• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Приговор по делу МН17: в Нидерландах решили отказаться от апелляции

Прокуратура Нидерландов не будет обжаловать приговор по делу о катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" несмотря на то, что один из обвиняемых был оправдан

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в ведомстве, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Прокуратура Нидерландов заявила, что апелляция будет "большой обузой для ближайших родственников" погибших, поскольку они тогда оставались бы в неопределенности по результатам уголовного дела. По мнению прокуратуры, нынешние судебные решения дают ближайшим родственникам погибших в авиакатастрофе уверенность в ряде важных вопросов.

Кроме того, в решениях есть четкие соображения относительно доказательной силы свидетельских показаний и экспертов, визуальных материалов, перехваченных разговоров, а также характера вооруженного конфликта, продолжавшегося на востоке Украины в июле 2014 года, и роли России в нем.

"Поэтому их также можно использовать для параллельных (гражданских) производств, начатых после сбивания MH17. Прокуратура учла все эти элементы в решении не оспаривать", — объяснили в прокуратуре.

Нидерланды также решили не подавать запросы об экстрадиции трех осужденных, потому что Россия не выдает своих граждан. При этом там заверили, что будут продолжать меры по обеспечению отбывания их наказания.

Напомним, Окружной суд Гааги 17 ноября заочно приговорил к пожизненному заключению Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко за их роль в сбивании малайзийского лайнера MH17 над Донбассом и поручил обеспечить их арест. Суд постановил, что они должны выплатить родственникам погибших более 16 млн евро компенсаций. Четвертого обвиняемого, Олега Пулатова, суд признал невиновным, несмотря на то, что он был заместителем Гиркина и передавал другим обвиняемым указания по эвакуации системы "Бук".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua