• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Венедиктова сообщила в Гаагу об унижении украинских пленных на территории ОРДЛО

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала два новых сообщения в Международный уголовный суд — о "парадах военнопленных" в ОРДЛО и разрушении мостов оккупантами в Донецкой и Луганской областях

Венедиктова сообщила в Гаагу об унижении украинских воинов на территории ОРДЛО
Венедиктова сообщила в Гаагу об унижении украинских воинов на территории ОРДЛО
Реклама на dsnews.ua

Об этом Венедиктова сообщила на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Провели первое заседание Международного совета экспертов о преступлениях, совершенных в условиях вооруженного конфликта, с участием ее иностранных членов. Этот совещательный орган сделает нас более эффективными в расследовании и привлечении к ответственности за военные преступления и преступления против человечности в оккупированных Крыму и Донбассе", — отметила генпрокурор.

По мнению Венедиктовой, ироничным является то, что "работу совета почти в полном составе мы начали с подписания двух новых сообщений в Офис прокурора Международного уголовного суда. Одна из них готовили прокуроры "Департамента войны" Офиса генпрокурора, второе — Донецкая и Луганская областные прокуратуры совместно с Global Rights Compliance LLP и Луганским областным правозащитным центром "Альтернатива".

Как сообщила Венедиктова, постановление, созданное прокурорами Офиса генпрокурора, касается фактов публичного унижения украинских военнопленных, задержанных представителями незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной "ДНР".

"Мы обратили внимание Офиса прокурора Международного уголовного суда на 3 резонансные инциденты: так называемый "парад пленных" 24 августа 2014, участниками которого стали 53 задержанных военнослужащие; захват в плен 101 военнослужащих батальона специального назначения Национальной гвардии Украины "Донбасс" : так называемый "парад/марш пленных" 22 января 2015 года, участниками которого стали 20 задержанных военнослужащих", — говорится в сообщении.

Генпрокурор также акцентировала внимание на публичных издевательствах над украинскими бойцами.

"Наших бойцов публично водили оккупированным Донецком под камеры российских СМИ. В отношении них применялось физическое насилие с целью публичного наказания пленных и изображения для прессы их беспомощного состояния. Военнопленным постоянно угрожали убийством, а присутствие вооруженных участников незаконных вооруженных формирований на "парадах" еще больше убеждала их, что угрозы реализуют ", — добавила Венедиктова.

Другое сообщение, пишет генпрокурор, касается нападений и разрушения мостов в Донецкой и Луганской областях, пострадавших от боевых действий. Это данные по 43 инцидентов в период с мая 2014 года по январь 2019.

Эти факты могут быть квалифицированы Офисом прокурора Международного уголовного суда как военные преступления по статье 8 Римского статута, а именно: умышленное направления нападений на гражданские объекты во время международного вооруженного конфликта или уничтожение имущества противника в международном вооруженном конфликте.

Как сообщала "ДС", Россия блокирует обмен пленными в рамках Трехсторонней контактной группы, чтобы Украина признала террористические образования "ДНР" и "ЛНР" сторонами конфликта.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua