• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Вторая серия "Майдана-3". Чего хотят режиссеры от зрителей

Если бы власть в самом деле считала российскую ИПСО серьезной опасностью, она бы действовала совершенно по-другому

Реклама на dsnews.ua

Весной Россия собирается организовать в Украине "Майдан-3", а в июне, воспользовавшись ситуацией, нанести военное поражение. Об этом предупредили начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов и возглавляемый им Комитет по вопросам разведки при президенте Украины.

По словам Буданова, это самая дорогая ИПСО (информационно-психологическая операция) в истории России. И она уже провалилась. То есть ни "Майдана-3" весной, ни поражения в июне не будет.

Россияне "не нашли ничего лучше, как назвать эту операцию "Майдан-3" — она так официально в их документах и называлась, — рассказал Буданов 25 февраля в ходе форума "Украина. Год 2024". — Это максимально дорогая операция для них, и она уже практически провалилась".

Как подчеркнул Буданов, ключевой датой должно было стать 20 мая, то есть окончание пятого года президентских полномочий Владимира Зеленского. "В рамках этой операции они спланировали следующее: создать ситуацию, при которой подвергнуть сомнению легитимность принятия решений в Украине в период после 20 мая этого года. Они рассчитывали на определенную смуту в украинском обществе в связи с этим, которая будет спроектирована на нашу армию. После этого, посеяв двоякие мысли в нашей армии, в первой половине июня они планировали нанести военное поражение на востоке, пользуясь расшатанной заранее ситуацией в армии. Но они не смогут нанести военное поражение, и эта спецоперация уже провалилась", — заверил Буданов.

А 27 февраля Комитет по вопросам разведки обратился к украинцам и нашим международным партнерам с заявлением, в котором рассказал подробности российской ИПСО. "Спецоперация "Майдан-3" достигнет собственной кульминации в марте-мае 2024 года, в течение ближайших недель враг бросит максимум усилий на распространение деструктивных для мировой безопасности нарративов и попыток разжигания конфликтов — как внутри Украины, так и в других точках мира, где есть действенная поддержка Украины", — сообщил Комитет. По его сведениям, методика кампании заключается прежде всего в том, чтобы подвергнуть сомнению легитимность принятых властью в Украине после 20 мая решений. Также россияне через собственных агентов влияния в Украине и по всему миру будут делать ставку на организацию разнообразных протестных акций. По замыслу врага, на первую половину июня ситуацию в нашем государстве удастся расшатать, и тогда он, воспользовавшись ситуацией, нанесет Украине военное поражение на востоке. "В этом и есть ключевая идея их операции", — подчеркнул Комитет.

Чем закончилась первая серия

Заявление Буданова о том, что российская ИПСО уже провалилась, — это не бахвальство. И не попытка выдать желаемое за действительное. Это трезвая оценка ситуации, основанная, в частности, на итогах первой серии "Майдана-3", которую все мы видели три месяца назад.

Реклама на dsnews.ua

Первая серия тоже была привязана к ключевой дате — а именно ко Дню достоинства и свободы, который отмечается 21 ноября в честь начала двух майданов, завершившихся победой Оранжевой революции и Революции достоинства.

16 ноября агентство Bloomberg сообщило, что Зеленский в своем офисе рассказал группе журналистов о планах Москвы посеять раскол в украинском обществе, создать хаос внутри страны и в конечном итоге сместить президента. "У нашей разведки есть информация, которая также поступила от наших партнеров", — сказал Зеленский, описывая план "Майдана-3". "Майдан для них — это переворот, поэтому операция понятна", — сказал он.

20 ноября британский таблоид The Sun опубликовал интервью, в котором Зеленский рассказал о российском плане отстранить его от власти до конца 2023 года с помощью "Майдана-3".

28 ноября представитель ГУР МО Андрей Черняк рассказал babel.ua, что общий бюджет российской информационной операции "Майдан-3" достиг $1,5 миллиарда, а для ее ведения в Telegram ушло $250 миллионов. О том, что именно такие суммы Россия потратила на "Майдан-3" в ноябре, сказал и Комитет по вопросам разведки в своем обращении 27 февраля.

Не нужно подвергать эти цифры сомнению. Любую российскую активность в информпространстве, направленную на дискредитацию украинской власти, можно засчитать в "Майдан-3". Если приплюсовать туда бюджеты медиакомпаний "Россия сегодня", RT и др., а также расходы на содержание предателей Украины, осевших в России, и их агентуры, оставшейся в Украине, как раз наберутся $1,5 млрд.

Результат мы все видели: "Майдана-3" никто вообще не заметил. И никаких попыток выйти на улицы и свергнуть Зеленского не наблюдалось. Конечно, в своих отчетах Кремлю российские агенты и их кураторы могли нарисовать бешеную активность. Но эффект де-факто оказался нулевым.

Подготовка второй серии

Нет никаких причин, почему вторая серия должна закончиться как-то иначе. К тому же мы не видим никаких реальных свидетельств тревоги со стороны власти.

Заявления Буданова и Комитета по вопросам разведки — это не тревога. Это скорее наша, украинская ИПСО в ответ на российскую.

Если бы власть в самом деле считала "Майдан-3" серьезной опасностью, она бы действовала совершенно по-другому. И она начала бы действовать не сейчас, а еще в декабре, когда отказалась от идеи провести президентские выборы в конституционный срок — 31 марта 2024 года.

Нетрудно было догадаться, что Россия попытается качать тему нелегитимности Зеленского. И разведданные говорили о том же. По информации ГУР МО, еще в середине декабря в Москве возникла идея "запустить очередную мощную информационно-психологическую кампанию против высшего военно-политического руководства Украины, используя тему очередных президентских выборов". И если на первую серию Кремль потратил $1,5 млрд, а она не дала желаемых результатов, то понятно, что на вторую он должен потратить еще больше.

Банковую точно нельзя упрекнуть в отсутствии инстинкта самосохранения. Если бы угроза была серьезной, то мы бы увидели, прежде всего, аресты ключевых участников организационной сетки "Майдана-3", которая создавалась российскими агентами еще с начала ноября, если не раньше. В течение четырех месяцев СБУ могла бы показать богатый улов. Кроме того, мы бы увидели эффективную защиту Банковой своих позиций на юридическом фронте. Никто не мешал самому Зеленскому или 45 "слугам народа" еще в декабре обратиться в Конституционный суд Украины с конституционным представлением о толковании статей Конституции, которые сейчас используются российской ИПСО. По информации zn.ua, в Офисе президента такое представление подготовили, но до сих пор еще не решили, начинать ли эту игру. Это говорит о том, что Банковая считает данную проблему третьестепенной.

Украинская ИПСО в ответ

И если сейчас в Офисе президента вдруг решили предъявить украинскому обществу и западным партнерам успешную борьбу с российской ИПСО, то вряд ли причина в том, что внезапно опасность резко возросла. Скорее это "вдруг" имеет другое объяснение.

Складывается впечатление, что на Банковой придумали свою ИПСО под названием "мы боремся с Майданом-3". Ее основная цель — перезагрузить патриотические чувства украинцев. Потребность эта очевидна: уже половина населения считает, что страна движется в неправильном направлении, и рейтинги падают.

В таком свете все выглядит логично. Эта украинская ИПСО должна решить широкий спектр задач. В том числе, конечно, и развеять у народа любые возможные сомнения в легитимности Зеленского после 20 мая. Но это — самая простая и самая мелкая задача.

Задача посложнее и покрупнее — это, например, отвлечь народ от всевозможного негатива. Когда респонденты соцопросов говорят, что дела в стране идут в неправильном направлении, каждый имеет в виду что-то свое. И чтобы переключить внимание, нужно что-то незаурядное, способное зарядить людей, как любит говорить Зеленский, "правильной положительной энергией".

Тут как раз годится победа над российской ИПСО. Правда, в ноябре мы уже один раз предотвратили попытку Кремля организовать у нас "Майдан-3". И потраченные Россией на это $1,5 млрд пошли коту под хвост. Но об этом все уже успели забыть. Так почему бы не сделать ремейк?

В то же время это способ обосновать закручивание гаек в медиапространстве. Разве может быть многоголосие телеканалов, когда вокруг — российская ИПСО? Наоборот, по этой логике, нужна цензура, и эта идея уже внушается украинцам.

На днях глава Николаевской ОГА Виталий Ким в эфире программы "Тема с Мосейчук" рассказал, что во время войны для медиа и журналистов должны быть введены правила работы, которые будут их контролировать. "Где регулятор по медиа? Я агитирую за введение регулятора во время военного положения, потому что это должно быть, — подчеркнул он. — Нужен регулятор, четкие правила, что можно и нет. На мой взгляд, во время войны не должно быть отдельных мнений, должна быть пропаганда".

Еще две задачи призваны укрепить имидж Зеленского. Во-первых, люди должны сплотиться вокруг президента. А как тут не сплотиться, когда он стал мишенью российской ИПСО и, чтобы его свергнуть, враг хочет организовать целый "Майдан-3"?

Во-вторых, нужно внушить людям знак равенства между Зеленским и Украиной. А "Майдан-3" для этого подходит идеально. Именно потому Буданов и Комитет по вопросам разведки подчеркивают, что "Майдан-3" должен начаться как протест против Зеленского, а привести в итоге к военному поражению Украины.

Наконец, тут может быть и задача усмирить оппозицию: кто не хочет сплотиться вокруг лидера — тот российский агент. И это наверняка не полный перечень возможных применений данной темы. Вероятно, Банковая подождет результатов мартовских соцопросов, а затем решит, как ей дальше бороться с "самой дорогой ИПСО в истории России".

    Реклама на dsnews.ua