот же, силуэт тот же, а цвета совсем другие.

Желая передать ощущение роскоши, мы комбинируем кожу экстра-качества с синтетическими материалами. Входя в поэтичный образ Джульетты, не пытаемся воссоздать ее платье, а интегрируем его элементы в повседневные костюмы.

Стилисты гиганта кожной промышленности, концерна Lanxess, отразили эту тенденцию к противоречиям в таких направлениях.

«Культура без границ». Нынче по наряду человека никак не скажешь, какого он роду, племени и сословия, а тем более, какой он профессии. Стилисты нарочно усугубляют эту тенденцию. Их профессиональная шутка — намеренное смешение стилей, например, спортивные брюки с элегантным жакетом. Среди участников этого «карнавала» приветствуются двусторонние наряды: например, кожа и ткань. Рекомендованные цвета — иссиня-черный, темно-лиловый, антрацитовый.

«Аристократизм». Снова в моде элегантность, но не прямолинейно-бескомпромиссная, а шутливая. Смысл шутки в том, что новых аристократов нынче трудно отличить от старых. Старых выдают разве что благородные предки. Но даже наследие можно нынче купить, в буквальном и переносном смысле — впаять свой выдуманный герб в приобретенный у антиквара шкаф либо обзавестись за деньги дворянским титулом. Дизайнерская шутка по этому поводу — смешение наследия с современностью. Снова пора доставать сокровища из бабушкиного сундука и не стесняться сочетать винтажные вещи с ультрасовременными, состарившиеся материалы с новехонькими. В фаворе — вечный черный, благородный красный и коричневый, роскошные золото и серебро, акценты же расставлены с помощью мягких — бежевого, латте и светло-красного.

К истокам

Существует, пожалуй, единственный кожаный наряд, не видоизменившийся и не выходящий из моды более полувека, — классическая куртка мотоциклиста, эволюционировавшая из униформы летчика. Хотя человек облачался в кожу с первых дней существования, он ценил в ней исключительно практичность, мотокуртка же в духе Джеймса Дина и Марлона Брандо стала первым образцом кожаной моды. Так что, если в ваши планы не входит ежеквартально раздавать старые куртки бездомным, можно раздобыть классическую куртку Schott, какие у нас называют «косухами», с «молниями» на груди, на карманах и на рукавах. С течением времени состарившаяся кожа будет выглядеть все благороднее и благороднее. Только стоить «косуха» должна не $5, как во времена, когда ее изобрел Ирвинг Шотт, а раз в десять дороже.

Люкс-фактор

Кожа — это уже люкс. Но в этом сезоне кожа должна быть еще роскошнее, чем обычно. Уличная мода быстро повторяет силуэты и стили подиумов, но когда дело доходит до качества материалов, — ей не угнаться.

Учитывая моду на роскошь, в фаворе — экзотическая кожа вроде крокодиловой и змеиной. По крайней мере, аксессуары из нее, скомбинированные с обычной кожей.

Впрочем, и с нею именитые производители, вроде итальянского Bizzarro Leather, научились творить чудеса — гофрировать ее и теснить, делать из нее кружево, расшивать вышивкой крестиком, пайетками, стразами и кожаными же аппликациями, и даже ткать трикотаж из тонких кожаных «нитей».

С учетом настроений экологов и сознательности внимающих им граждан, модной становится так называемая морская кожа, cuir de mer — рыбья чешуя, которая целиком и полностью является отходом рыбной промышленности, причем отходом нежелательным, таким, который девать некуда, и который пропадает тысячами тонн. Чешуя, сплетенная в пластины, напоминает кожу рептилий. Вопреки устойчивым ассоциациям, она ничем не пахнет, в отличие от кожи натуральной. Большим фанатом чешуи стал Джон Гальяно, творящий для дома Christian Dior.

Заглядывая вперед

Предсказать, какие из покупок морально не устареют к следующему сезону, несложно. Ведь стилисты уже составили тренды осени-весны 2006/2007. Влиятельный парижский салон Premiere Vision рекомендует женщинам такие направления:

1 «Центральная Европа». Фольклорное настроение, воплощение цыганской мечты, колорит карпатских предгорий и дельты Дуная, обилие ярких деталей в славянском стиле. Приветствуется кожа вышитая, гофрированная и имитирующая кружево.

2 «Легенда». Дух средневекового замка, зимней сказки. Рукава-буфы, бронзовые детали, кроличий и козлиный меха, вышивка, гобеленовая ткань, стразы.

3 «Транссибирский люкс».
Тисненая и гофрированная кожа, отделки каракулем и седой лисой, узоры в царском стиле, лаковые пояса из крокодиловой кожи, кожаные пуговицы, песцовые и лисьи помпоны.

А вот что предусмотрено для мужчин:

1 «Восток». Неоромантика, вдохновленная образом Рудольфа Нуриева. Роскошь, чувственность. Каракулевая и лисья отделки, винтажная кожа.

2 «Арт». Стиль беспечного юноши. Короткие пальто, неожиданные цвета подкладок, акцент — на лацканах и воротнике, подчеркнутая ремнем талия.

3 «Снежное настроение». Элегантность лыжного курорта 1970-х. Приветствуются новые высокотехнологичные материалы, при этом отделка — из кожи и меха.

Эти тренды во многом пересекаются с нынешними. И при должной дальновидности план по кожаным закупкам можно сократить до разумного минимума.

И вот что еще. Хотите вы покупать кожаное пальто сейчас или не хотите — рано или поздно все мы нарядимся в кожу. Дело в том, что большая часть производимой на Земле кожи — это побочный продукт животноводства, а раз мяса человечество ест все больше и больше, то и кожи будет оставаться больше.

Предприимчивые люди найдут, что с ней делать, тем более что технический прогресс приведет к невиданному разнообразию текстур, фактур и особых свойств. А поскольку стилисты-трендсеттеры разрабатывают свои тенденции не просто так, а с учетом интересов акул бизнеса, кожа будет долго фигурировать в модных топ-чартах.

МАТЕРИАЛЫ

Кожа крупного рогатого скота — быков, коров, буйволов и т.п. На нее приходится около 65% всемирного производства кожи.

Овечья — эластичная, но очень хрупкая.

Телячья — прочная, долговечная, но недостаточно эластичная.

Свиная — недостаточно прочная и эстетичная, годится на замшу. Единственная кожа животного, в которой волоски прорастают насквозь, такая «перфорированная» кожа хорошо «дышит».

Кожа рептилий — крокодилов, аллигаторов и кайманов, с защитным слоем костяных пластин.

Змеиная кожа — имеет самую разнообразную палитру расцветок и узоров.

Рыбья кожа — хрупкая, используется в отделке.

ВЫЧИНКА

Лайка — тонкая, приятная на ощупь, но непрочная кожа.

Велюр — кожа, шлифованная с мездровой стороны, изготавливается из кож с дефектами лицевой поверхности.

Нубук — кожа, шлифованная с лицевой стороны: плотная, бархатистая, легко выгорает.

Сафьян — тонкая, мягкая, ярко окрашенная кожа растительного дубления.

Крэк — шероховатая, эластичная кожа с блеском.

Лаковая кожа — гладкая с лакированной или покрытой пленкой поверхностью из шкур овец, коз, собак.

Наппа — кожа, внешняя сторона которой обработана краской и слоем искусственных смол, чтобы сделать ее нечувствительной к загрязнениям.

Антик — искусственно состаренная кожа.

Замша — обратная сторона кожи жирового дубления, с густым, но не пушистым ворсом, пористая, отлично пропускает воздух; высококачественную замшу получают из шкуры оленя.

Тисненая кожа — обработанная под высоким давлением и имитирующая другой тип кожи, например, коровья кожа имитирует кожу рептилий.

Перфорированная кожа — кожа «в дырочку», на ней красиво смотрится вышивка крестом.

СИЛУЭТЫ

По-прежнему в фаворе короткие наряды: спенсеры, болеро, куртки байкерского фасона. Никуда не подевался тренч-кот — двубортный, с отложным воротником, глубокими прорезными карманами и погонами, равно как и блейзер — однобортный пиджак с единственной пуговицей. Пальто длиною три четверти удобно для автомобилистов. Стоит обратить внимание на рединготы — приталенные пальто с высоким воротником, сквозной застежкой и пелериной.

ЦВЕТА

Отражая роскошные устремления моды, стилисты рекомендуют носить природные тона, которые можно назвать визуальными синонимами драгоценностей, — мрамора, жемчуга, рубина, кварца, кораллов.

    Реклама на dsnews.ua