• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

Враг в сентябре выпустил по Украине рекордное количество дронов

В течение месяца Украину атаковал 521 беспилотник. Большинство ударов пришлось на припортовую инфраструктуру

Вражеский дрон
Вражеский дрон
Реклама на dsnews.ua

Россия в сентябре выпустила по Украине рекордное количество "Шахедов", пишет "ДС" со ссылкой на информацию обнародованную военным обозревателем Александром Коваленко.

В сентябре был установлен абсолютный рекорд по применению Shahed-136 российскими оккупантами — 521 БПЛА.

По словам Коваленко, предыдущий рекорд был в мае 2023 года, тогда россияне применили 413 дронов-камикадзе. Затем последовало падение интенсивности налетов: в июне – 197, в июле – 246, в августе – 167.

Эксперт не уверен, что резкий рост атак в сентябре связан с запуском производства Shahed-136 в России. Он утверждает, что у них с этим производством большие проблемы.

"Сроки поставки были сорваны, поскольку острая зависимость производства от поставки контрабандных запчастей сохранилась и ни на какой замкнутый цикл с нуля Россия в ближайшей перспективе не получится, в вопросах производства Shahed-136 сохраняя зависимость от Ирана", — написал он.

Коваленко предполагает, что Иран нарастил объемы производства, в результате чего Россия смогла нарастить интенсивность ударов по Украине, однако и здесь есть нюансы.

"Когда Россия обратилась в Иран за поставкой Shahed-136, производственные мощности, которые были исключительно ручными, а не автоматизированными сборками, позволяли в месяц собирать до 50 Shahed-136. К концу 2022 года Иран смог нарастить производство до 100 Shahed-136 в месяц. Не исключено, что по состоянию на май этот показатель достигал 150-200", — отметил он.

Скорее всего, причиной рекордного роста в сентябре стало привлечение накопленного БК, считает эксперт.

Большинство ударов приходилось в сентябре по Одесской области, дунайской портовой инфраструктуре и зерновым хабам. Российские оккупанты продолжают зерновой террор, используя вариативные маршруты с поиском направлений с наименьшей противовоздушной компонентой. И с учетом сокращения числа сбитых Shahed-136 им это удается.

"Это раз поднимает вопрос о предоставлении нашими партнерами большего количества средств ПВО, как пушечного, так и зенитно-ракетного типа, для противодействия Shahed-136. Поскольку каждая тысяча тонн сгоревшего зерна в порту Рени или Измаила это голодное племя аборигенов где-то в регионе Сахеля и тысяча в сутки новых "граждан" ЕС, прибывших оттуда, где всей душой "разделяют" европейские ценности, очень "любят" французскую философию и живопись эпохи ренессанса", — резюмирует Коваленко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua