• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Большая семерка с ЕС требуют от России прекратить провокации у границ Украины

Министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) вместе с верховным представителем Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хосепом Боррелем требуют от России прекратить провокационные действия вблизи границ с Украиной

Российские войска
Российские войска / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее совместное заявление распространила в понедельник, 12 апреля, Европейская служба внешних связей, передает «ДС».

"Такие масштабные передвижения военных, которые проводятся без предварительного уведомления, представляют угрозу и дестабилизируют ситуацию. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с международными обязательствами", — говорится в заявлении.

Отмечается, что G7 и ЕС "крайне обеспокоены масштабным усилением российских сил" вблизи границ с Украиной и в оккупированном Крыму.

Страны Большой семерки и Евросоюз также выразили поддержку "подходу Украины, основанному на сдержанности".

Они напомнили, что поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также усилия Франции и Германии по работе в Нормандском формате для достижения выполнения минских договоренностей.

Как писала «ДС», ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация увеличила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Напомним, 11 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обеспокоен агрессией России в отношении Украины и Кремлю угрожают последствия в случае дальнейшего обострения ситуации.

    Реклама на dsnews.ua