• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

ВСУ сбили редкий и дорогой российский дрон, который "делает много нервов на передке", – командир аэроразведчиков Роберт Бровди (Мадяр)

Украинские военные сбили дорогой российский дрон-разведчик "Элерон-3СВ"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил командир отдельной группы аэроразведки "Птицы Мадяра" Роберт Бровди (позывной Мадяр) на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Это сбитый вражеский беспилотник Элерон; широко применяется врагом для осуществления аэроразведки. Обычно есть в распоряжении каждого вражеского ВОПа (взводного опорного пункта), поэтому делает много нервов на передке, ведь позволяет оператору выявлять объекты разведки в режиме реального времени и определять точные координаты с передачей их на наземный пульт оператора по спутниковой системе глонасс", — сообщил Роберт Бровди.

Он отметил, что теперь военные планируют разобрать дрон и изучить его "начинку".

Как написал в Twitter журналист немецкого издания Bild Джулиан Репке, на видео изображен БПЛА "Элерон-3СВ" стоимостью около 150 тыс. евро (что эквивалентно $146 тыс.), передает "Фокус". Модель производит российское предприятие "ЭНИКС", расположенное в Казани. ВС рф используют его для ведения разведки, наблюдения, аэрофотосъемки, обнаружения засад, а также корректировки артиллерийского огня на территории Украины.

Беспилотный аппарат построен по схеме "летающее крыло", оснащен электродвигателем и двумя направленными вниз килями. Он имеет гиростабилизированный подвес для полезной нагрузки, что позволяет нести оптическую камеру, тепловизор, станцию ​​радиотехнической разведки и генератор помех.

Характеристики дрона "Элерон-3СВ"

Длина: 0,635 м

Размах крыла: 1,47м

Максимальный взлетный вес: 3,5 кг

Максимальный вес полезной нагрузки: до 0,5 кг

Скорость: от 70 до 130 км/ч

Продолжительность полета: до 2 часов

Высота полета: до 3 км.

Максимальная высота полета: до 5 км

Дальность связи с оператором: 25 км

Дальность работы в автономном режиме: 50 км

Диапазон температур: от –40 до +50 градусов.

ВСУ нечасто удается сбивать такие дроны, однако в октябре украинские военные захватили "Элерон-3" с помощью антидроновой пушки EDM4S Sky Wiper. Благодаря передовой технологии им удалось приземлить аппарат в сохранности и безопасности.

В августе ВСУ впервые сбили российский дрон "Элерон Т28МЭ". Это еще одна модификация модели "Элерон-3" с большим потолком высоты и дальностью полета.

    Реклама на dsnews.ua