• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ВАЛЕРИЙ ПЯТНИЦКИЙ, эксперт по вопросам ВТО, кандидат экономическ

Реклама на dsnews.ua

Виктор Ющенко поставил перед украинскими переговорщиками задачу вступить в ВТО уже до конца текущего года. Насколько эти планы реальны?

— Что касается двусторонних переговоров, то Украина имеет шансы завершить их в декабре. В принципе, мы почти урегулировали с США проблемные вопросы защиты интеллектуальной собственности. Еще остаются сложные переговоры с Австралией, которая занимает особую позицию по многим вопросам, особенно, что касается сельского хозяйства. Если эти страны дадут «добро» на вступление Украины в ВТО, то с оставшимися странами члены Рабочей группы подпишут двусторонние соглашения без каких-либо колебаний.

Общеизвестно, что камнем преткновения на переговорах с Австралией является размер квоты на ввоз сахара-сырца в Украину и уровень тарифной защиты для импорта сельскохозяйственной продукции…

— С одной стороны, размер квоты на сахар — очень чувствительная позиция для Украины. Квота на импорт 260 тыс. т сахара-сырца с дальнейшим ежегодным увеличением, на которой настаивают наши оппоненты, воспринимается нашими производителями как какое-то глобальное бедствие. Но если присмотреться внимательно, то станет видно, что эта проблема слишком политизирована. Никто почему-то не вспоминает, что у нас с той же Молдовой существует режим беспошлинной торговли, и они спокойно могут ввозить сахар в Украину. Я уже не говорю о практике, когда в «особом» режиме в страну ввозился тот же сахар-сырец в обход всех заградительных пошлин.

С тарифами на импорт сельскохозяйственной продукции мы уже все вопросы согласовали с Австралией?

— С переговорами по тарифам вопрос практически решен. На самом деле, что касается сельского хозяйства, главная проблема Украины — это система внутренней поддержки сельского хозяйства и отказ от экспортных субсидий. Украина просила $1,37 млрд для внутренней поддержки сельского хозяйства. Нам говорят: нет проблем, но покажите, на что вы будете тратить эти деньги. И вот здесь начинаются проблемы. Ведь есть поддержка, которая не подлежит никакому сокращению: это экологические программы, программы развития инфраструктуры, борьба с болезнями, развитие селекции, обучение фермеров. Другое дело — прямые и экспортные субсидии сельхозпроизводителям, различные налоговые льготы. А к какой классификации, предположим, можно отнести компенсацию за счет бюджета части процентных ставок по кредитам, выданным аграриям. У нас же масса абсолютно непрозрачных видов поддержки сельхозпроизводителей. Причем структура этой поддержки во многих случаях противоречит правилам ВТО и является из года в год своеобразным спасательным кругом для отечественных сельхозпроизводителей. Здесь уже нам говорят: стоп, дайте четко расписанные в таблицах суммы на те или иные программы.

Какова ситуация с многосторонними переговорами. Почему было перенесено заседание Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, назначенное на 13 сентября в Женеве?

— Предыдущий министр экономики (Сергей Терехин — прим. «ВД») говорил, что это вина ВТО, хотя на самом деле инициатива перенести заседание на две недели принадлежала г-ну Терехину. Правительство надеялось, что за это время парламент успеет принять все необходимые законы. Кстати, в Женеве, насколько я знаю, никто и не ожидал, что эти законы так быстро примут. И было немало технических вопросов, которые можно было обсуждать в Женеве и без принятых законов. Кроме того, необходимо учитывать, что ВТО — очень большая организация с плотным графиком работы. В результате мы дали повод главе ВТО Паскалю Лами сказать о том, что Украина в этом году не вступит в эту организацию. Я считаю, что это совсем неоправданный перенос, затормозивший многосторонние переговоры.

Насколько согласован проект Отчета Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО?

— Здесь есть проблемы, ведь Отчет Рабочей группы отражает всю экономическую политику Украины, начиная от макроэкономики и заканчивая защитой интеллектуальной собственности. К сожалению, нашу экономическую политику в последнее время нельзя назвать стабильной, и, естественно, все изменения того же режима налогообложения (имеется в виду прежде всего ликвидация налоговых льгот в СЭЗах и ТПРах — прим. «ВД») должны вноситься в отчет. Причем их нужно не просто вносить, но и объяснять нашим партнерам, почему произошли те или иные изменения. И это большой минус на переговорах. Как можно принять решение о том, что страна соответствует нормам ВТО, если, условно говоря, в Отчете Рабочей группы на конец прошлого года фиксируется один режим работы СЭЗов, затем в течение года этот режим меняется, а сегодня уже идут заявления, что мы ликвидированный режим будем возвращать. Для стран членов-ВТО это совсем не праздные вопросы, ведь компании этих стран, или присутствовали, или хотят присутствовать на нашем рынке. Таких вопросов к проекту Отчета достаточно много. И здесь сложно прогнозировать сроки окончательного согласования Отчета Рабочей группы.

Все-таки, на ваш взгляд, когда реально Украина сможет присоединиться к мировому торговому клубу?

Реклама на dsnews.ua

— Учитывая политическую ситуацию в стране и предстоящие парламентские выборы, я думаю, не раньше 2007 года.

Беседу вел Руслан Ильичев

    Реклама на dsnews.ua