• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Витренко назвал условие согласия Украины на запуск "Северного потока-2"

Европейский Союз должен гарантировать Украине сохранение транзита газа после запуска газопровода "Северный поток-2", что является для нашей страны приемлемой гарантией

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на форуме "Украина 30", передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Для нас важно физически сохранить транзит, чтобы он шел через Украину… Мы не хотим еще один Будапештский меморандум. Мы надеемся, что европейские компании забронируют соответствующие мощности и будут получать газ физически на границе Украины с Россией. Это будет гарантией того, что газ будет идти через Украину и после 2024 года, когда истекает текущий контракт с "Газпромом", — сказал он.

По словам главы "Нафтогаза", такое требование Украины связано с тем, что российский "Газпром" — это большое количество рисков, поскольку Россия очень часто не соблюдает контрактные обязательства.

В то же время Витренко подчеркнул, что российский проект "Северный поток-2" — это вопрос не экономики, а безопасности и политики.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет требовать компенсаций в случае запуска магистрального газопровода "Северный поток-2" по двум принципам: обеспечение безопасности и выполнение Минских соглашений.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua