• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Отстранение замдиректора НАБУ Гизо Углавы является дискредитацией с целью замены всего руководства, – эксперт

Первого заместителя директора НАБУ Гизо Углаву временно отстранили от исполнения обязанностей из-за обвинений в возможной утечке информации

Реклама на dsnews.ua

По мнению Тараса Загороднего, управляющего партнера "Национальной антикризисной группы", это заказная кампания, цель которой состоит в дискредитации Углавы и, как следствие, всего НАБУ.

"Отстранением от исполнения обязанностей были созданы такие условия, когда Углава не может защищаться публично, не может дать интервью и изложить свою версию событий, потому что тогда это будет считаться давлением на следствие и манипуляцией или вообще опосредованным признанием вины. У нас как – если ты защищаешься, то, значит, есть от чего и почему", — считает эксперт.

Он считает, что сложно представить, как Углава с его 20-летним опытом работы на руководящих должностях прокуратуры Грузии и 10-летним опытом управления НАБУ (собственно, он его создал) мог спокойно передавать, как пишут СМИ, высшим должностным лицам или кому-то еще данные об уголовных делах.

Загородний уверен, что, скорее всего, после двухмесячного отстранения против Углавы не будет никаких доказательств.

"Но никаких доказательств заказчикам и не нужно, потому что сейчас этот искусственный скандал могут раздуть до такого уровня, что будет легче заменить все руководство НАБУ (и общественное мнение с этим, скорее всего, согласится) или вообще парализовать его нормальную работу", — сказал он.

По его словам, время для дискредитации было выбрано неслучайно: как раз тогда, когда идет аудит Бюро.

"То есть мы наблюдаем информационное давление на НАБУ. Нас готовят к тому, что Углава будет уволена (без суда!), а его место займет кто-то управляемый и послушный, — добавил Загородний. – Те интриги, которые сейчас возникли вокруг руководства НАБУ, в частности с Углавой, вряд ли улучшат работу бюро. Это очень похоже на спланированную дискредитацию Углавы и всего НАБУ. А главная задача, чтобы не дестабилизировать работу НАБУ, а помогать правильной организации его работы".

    Реклама на dsnews.ua