• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Визит Орбана в Украину: стали известны первые итоги

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Украину и сделал ряд заявлений по поводу российско-украинской войны — в частности, о том, что Венгрия хочет подписать с Украиной двустороннее соглашение о сотрудничестве между государствами

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает "ДС".

"Мы желаем наладить отношения между нашими странами. Мы хотим подписать глобальное соглашение о сотрудничестве с Украиной, подобное тем соглашениям, которые действуют у нас с другими нашими странами-соседями", — заявил Орбан.

Глава правительства Венгрии также добавил, что будет пытаться "закрыть все предыдущие споры и сконцентрировать внимание на будущем".

Орбан также заявил, что Венгрия не прочь приобщиться к модернизации украинской экономики "в соответствии с имеющимися возможностями".

В ответ президент Украины отметил, что возможное в будущем соглашение о двустороннем сотрудничестве будет "регулировать все взаимоотношения и может быть основано на зеркальном подходе к двусторонним отношениям".

"Наши команды продолжат работу над деталями совместных решений", – резюмировал Зеленский.

Зеленский поблагодарил Орбан за поддержку украинцев, гуманитарную помощь и участие в первом Глобальном саммите мира.

"Это говорит о готовности Венгрии быть эффективной для возвращения реальной долговременной безопасности как нашей стране, так и всему нашему региону", — отметил он.

По его словам, на встрече предметно обсудили, как Будапешт в дальнейшем может проявить свое лидерство. В частности, в подготовке следующего саммита. Президент подчеркнул, что второй саммит мира может пройти еще в 2024 году, поэтому подготовка должна завершиться в ближайшие месяцы.

По мнению Зеленского, важно, чтобы председательство Венгрии было эффективным. Потому что, несмотря на разногласия в политических взглядах, все хотят видеть европейскую политику одинаково действенной.

Мы говорили о сотрудничестве на уровне ЕС. О том, чего ожидаем за время венгерского председательства. Мы уже начали переговоры о вступлении Украины. Мы готовим условия для договора о членстве. Это длительный процесс, очень кропотливый, но в нем постоянно нужны прогресс и динамика. ", — добавил президент.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua