• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ВСК в Раде определила причину Иловайской трагедии

Временная следственная комиссия Верховной Рады назвала основной причиной, приведшей к Иловайской трагедии, ненадлежащую организацию обороны страны

Марьяна Безугла
Марьяна Безугла / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время брифинга сообщила заместитель комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, глава ВСК ВР Марьяна Безугла, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"ВСК считает, что основными причинами, которые привели к Иловайской трагедии, является ненадлежащая организация обороны страны как системы политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер по защите государства в условиях вооруженной агрессии", — отметила Безугла. .

В обнародованных выводах ВСК отмечается, что Иловайская трагедия имела тяжелые последствия не только с военной, но и политической точки зрения.

"ВСК установила, что Иловайская трагедия имела не только тяжелые военные, но и не менее тяжелые политические последствия для страны. Она стала фоном для состоявшейся 26 августа 2014 года в Минске встречи президентов Украины и Российской Федерации и в значительной степени определила подписание 5 сентября 2014 г. Минских договоренностей, которые неоднозначно воспринимаются как жителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, так и жителями всей Украины, а также принятие 16 сентября того же года не менее спорного Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", — отметила депутат.

Она перечислила факторы, которые, по мнению ВСК, в значительной степени обусловили происходящее под Иловайском, в частности: невведение военного положения, что привело к дезорганизации управления военными действиями; ошибочные кадровые решения и действия политико-военного руководства; непринятие политическим и военным руководством исчерпывающих мер по деблокированию Иловайской группировки и организации коридора для вывода украинских войск из окружения, результатом которых стала потеря сотен человеческих жизней.

Члены ВСК в выводах также подчеркнули, что руководство Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ времен Иловайской трагедии системно противодействовало и блокировало работу предыдущей комиссии ВР по этому вопросу.

Безугла заверила, что ВСК продолжит работу по этому вопросу, после чего будут обнародованы все выводы и предложения по наработке нормативных актов.

Как сообщала "ДС", эксминистр внутренних дел Арсен Аваков считает виновными в трагедии под Иловайском в конце августа 2014 Россию и Генеральный штаб ВСУ.

Напомним, 29 августа отмечают День памяти защитников, погибших за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Именно на конец августа 2014 года пришелся пик Иловайской трагедии, когда в результате противостояния российским захватчикам украинские вооруженные подразделения попали во враждебное окружение. По официальным данным, во время Иловайской операции и последующего расстрела в так называемом "зеленом коридоре" 366 украинских воинов погибли, 429 получили ранения разной степени тяжести, 300 попали в плен.

    Реклама на dsnews.ua