• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Вячеслав Супрун: Мы хотим дать большую свободу ПТУ, чтобы они сами могли адаптироваться к требованиям рынка

Директор департамента профтехобразования МОН Украины признает, что стандарты обучения рабочим специальностям устарели. Но ответственность за это в бол
Реклама на dsnews.ua

Директор департамента профтехобразования МОН Украины

Вячеслав Супрун

признает, что стандарты обучения рабочим специальностям устарели. Но ответственность за это в большей степени лежит на бизнесе.

Диспропорция на рынке труда в Украине с недостатком квалифицированных рабочих стала уже притчей во языцех. Как получается, что при этом развитие профтехобразования до сих пор не стало приоритетом для государства и работодателей?

— Работодатели накопили огромный долг перед системой профессионально-технического образования. Они хотят получать готовых специалистов, не вкладывая ни копейки в развитие материально-технической базы, которая у нас не обновлялась уже 20 лет. Только в 2011 году правительство приняло "Государственную целевую программу развития профессионально-технического образования на 2011-2015 годы" с объемом финансирования в 3,5 млрд гривен. Но мы не можем реформировать систему, не видя конкретного рабочего места и оборудования, на котором будет работать учащийся проф­техучилища. Практическое обучение и производственную практику должны обеспечивать предприятия.

Но работодателям это может быть неинтересно, покуда им не гарантировано качество подготовки кадров.

— Раньше для каждой специальности разрабатывались квалификационные характеристики, на основании которых были построены образовательные программы. До сих пор у нас действуют квалификационные характеристики 1970-1990-х годов, притом что обновляться они должны постоянно. Прежде эта работа возлагалась на профильные министерства, поскольку единственным работодателем выступало государство. В настоящее время квалификационные характеристики должны заменить профстандарты.

Реклама на dsnews.ua

Их отличие в том, что они устанавливают четкие, определенные экспертами требования к знаниям, умениям, навыкам и личным качествам работника, позволяющим ему профессионально выполнять конкретную трудовую функ­цию или группу подобных трудовых функций. Созданием профстандартов должны также заниматься работодатели. А современные работодатели не готовы, не знают, не умеют и не хотят… Дмитрий Табачник требует от нас качественного профессионального обучения, ориентированного на потребности рынка труда. В прошлом году мы ввели 34 профстандарта по рабочим профессиям.

Как это возможно, если вы не знаете потребностей работодателей?

— Мы инициировали эту работу сами — министерству пришлось пойти на компромисс, потому что ждать больше нельзя. В текущем году у нас появится еще 60 новых стандартов самых востребованных профессий.

И мы все-таки стараемся подключить к этой работе бизнес. Мы подготовили проект Закона "Об усовершенствовании управления профессионально-техническим образованием", которым хотим дать большую свободу профтехучилищам, чтобы они сами могли адаптироваться под конкретного заказчика и региональный рынок труда.

В этом же проекте мы предлагаем ввести "входной контроль" для людей, которые овладели профессией самостоятельно и хотят официально подтвердить свою квалификацию. Мы разработали соответствующее положение об этом, но оно пока не утверждено. Так что говорить о конкретной процедуре рано. Возможно, им займутся квалификационные комиссии, которые создаются в каждом учебном заведении.

    Реклама на dsnews.ua