• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

"Венецианка" и ОБСЕ дали оценку украинскому закону о референдуме

Реклама на dsnews.ua

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) одобрили законопроект № 3612 "О народовластии через всеукраинский референдум"

Соответствующий общий вывод по законопроекту официально поступил в Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу парламента.

Вывод касается соответствия законопроекта международным стандартам, в частности Кодексу надлежащей практики по референдумов, разработанному "Венецианкой", а также Копенгагенскому документу ОБСЕ 1990 года. В заключении учтены предыдущие рекомендации Венецианской комиссии, отчеты ОБСЕ и ПАСЕ о выборах в Украине.

При подготовке законопроекта о народовластии через всеукраинский референдум ко второму чтению Комитет ВР рассмотрел замечания и предложения. Было принято решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект во втором чтении и в целом.

Как сообщала "ДС", 16 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления большинством голосов одобрил президентский проект закона "О народовластии (Всеукраинском референдуме)".

    Реклама на dsnews.ua