• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ИСПЫТАНИЕ СПИСКОМ

Реклама на dsnews.ua

Несуразность и нелогичность персонального состава первых пятерок НСНУ и Партии Регионов обнажили жесткую внутрипартийную борьбу в рядах потенциальных лидеров парламентской гонки.

Пока о списках политических блоков говорят как о деле ближайшей перспективы, три ведущие политические партии Украины: Партия Регионов, «Народный Союз Наша Украина» и «Батькивщина» провели свои съезды. Их главной целью было утверждение партийных списков, на основе которых будут формироваться списки от блоков политических сил. Соратники Юлии Тимошенко с поставленной задачей справились едва наполовину. Ввиду внутрипартийных разногласий общественности не было представлено четких партийных списков, поэтому вопрос перенесли на съезд политического блока имени Юлии Владимировны (БЮТ). Партия Регионов и НСНУ, напротив, и съезды провели, и списки утвердили. Правда, как в каждой большой семье, указанные действа сопровождались интригами, скрытыми противостояниями, демаршами и неожиданными заявлениями. Секреты рецептов приготовления партийных списков попытались разгадать корреспонденты «ВД».

Пятерка Януковича — Ахметова

Несмотря на кажущуюся идиллию в рядах Партии Регионов, персональный состав первой пятерки ПР оказался неожиданным как для экспертов, так и рядовых членов партии. Мало кто сомневался, что в первую пятерку списка войдут лидер партии Виктор Янукович (№1) и народный депутат Тарас Черновол (№4) — активный защитник Виктора Федоровича до и после последних президентских выборов.
Неожиданностью, граничащей с недоумением, стало появление в пятерке ПР омбудсмена Нины Карпачевой. Можно только догадываться, чего стоило Виктору Януковичу убедить защитницу прав человека в Украине стать лицом его партии на парламентских выборах. Поговаривают, одним из условий было гарантированное прохождение в парламент 2006 года Эдуарда Павленко (№50), которого некоторые эксперты считают человеком Карпачевой.

Если появление защитницы прав человека в пятерке ПР еще можно объяснить соображениями политической технологии, то появление там двух Героев Украины: народного депутата Георгия Скударя (ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод») и председателя правления ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева — ребус не только для экспертов, но и для избирателей. Узнаваемость обоих в народе незначительная. Возможно, это следует рассматривать как некий внутрипартийный компромисс, не в последнюю очередь связанный с наметившимся противостоянием двух лидеров партии: официального — Виктора Януковича и неофициального — Рината Ахметова.

Если задаться вопросом, могла ли первая пятерка Партии Регионов выглядеть иначе, то обращает на себя внимание наличие множества громких фамилий в «проходной» части списка. Однако у каждой из присутствующих там персон есть, по крайней мере, одно качество, которое позволит избирателю бросить бюллетень в урну конкурирующей политической силы. Судите сами. Ринат Ахметов (№7) — слишком одиозен, Виктор Тихонов (глава Луганского облсовета, №8) и Евгений Кушнарев (экс-губернатор Харьковщины и ныне руководитель избирательной кампании ПР, №11) — проходили по делу «о сепаратизме», Борис Колесников (глава Донецкого облсовета, №10) — проходил по делу о вымогательстве, Сергей Кивалов (экс-глава ЦИК, №27) — не раз обвинялся в СМИ в причастности к махинациям на последних президентских выборах, Святослав Пискун (№95) — только наивные иностранцы могут поверить в незаангажированность его действий в бытность генпрокурором Украины. С этой точки зрения, персональный состав первой пятерки ПР вполне может быть компромиссом не только основных групп влияния внутри «регионалов», но и неким моральным компромиссом с поправкой на избирателя.

Кадры решают все

Впрочем, пятерка — лишь вершина партийного айсберга «регионалов». В его основании — скрытое противостояние между лидером партии Виктором Януковичем и спонсором партии Ринатом Ахметовым за «проходные места». Еще до вхождения в список ПР Ахметов стал «проталкивать» туда своих людей. Янукович, почувствовав опасность, предпринял аналогичные действия. И хотя оба борца отрицают наличие напряженности в отношениях, их действия и некоторые фамилии в списке ПР говорят сами за себя.

Например, буквально в преддверие съезда ПР заместителем главы молодежной организации партии, которую возглавляет близкий Ахметову человек, народный депутат Виталий Хомутынник (№15), стал сын Януковича — Виктор. Виктор Федорович в срочном порядке вводит в проходной список преданных ему людей, для которых ранее предусматривались места в списке рангом пониже. В частности, личного адвоката Елену Лукаш, личного пресс-секретаря и советника Анну Герман, экс-главу ЦИК Сергея Кивалова и бывшего члена ЦИК Валерия Бондика.

Реклама на dsnews.ua

Что касается Ахметова, то его людей в списке ПР можно условно разделить на три группы: политиков (надежных не на 100%), людей ФК «Шахтер» и топ-менеджеров его бизнеса (надежных на все 100%).
К первым можно причислить Бориса Колесникова, Виталия Хомутынника, Равиля Сафиуллина (№41). Ко вторым, кроме самого Рината Ахметова (Президент ФК «Шахтер»), — Виктора Прокопенко (спортивный директор ФК «Шахтер», №45), Юрия Колоцея (генеральный секретарь ФК «Шахтер», №52), Сергея Кия (помощник президента ФК «Шахтер», №70) и Евгения Геллера (президент футбольного клуба «Шахтер», №79). Команду топ-менеджеров бизнес-структур Рината Леонидовича в парламенте составят: Леонид Литвинов (гендиректор Енакиевского метзавода, №16), Антон Пригодский руководитель строительной компании «Эмброл-Украина», №21), Алексей Белый (руководитель меткомбината «Азовсталь», №31), Александр Савчук (руководитель концерна «Азовмаш», №32), Игорь Просолов (гендиректор корпорации СКМ, №43), Игорь Гуменюк (руководитель компании АРС, №51), Сергей Момот (глава компании «Данко», №57), Александр Вилкул (генеральный директор ЦГОКа и СевГОКа, №59), Владимир Малышев (начальник охраны корпорации СКМ, №64), Станислав Мельник (бывший гендиректор компании «Сармат», ныне руководит фирмой «Люкс», №84).

Всего, по предварительным подсчетам, среди полутора сотен человек из проходной части списка ПР как минимум пятая часть — преданные Ахметову люди. Это 30 человек, и еще столько же, по информации «ВД», готовы стать на его сторону. Следовательно, почти половина будущей парламентской фракции может оказаться под контролем донецкого бизнесмена. Если учесть, что во фракции появится немало «пришлых» влиятельных личностей, таких, как Алексей Костусев (№29), Владимир Сивкович (№80), Анатолий Кукоба (№97), Татьяна Засуха (№116), а также останутся люди из окружения Николая Азарова (№12), Владимира Рыбака (№13) и Раисы Богатыревой (№6), то волнение Виктора Януковича вполне оправданно.

От «битвы титанов» пострадали многие, далеко не последние, люди в ПР. Например, поговаривают, что лидер парламентской фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева недосчиталась нескольких своих людей в проходной части списка. Фамилии не называются, но очевиден факт: г-жа Богатырева в первой пятерке отсутствует. Второе доказательство — переброска приближенных к ней депутатов из точно проходной в условно проходную часть списка. Среди них: Владимир Зубанов (№137) и Григорий Калетник (№141).

Удивило отсутствие в избирательном списке депутата Владимира Авраменко (концерн «АВК»). Во фракции Регионов говорят, что это было его личным решением вернуться в бизнес. При этом намекают, что такому решению предшествовали определенные трения между г-ном Авраменко и руководством ПР.

Долгие роды «демократии»

У главного конкурента ПР, партии «Народный Союз Наша Украина», долгожданная чистка рядов, к разочарованию многих сторонников Виктора Ющенко, не состоялась. Когда «Регионы» уже во всю праздновали утверждение своего избирательного списка в столичном Дворце спорта, «нашеукраинцы» продолжали томиться в актовом зале КПИ в ожидании официального начала съезда. Официально озвученная причина задержки — «из-за погодных условий» — выглядела явно фальшиво (погода не помешала «регионалам» провести съезд вовремя). В неофициальную версию — «отсутствие согласованных партийных списков» — почему-то верилось больше. Почва для таких пересудов была более чем благодатной: даже проектов партийного списка не было ни у одного из делегатов, руководство партии отмалчивалось и предпочитало не выходить из-за кулис. Ко всему прочему начало съезда переносили дважды: сначала на час, потом еще на два.

В кулуарах поговаривали, что больше всего претензий к списку оказалось у Виктора Ющенко. По слухам, почетный председатель НСНУ высказался против участия в списках губернаторов, членов Кабинета Министров и фигурантов коррупционного скандала, и в то же время настаивал на включении в них своих протеже по президентской квоте.

В полдень, за два часа до открытия съезда, в кафе актового зала КПИ закончился коньяк, и многие делегаты (те, что при деньгах) расползлись по соседним кафе, где коротали время вплоть до начала партийного собрания. К 14.00 съезд все-таки открыли, но избирательных списков партии делегатам так и не предъявили. Некоторым счастливчикам удалось познакомиться со списками, правда, не НСНУ… У корреспондента «ВД» в кафе актового зала список Партии Регионов чуть ли не вырвал из рук министр молодежи и спорта Юрий Павленко, который принялся с интересом изучать состав его участников. На 50-м пункте остановился — «Эдуард Павленко». И, предвосхищая все колкости, отметил: «Однофамилец». К молодому министру присоединился губернатор Львовской области Петр Олейник, который тщательно проштудировал практически все фамилии, но комментировать увиденное отказался. Вскоре весть о списках ПР разнеслась по буфету, и к нему потянулись многие активисты и делегаты.

За полчаса до окончания съезда в зале появились таки списки НСНУ, наспех отредактированные политсоветом (одни имена и фамилии, даже без указания занимаемых должностей). Неожиданностью стало то, что наряду с обычными партийными списками участникам был презентован реестр кандидатов на включение в список. В нем, судя по всему, были люди, на участии которых в выборах под знаменами НСНУ настаивал Президент Виктор Ющенко. Всего в него вошли 13 человек, большинство из которых деятели культуры, спорта, общественные активисты и 1 чиновник (замминистра МЧС и экс-руководитель банка «Ажио» Станислав Аржевитин). О том, как будут соотноситься между собой два списка, ни на съезде, ни после него никто не объяснил.

«Оранжевые расклады»

В итоге политики, вошедшие в избирательные списки НСНУ, сформировали несколько неофициальных групп влияния. Первая — группа премьер-министра Юрия Еханурова (№2). В нее входят мэр Киева Александр Омельченко (№3), руководитель исполкома НСНУ Николай Катеринчук (№7), вице-премьер-министр по гуманитарной политике Вячеслав Кириленко (№16), министр угольной промышленности Виктор Тополов (№20), министр строительства и архитектуры Павел Качур (№19), народный депутат Ксения Ляпина, министр Кабинета Министров Богдан Буца (№27), заместитель председателя Киевской горадминистрации Валерий Борисов (№43), народный депутат, сын мэра Киева Александр Омельченко (№57), первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский (№63), руководитель ХК «Киевгорстрой» Владимир Поляченко (№78), министр топлива и энергетики Иван Плачков (№79).

Не остался в накладе и кум Президента, экс-секретарь СНБОУ Петр Порошенко (№11). Его позицию в списке усилят руководитель фракции партий «Народный Союз Наша Украина» Николай Мартыненко (№8), губернатор Житомирщины Павел Жебривский (№14), министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога (№21) (хотя, по некоторым слухам, г-на Балогу относят к группе Юрия Еханурова), экс-первый помощник Президента Украины Александр Третьяков (№22), экс-министр чрезвычайных ситуаций Давид Жвания (№24), экс-министр транспорта Евгений Червоненко (№29), народный депутат Виктор Король (№31), губернатор Кировоградщины Эдуард Зейналов (№32), губернатор Черниговской области Владислав Атрошенко (№36), народный депутат Николай Одайник (№40), министр промышленной политики Владимир Шандра (№58), министр экологии Павел Игнатенко (№59) и экс-руководитель Государственной таможенной службы Владимир Скомаровский (№64).

Кроме того, на съезде НСНУ сформировалась группа «отказников» — политиков, которые отказались баллотироваться в народные депутаты Украины. Патриарх партии Игорь Юхновский (№69) мотивировал свой самоотвод возрастом. А вот группа товарищей в составе Госсекретаря Олега Рыбачука, председателя правления Ощадбанка Александра Морозова, заместителя госсекретаря Ивана Васюника, губернатора Винниччины Александра Домбровского и мэра Одессы Эдуарда Гурвица своим отказом создали прецедент, по логике которого большинство кандидатов-чиновников либо должны покинуть список НСНУ, либо уйти в отставку с занимаемых вне партии должностей.

Что касается пятерки НСНУ, то «сюрпризы» были легко прогнозируемые, за исключением одного: №3 — мэр Киева Александр Омельченко. Возможно, это своеобразная плата Александру Александровичу за отказ быть мэром в третий раз. Одно ясно: «киевский клан» под руководством премьер-министра Юрия Еханурова планирует после выборов еще больше усилить свое присутствие во власти.

Все на своих местах

Персональные составы партийных списков НСНУ и Партии Регионов еще раз подтвердили: избирательная кампания 2006 г. будет борьбой не партий и идеологий, а борьбой личностей. Видимо, руководство обеих политических сил при формировании проходной части списка исходили именно из этого утверждения. Иначе принцип личной преданности не играл бы ведущей роли, заменяя собой критерий квалификации кандидатов, а также их приверженности той или иной партийной идеологии.

Этот же принцип использовали и внутрипартийные группы влияния, составляя каждая свою будущую парламентскую команду. При этом очевидно, что внутри самих групп есть большой дефицит надежных профессиональных политиков. Иначе в списках не появлялись бы водители, пресс-секретари и помощники.

Политическая чистота, судя по партийным спискам лидеров избирательной гонки, тоже не в моде. Количество компроматонеустойчивых кандидатов — на грани кризиса, что в определенной мере обусловлено как кадровым дефицитом, так и их личной преданностью лидерам.

Вопреки утверждениям всех трех партий о кадровом обновлении, решение этого вопроса перенесли на пять лет, до следующих выборов. Так что в целом экзамен по формированию списков партии сдали на шаткую тройку. Объяснение всему этому может быть только одно — нежелание менять коней на переправе, ведь на карту поставлена власть в стране, средоточие которой после вступления в силу изменений в Конституцию будет находиться в ВР.

Также обращает на себя внимание тот факт, что основной движущей силой формирования партийных списков НСНУ и ПР оказались интересы мощных внутрипартийных группировок, в которых первую скрипку играют крупные бизнесмены. Последние, как в НСНУ, так и в ПР, остались не совсем довольны полученными местами. Поэтому можно предположить, что до февраля 2006 г. партийные списки «похудеют» на несколько десятков простых (без серьезной бизнес-поддержки) кандидатов.

Кроме того, несмотря на заявленные обеими политическими силами новые принципы формирования избирательных списков, по сути, система попадания во власть осталась прежней. То же можно сказать и о кадровом составе следующего парламента — в нем, скорее всего, будет также много бизнесменов, как и в нынешнем. Партии не готовы к выдвижению во власть чистых политиков, да и сами партии можно назвать партиями с большой долей условности. Получается, старые песни о главном в новой оранжировке. Не более того.

КУПИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Редакция «Власти денег» решила выяснить, как основным игрокам парламентской кампании-2006 удалось продать свои первые пятерки. О блоках говорить еще рано: торги в самом разгаре. Поэтому мы решили исходить из официальной информации, которая была известна «ВД» на момент сдачи номера. Свои первые пятерки огласили два из трех основных претендентов — Партия Регионов и партия «Народный Союз Наша Украина» .

«ВД» обратилась к ведущим отечественным политологам — директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому, директору Центра корпоративной поддержки Виктору Небоженко, директору украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Маленковичу, директору Европейского института интеграции и развития Дмитрию Выдрину и политологу Константину Бондаренко — дабы они оценили политиков, вошедших в первые пятерки названных партий, по пятибалльной шкале. Критерии следующие: «узнаваемость», «позитивность имиджа», «политический опыт», «политический вес в партии» и «компроматоустойчивость». Итоговая оценка определялась как среднее арифметическое оценок всех политологов. На момент верстки номера официальные избирательные списки представили только НСНУ и Партия Регионов, поэтому первую пятерку БЮТ мы оценим в следующем номере.

Как показали результаты исследования «ВД», самыми узнаваемыми политиками эксперты, вполне естественно, признали первые номера в списке обеих партий: Президента Украины Виктора Ющенко и экс-премьера Виктора Януковича. Правда, по показателю личного рейтинга Виктор Федорович значительно уступает не только Виктору Андреевичу (3,5 балла против 4,3 балла), но и четвертому номеру Партии Регионов Тарасу Черноволу (3,5 балла против 3,6 балла). Хотя это только цифры, уже сегодня можно предположить, что г-н Черновол способен побороться за место второго человека в ПР.

Неожиданно низким оказался итоговый показатель «компроматоустойчивости» почетного председателя НСНУ Виктора Ющенко (3,4 балла). Еще более «подмоченной» оказалась репутация Виктора Януковича (3 балла). Лидером в упомянутой номинации среди представителей первых пятерок ПР и НСНУ стал все тот же Чорновол (4,4 балла).

Еще один сюрприз — очень низкая оценка экспертами политического опыта лидера ПР Виктора Януковича (2,8 балла). Меньше только у народного депутата Георгия Скударя (2,0), председателя правления ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева (2,4 балла) и ректора Киево-Могилянской академии Вячеслава Брюховецкого (2,4 балла). У последних двоих, в отличие от Януковича, есть смягчающее обстоятельство — они делают первые шаги в большой политике.

Что касается общих оценок первых пятерок Партии Регионов и НСНУ, то по всем критериям «регионалы» отстают от «нашукраинцев». Лишь по «компроматоустойчивости» им удалось сравняться с «оранжевыми», получив одинаковое с ними количество баллов — 3,8.

Итоговые рейтинги первых пятерок НСНУ и Партии Регионов отличаются всего на 0,3 балла в пользу соратников Президента Украины. Утешением для ПР могут послужить данные последних соцопросов, согласно которым партийный рейтинг «регионалов» превышает аналогичный показатель НСНУ почти в 2 раза. Впрочем, мнения народа и экспертов часто не совпадают.

    Реклама на dsnews.ua