• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Виктор Ющенко строит усадьбу в карпатском заповеднике

Строительство на берегу реки в Карпатском природно-заповедном парке Женец растянулось на несколько сотен метров
Реклама на dsnews.ua

Экс-президент Украины Виктор Ющенко ведет строительство в заповеднике в Карпатах, где для всех других украинцев оно запрещено, говорится в расследовании телепередачи "Гроші".

Водопад Гук, гора Хомяк и  "дача президента" - достопримечательности, которые прославили Карпатский природно-заповедный парк Женец вблизи села Татаров.

Современная достопримечательность заповедника под условным названием "дача президента" в экскурсионный маршрут заповедного парка официально не входит. Но местные жители рассказывают, что в последнее время Ющенко частенько посещает свою заповедную резиденцию, ибо затеял там грандиозное строительство.

Экскурсия в Карпатский заповедник стоит 10 грн. с взрослого и 5 грн. с ребенка. За шлагбаумом ровная как стекло дорога. С обеих сторон - пансионаты и роскошные дворцы, которые маскируются под карпатский стиль. Именно здесь  и поселился Ющенко. Строительство на берегу реки растянулось на несколько сотен метров. За резиденцией Ющенко асфальтированная дорога заканчивается и начинается бездорожье.

На территории владений Ющенко есть и помпезные сооружения, и церковь. На берегу реки Женец создано искусственное русло специально для мельницы.

По всей территории резиденциит стоят домики охраны. Охранник объяснил что эти несколько гектаров, на которых происходит строительство, официально не является территорией заповедника. А когда эта территория относилась к заповедной, то "там все равно постоянно жили люди".

Ранее пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова комментировала строительство Ющенко в Карпатах. Она говорила, что он там строит культурный центр в рамках зеленого туризма и церкви на собственном земельном участке.

Реклама на dsnews.ua

Экологи, как показано в сюжете "Грошей", шокированы, так как сооружения расположены ближе, чем 25 метров от берега реки Женец. А это является грубым нарушением Водного кодекса. И по закону все это должны были снести.

А возведение на данной территории мельницы и церкви - это уголовное нарушение. Которое, по оценке эксперта, карается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Сюжет программы "Гроші", который был показан на "1+1" 15 ноября 2011 года:

    Реклама на dsnews.ua