• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Возможна ли сейчас демобилизация в Украине: ответ главы МВД

В Украине сейчас нет условий для проведения демобилизации, потому что на фронте нужны опытные военные

Игорь Клименко
Игорь Клименко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Убежденность в этом выразил министр внутренних дел Игорь Клименко в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

Он рассказал, что обсуждал эту тему с командирами, которые находятся на линии фронта, и пришел к выводу: если демобилизовать тех, кто уже воюет и имеет определенный опыт, возникнет угроза обвала фронта.

"Если мы демобилизуем тех людей, которые, например, отслужили 2 года, то у нас "просядет" фронт и подразделения будут неполноценными. Мы сейчас или должны восстановить боеспособность подразделений и у нас должна быть как минимум равноценная замена во время ротации действующих бригад и батальонов… Мы не имеем права обвалить фронт", — заявил Клименко.

Министр отметил, что понимает военных, которые давно воюют и хотят вернуться домой, но ситуация на фронте и в государстве в целом пока не позволяет этого сделать.

По мнению Игоря Клименко, разговоры о "большой демобилизации" возможны только тогда, когда появятся новые военные с опытом.

"Чтобы удержать, нам нужны опытные военные. Например, эти люди, которые сейчас тренируются на полигоне, они станут опытными военными через несколько месяцев… Если будет два состава, тогда мы сможем говорить о какой-то большей демобилизации", — считает Клименко.

Как писала "ДС", в апреле в Министерстве обороны говорили, что на разработку отдельного законопроекта о ротации и демобилизации власти планируют потратить до 8 месяцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua