• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Восстановление памятников культуры обойдется в миллиарды евро, — Ткаченко

На восстановление памятников культуры, которые были повреждены и разрушены во время боевых действий, понадобятся миллиарды евро

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Он отметил, что в результате боевых действий в областях повреждено более 350 культурных памятников. Чиновник уточнил, что сейчас проходит детальный учет и расчет будущих расходов.

"Мы примерно понимаем, каким образом можно начинать восстанавливать совместно с нашими коллегами из Минрегионстроя и Мининфраструктуры те достопримечательности, которые были разрушены частично. Мы в ближайшее время будем проводить калькуляцию и будем понимать, на какие средства это обойдется", – проинформировал Ткаченко.

В этом контексте министр выразил мнение, что сумма восстановления будет значительной – миллиарды евро.

Для восстановления украинского культурного наследия, поврежденного в результате боевых действий, может быть создан большой фонд при содействии европейских партнеров, отметил Ткаченко.

"Мы говорим с нашими коллегами, европейскими министрами, о создании большого фонда, чтобы можно было реставрировать достопримечательности нашей культуры. Когда рассчитаем, в том числе это будет делаться с нашими международными экспертами, тогда будем говорить", – отметил министр.

Как сообщала "ДС", 13 мая во время ракетного удара по Одессе пострадал Воронцовский дворец.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua