• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Алиби Соловкова

Реклама на dsnews.ua

Глава МЧС Давид Жвания подкинул Виктору Ющенко задачку с одним известным, взяв в заместители Юрия Соловкова — главного таможенника Украины в 1998-2001 гг. Президент пообещал разобраться, стоит ли овчинка (реинкарнация одного из «кучмистов» на государевой службе) выделки (обвинений «чесної влади» в неразборчивых связях). При этом не сделал «страшного лица». Да и вездесущий кадровик Петр Порошенко одобрил выбор Давида Важаевича, мол, нужно позволить уважаемому человеку на свой вкус подбирать команду. Без консультаций с секретарем СНБОУ.

Таким образом, обыск народных депутатов, обладающих неприкосновенностью, отягчающим обстоятельством при приеме на госслужбу не считается. Напомним, в 2000 г. в аэропорту «Борисполь» таможенники изъяли видеокассету у компании нардепов. Головатый, Жир и Шишкин везли тогда в Украину первые откровения майора Мельниченко. Но из рук таможенников кассета вышла поврежденной, и на ТВ попала пленка, доставленная в Украину другим путем. Позже, по решению суда, депутатам выплатили по 100 тыс. грн. за доставленные неудобства, а Верховная Рада рекомендовала Кучме уволить главу таможенной службы. Однако Юрий Соловков был уволен только через год и, как говорили, по другой причине. Якобы сказалась потеря влиятельности Леонида Деркача, с которым у Соловкова совпадали точки зрения на методы борьбы с контрабандой.

Корреспонденту «ВД» удалось поговорить с Юрием Соловковым.
- Как, по-вашему, происходил обыск депутатов? Действия таможенников были законными?

— Обыск депутатов имел место. Однако не в том виде, как воспринимает господин Головатый. А все остальное — это эмоции. Таможенники нарушили один-единственный момент. Судом было признано, что видеокассета выносилась из поля зрения ее владельца, что не допускается действующим законодательством.

- Вы возглавляли Гостаможню в период, когда, по оценкам СМИ, этот орган считался одним из самых коррумпированных…

— Поднимите информацию, которая существовала на тот момент и докажите, что в те годы это была самая коррумпированная организация. Между прочим, по заказу таможенной службы в 1999 г. проводилось изучение общественного мнения о состоянии дел в таможне, об уровне коррумпированности. По этим данным таможня попала на 17-е место! Никто не говорит, что этой проблемы не существовало, но я отвечаю за свои слова: организованной системы (коррупции — прим. «ВД») во времена моей работы не было.

- Тем не менее, ваше назначение в МЧС выглядит скандально…

Реклама на dsnews.ua

— Скандально, да. Я, в общем, догадываюсь, кто инициатор этого всего.

- Кого конкретно имеете в виду?

— Это один из участников той истории. Но я с ним лично даже не был знаком. И хотел бы сказать, что, исходя из той информации, которой я владею, мне непонятно, откуда такая личная неприязнь.

    Реклама на dsnews.ua