ВАСИЛИЙ ЧЕРВОНИЙ
председатель Ровненской ОГА

"Реальность моей отставки — "нулевая"

Как вы оцениваете свою работу на посту председателя облгосадминистрации?

— Свою работу? Позитивно. В целом область развивается положительно. В частности, объемы промышленного производства увеличились на 10,7% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, в то время как в целом по Украине на 3,5%. Идет создание новых рабочих мест. По плану в этом году мы должны создать в области 18 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день уже создано, если не ошибаюсь, 13 200, что составляет 110% от запланированного темпа. Думаю, дальше можно не продолжать.

А результаты аттестационной комиссии Романа Безсмертного? К каким выводам она пришла?

— Оценка деятельности аттестационной комиссии во главе с Романом Безсмертным — не моя компетенция. Единственное, что я могу — это пожелать успехов этой комиссии.

Как у вас в регионе обстоит дело с политической активностью оппозиции?

— Что касается политической жизни в регионе и деятельности оппозиции, то это тоже вопрос больше к оппозиции, чем ко мне.

Но хочу сказать, что рейтинг Президента и главы администрации, которого он назначил, в области такой, что дай Бог каждой области…

Повлиял ли кризис в высших эшелонах власти на ваше политическое будущее?

— "Политический кризис" не повлиял на ситуацию в Ровненской области. Он для области прошел незаметно.

Насколько вы оцениваете реальность своей отставки?

— Реальность моей отставки "нулевая". Я об этом даже не думаю. У меня нет причин волноваться по этому поводу.

ЕВГЕНИЙ ЖОВТЯК
председатель Киевской ОГА

"Я думаю, что моя отставка маловероятна"

Как вы оцениваете свою работу на посту председателя облгосадминистрации? Все ли предвыборные обещания Президента удалось выполнить в вашем регионе?

— Программа Президента рассчитана на ближайшие пять лет. Естественно, что многое из этого просто невозможно выполнить за 9 месяцев. Работа областных администраций оценивается аттестационной комиссией по 32 показателям, и по сравнению с другими областями у нас дела идут неплохо. К аттестационным проверкам в области мы всегда готовы. Скажем, если Киевская область в прошлом году была на девятом месте, то за 9 месяцев этого года вышла на третье. А цели и задания, которые ставились, и по созданию новых рабочих мест, и по развитию производства, в основном выполняются.

Какие политические силы недовольны вашей деятельностью? Ведут ли они активную деятельность против вас?

— Киевская область является ключевой и стратегической в государстве, очевидно, что есть много желающих поруководить этой областью. Безусловно, произошла некоторая активизация оппонентов, которые в основном делают громкие безосновательные заявления.

А вы можете назвать фамилии этих людей?

— Например, городской председатель Броваров провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что областная администрация препятствует осуществлению местного самоуправления и преследует городских председателей. Не все городские председатели поддерживают такие обвинения. Это личное мнение Александра Омельченко и еще нескольких мэров, которые, очевидно, поняли, что через полгода, без громкого скандала, им тяжело будет соревноваться за кресло мера. Еще один депутат областного совета собирает подписи для выражения недоверия председателю облгосадминистрации. Поэтому пока что работа идет с некоторыми трудностями.

— Отставка правительства меня никаким образом не зацепила. Я не строю какой-то отдельной политической линии. Все, что я делаю, направлено на выполнение программы Президента, и собственным пиаром я не занимаюсь.

— Если решение будет приниматься, как было заявлено, по результатам работы за 9 месяцев, я думаю, что моя отставка маловероятна.

АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВ
председатель Луганской ОГА

"Каждый госслужащий должен быть готов к тому, что когда-то он уйдет в отставку"

Как вы оцениваете свою работу на посту главы Луганской государственной администрации? Все ли пункты предвыборной программы Президента вам удалось выполнить?

— Я не могу оценивать качество своей работы. Это все равно, что отвечать на вопрос: уважаю я себя или нет? Качество моей работы может оценивать Президент, премьер-министр и жители Луганской области.
Программа Президента сейчас выполняется, и если кто-то считает, что ее можно выполнить за семь месяцев, то это просто невозможно. Другое дело, что по каждому направлению, начиная от создания рабочих мест, заботы о детях-сиротах, экономических вопросов, есть конкретная программа, которая выполняется.

А вы сами удовлетворены результатами своей работы?

— Я никогда не бываю доволен результатами своей работы, потому что знаю, что всегда можно было бы сделать лучше. И это вполне естественно, потому что абсолюта не существует.

По каким пунктам программы Президента вам удалось провести наиболее успешную работу?

— По всем направлениям, которые были в программе Президента, у нас ведется большая и напряженная работа. Мы не пропустили ни одного из них. У нас нет первостепенных и второстепенных задач, для нас все они главные, начиная от экономики и заканчивая детьми-сиротами.

Была ли у вас в области аттестационная комиссия? Знаете ли вы о результатах проверки в вашей области?

— Насколько мне известно, эта комиссия уже завершила работу во всех областях. Результаты ее работы предназначены для Президента, который будет принимать решение в соответствии с ними. И могу сказать, что я спокойно отношусь ко всем решениям.

Мы и так прекрасно знаем, что происходит у нас в области и каждый месяц проводим мониторинг экономическо-социальных показателей.

Были ли у вас конфликты с местными отделениями политических партий?

— Естественно, что каждая партия хочет, чтобы как можно больше ее представителей находилось во власти. И когда то или иное должностное лицо не видит представителей некоторых политических сил во власти, то, естественно, возникает то, что мы называем недоразумением.

Как недавний конфликт в высших эшелонах власти отразился на политической ситуации в Луганской области?

— Мое дело — выполнять определенную работу до тех пор, пока мне поручает ее Президент. Наше общество, на мой взгляд, слишком много времени уделяет выяснению отношений вместо того, чтобы заниматься развитием государства.

Любые события в центре страны отражаются на ситуации в регионах. Кто-то их приветствует, кто-то осуждает. И сегодня в Украине это делается совершенно открыто, а не закулисно, как раньше. На мой взгляд, события, происходящие в самых верхах, ни в коем случае не должны наносить вред целой стране.
Такие потрясения не идут на пользу государству.

Отразился ли этот конфликт на вашей работе? Это может повлиять на вашу дальнейшую карьеру?

— Думаю, каждый госслужащий должен быть готов к тому, что когда-то он уйдет в отставку. Когда это произойдет — вопрос времени. Я каждый день работаю, как последний, и четко понимаю, что постоянно должен выполнять свои обязанности. У нас ничего не изменилось, мы работаем в прежнем режиме, если не больше.

Как вы считаете, ваше близкое знакомство с Михаилом Бродским может как-то сказаться на ваших отношениях с окружением Президента и дальнейшей карьере?

— Михаила Бродского я знаю с 1994 г. Знаю очень хорошо и со всех сторон. Могу сказать, что это неординарная личность в нашей политике. Я не склонен оценивать людей по тому, с кем они знакомы и с кем дружат, это совершенно разные вещи. Я бы вообще давал оценку конкретных действий и мировоззрения. Кроме Михаила Юрьевича, я знаю еще многих людей и политиков.

С губернаторами беседовали Дмитрий Русин, Антонина Бажан