• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Вятрович заявил, что все "слуги", кроме Бужанского, отозвали "языковые поправки"

Народные депутаты отозвали большинство поправок к бюджетному законопроекту №5551-2, касающиеся употребления украинского языка. Не отзывал правки только одиозный политик Максим Бужанский

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович, передает "ДС" со ссылкой на "hromadske"

"Сейчас есть информация от инициаторов этих поправок, они лично сказали, что свои поправки отзывают", — сказал Вятрович.

По словам нардепа, свои поправки отозвали все парламентарии, кроме "слуги народа" Максима Бужанского, – и 14 июля бюджетный комитет должен подтвердить отзыв поправок.

"Я думаю, что поправки Бужанского просто не будут иметь поддержки [среди депутатов во время голосования], даже среди "слуг народа", – считает нардеп от "ЕС".

По словам Вятровича, "слуги народа" подали к законопроекту об изменениях в госбюджет на 2021 год 4 поправки, касающиеся языка.

Поправки №13-14 выводят создание и показ фильмов и телепрограмм из-под действия закона об украинском языке. Их внесли глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко и "слуга"-мажоритарщик из Львовской области Орест Саламаха соответственно.

Поправка №16, которую подал "слуга" Андрей Клочко, убирает необходимость госслужащим, которые сейчас занимают должности, подтверждать владение украинским языком.

Поправка №17 от Бужанского предусматривает изменения к закону о языке и всем образовательным законам: она убирает штрафы за нарушение языкового закона и позволяет обучение на русском в школах. Бужанский продолжает настаивать на ней.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень встретился с главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым относительно внесенных поправок и выразил обеспокоенность, что в случае принятия эти поправки существенно сузят применение государственного языка.

Кроме того, Кремень подчеркнул, что внесение их не соответствует определенной Регламентом Верховной Рады процедуре: они не соответствуют предмету правового регулирования самого законопроекта № 5551-2.

Как писала "ДС", накануне ряд народных депутатов фракций "Голос" и "Европейская солидарность" заявили, что ко второму чтению законопроекта №5551-2 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 года" относительно направления средств на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия" представлены поправки, которые нивелируют действие закона о государственном языке. Отмечалось, что поправки подали представители "Слуги народа".

Вместе с тем председатель фракции "СН" Давид Арахамия выразил сомнения, что эти "языковые поправки" найдут поддержку в Раде.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua