• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Военному атташе Украины в Беларуси вручили ноту протеста из-за "нарушения воздушной границы"

Минобороны Беларуси вручило военному атташе Украины ноту протеста в связи с якобы нарушением госграницы Беларуси в воздушном пространстве

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается на сайте военного ведомства республики в воскресенье, 5 декабря, передает "ДС".

"5 декабря 2021 года в Департамент международного военного сотрудничества Министерства обороны был вызван военный атташе при Посольстве Украины в Республике Беларусь, которому была вручена нота протеста в связи с нарушениями украинской стороной Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве", — говорится в сообщении .

Там указано, что поводом стало якобы нарушение 4 декабря 2021 года государственной границы Беларуси в воздушном пространстве украинским вертолетом типа Ми-8 в районе н.п. Новая Рудня.

В белорусском ведомстве также обвинили украинскую сторону в том, что она избегает диалога для решения спорных вопросов по линии международного военного сотрудничества.

Также Беларусь возмутилась проведением учений подразделениями вооруженных сил Украины вблизи границ между странами.

"Совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Республике Беларусь на южном направлении", — говорится в сообщении прессслужбы Минобороны Беларуси.

Напомним, вчера, 4 декабря, Беларусь обвинила Украину в нарушении государственной границы военным вертолетом Ми-8, который во время украинских учений якобы залетел на территорию Беларуси.

Государственная пограничная служба Украины подтвердила проведение учений, однако отвергла обвинения, будто украинский вертолет пересек границу с Беларусью.

Как сообщала "ДС", 23 ноября Украина на границе с Беларусью начала специальную пограничную операцию "Полесье". Она координируется Государственной пограничной службой и проводится совместно с силами Национальной гвардии, Национальной полиции, ВСУ и другими задействованными резервами.

В рамках операции Украина начала укреплять границы с Беларусью для предотвращения миграционных потоков, в частности началось усиление в районе Чернобыльской зоны. Также в Черниговской области у границы с Беларусью в рамках спецоперации "Полесье" пограничники с привлечением резервов провели совместную штабную тренировку.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua