• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Блинкен о России: есть озабоченность и общие интересы

США озабочены агрессией России в отношении Украины и для Кремля будут последствия в случае дальнейшего обострения ситуации

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу NBC, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Вопрос в том, продолжит ли Россия действовать агрессивно и безответственно. Если да, то президент (США Джо Байден) дал понять — за это придется платить, будут последствия", — сказал госсекретарь.

При этом он выразил озабоченность в связи с действиями РФ на границах с Украиной, повторив мнение США, что в этом регионе наблюдается максимальная — с 2014 года — концентрация российских войск. Блинкен отметил, что США "находятся в очень тесном контакте и координации с союзниками и партнерами в Европе", причем все они разделяют тревогу Вашингтона по поводу ситуации вокруг Украины.

В то же время Блинкен заявил, что у США и РФ есть сферы, где интересы двух государств совпадают и где страны могут работать вместе, и в качестве примера привел контроль над вооружениями и продление договора СНВ-3.

Как сообщала "ДС", главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация увеличила количество войск у границ Украины на территории временно оккупированного Крыма и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях. По данным группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), Россия перебрасывает на границу с Украиной военную технику, маскируя ее номерные знаки.

В Министерстве обороны США выразили обеспокоенность в связи с обострением ситуации на Донбассе. Глава Пентагона Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Украины Андреем Тараном заверил в поддержке Украины со стороны США.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua