• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Я не боюсь политического кризиса, — Зеленский

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский объявил, что не боится политического кризиса и не занимается узурпацией власти

Такое заявление Зеленский сделал сегодня в эфире "Свободы слова" на телеканале ICTV, информирует "ДС".

Что касается политического кризиса – я этого не боюсь. Я действовал как президент, защищая державу. Это первое. Второе. Что касается узурпации власти, то я никого из этих судей полтора года не знал. Я не знал их фамилий и не общался. Я общался только с главой Конституционного суда", — сказал Зеленский.

По словам президента, он объяснял главе КСУ, что есть "красные линии" для украинского общества – это Высший антикоррупционный суд, земельная реформа, банковская реформа.

"Мы это обещали, мы это делали, вводили эти реформы", — отметил президент. 

"Мы слышали главу Конституционного суда на пресс-конференции…. У нас война. У нас временно оккупированный Крым Россией, а ты покупаешь в 18 году, ты, глава Конституционного суда, покупаешь землю. Не хочу сейчас говорить о моральных вещах… Но вопрос справедливый. Почему вы не задекларировали эту землю? Ответ: а я не знал, как. Так о какой узурпации власти мы сейчас говорим?", — добавил глава государства.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua