• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Витренко обратился в ОАСК с требованием остановить предписание о его увольнении

Глава правления НАК "Нафогаз Украины" Юрий Витренко просит через суд остановить действие нового предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о его увольнении

Юрий Витренко
Юрий Витренко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Окружного административного суда Киева, передает "ДС".

Сообщается, что сегодня в суд от Витренко поступил административный иск и заявление о его обеспечении. Ответчиком указано НАПК, третьими лицами — Кабинет министров Украины и "Нафтогаз".

"В частности, в заявлении об обеспечении иска Юрий Витренко просит ОАСК приостановить действие предписания НАПК, датированного 1 июлем 2021 года. В то же время в исковом заявлении истец просит признать противоправным и отменить данное предписание Нацагентства", — говорится в сообщении.

На данный момент суд решает вопрос о наличии правовых оснований принятия мер обеспечения иска и открытии производства по административному делу.

Как писала «ДС», 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" и назначил Юрия Витренко. Коболев заявил, что о своей отставке узнал из сообщений в СМИ. Национальная компания назвала решение правительства об увольнении Коболева "юридической манипуляцией".

3 мая независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" в своем письме к премьер-министру Денису Шмыгалю заявили, что назначение Витренко происходило при наличии у последнего признаков конфликта интересов.

Глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции инициировала отстранение председателя правления Юрия Витренко.

В предписании главы НАПК Александра Новикова сказано, что Кабмин обязан расторгнуть контракт с главой НАК "Нафтогаз" Юрием Витренко и отменить соответствующее распоряжение о его назначении руководителем НАК, поскольку оно является незаконным.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua