• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Доллар укрепляется

Реклама на dsnews.ua

После повышенного интереса граждан к валютному рынку в начале октября сейчас наблюдается затишье. Курсы иностранных валют в столичных обменниках начали выравниваться. На прошлой неделе доллар можно было купить по 5,11-5,13 грн./$. Чрезмерную активность рядовых граждан в начале месяца по части покупок СКВ поясняли преимущественно двумя причинами. «Повышение спроса на наличный доллар было вызвано, в первую очередь, увеличением социальных выплат населению. Также возросший спрос подогревался спекулятивными операциями участников наличного рынка», — считает начальник казначейства ВАБанка Феликс Инденбаум.

Финансисты полагают, что в ближайшее время можно будет забыть только об одной из этих причин — чиновники обещают покончить с новыми выбросами денег на рынок. Минэкономики недавно сообщило о том, что будет рекомендовать правительству не наращивать социальные выплаты, если под них заранее не будет обеспечена статья поступления денежных средств. Вместе с тем, специалисты уверены, что рядовым гражданам еще рано расслабляться: банкиры не исключают новых атак спекулянтов на неокрепшие умы граждан. Наверняка будет задействована старая схема: сначала завышение наличных курсов (возможно, до сентябрьского уровня 5,20-5,25 грн./$), а затем демонстрирование искусственного дефицита СКВ. Все это будет делаться в надежде на то, что граждане снова в панике станут скупать инвалюту. Активизацию валютчиков прогнозируют, исходя из последних новостей. Две недели назад Нацбанк серьезно ужесточил правила работы небанковских обменок (работающих по агентским соглашениям с банками), которые вступят в силу со следующего года. В результате число «агентов» уменьшится чуть ли не в половину. Поэтому-то фирмы, занимающиеся обменным бизнесом, попытаются напоследок по-максимуму заработать на слабостях граждан. Сейчас банкиры пытаются убедить население о том, что реальных предпосылок для серьезных курсовых колебаний на рынке не будет. «Начало росту курса наличного доллара положило правительство. Плюс — наши банки и спекулянты не прочь заработать, поэтому начинают раскачивать наличный рынок. Полагаю, нет оснований, чтобы серьезно рос наличный курс, поэтому нет и оснований для паники», — уверен первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Курс европейской валюты, как и прежде, будет зависеть от ситуации на международных рынках. Пока противостояние евро/доллар выигрывает американская валюта — в октябре доллар подорожал с 1,20 до 1,19/†. Федеральная резервная система США обещает и дальше повышать ставку, не давая упасть своей денежной единице на фоне новостей об экономических последствиях ураганов, которые прошлись по Соединенным Штатам.

МНЕНИЕ.

ВАДИМ КЛИМЕНКО.
Начальник управления по работе с населением банка «Хрещатик»

— Сезонные колебания доллара подвержены уже сложившимся законам валютного рынка: сначала на ажиотажных настроениях населения курс достигает пиковой точки, затем, когда граждане успокаиваются (либо просто к тому моменту по максимуму вкладывают свои сбережения в инвалюту), занимает некоторое среднее положение. Так происходит и сейчас, что особенно хорошо видно по столичному рынку наличной валюты. Сначала курс здесь поднялся до 5,24 грн./$, а сейчас опустился до 5,13 грн./$. На этой отметке курс и замрет до следующего психологического толчка. Хотя, думаю, до середины ноября нынешний курс сохранится.

МНЕНИЕ.

Реклама на dsnews.ua

 РОМАН ЖУКОВСКИЙ.
Заместитель управляющего Киевским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк»

— Существует ежегодная тенденция повышения курса доллара в середине-конце осени, связанная с социальными выплатами, которые откладывают до конца года с целью более точного прогноза бюджета. В этом году, естественно, эта тенденция усугублена грядущими парламентскими выборами. Гривни на рынке должно стать больше, что не может не отразиться на курсе. Что касается пределов такого повышения, на мой взгляд, по причине приближающихся выборов они не будут значительными.

    Реклама на dsnews.ua