• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Как и когда в Украине будут расти тарифы на коммуналку

Национальный банк Украины обнародовал инфляционный отчет по прогнозам

Цены на коммуналку
Цены на коммуналку
Реклама на dsnews.ua

Тарифы на отдельные коммунальные услуги в Украине будут расти во время войны. Однако значительное повышение ожидается только в послевоенный период, — об этом говорится в " Инфляционном отчете " Национального банка Украины, пишет "ДС".

Важным фактором сдерживания инфляции оставался мораторий на повышение тарифов на отдельные услуги ЖКХ, включая газ, горячую воду и отопление. Тарифы на электроэнергию для домохозяйств в июне повысились несколько больше, чем ожидал НБУ, однако это не помешало дальнейшему снижению административной инфляции.

На прогнозном горизонте административная инфляция будет оставаться высокой. В 2024 году она вырастет до 15%, прежде всего, из-за дальнейшего подорожания табачной продукции (в результате повышения акцизов) и отдельных услуг ЖКХ, отмечают в НБУ.

Согласно ожиданиям НБУ, в 2025 году административная инфляция ускорится до 19%, прежде всего, на фоне завершения действия моратория на повышение тарифов на газ, горячую воду и теплоснабжение и "объективной необходимости их повышения".

"Учитывая высокую социальную значимость этого вопроса, ожидается, что повышение тарифов будет поэтапным и продлится несколько лет вместе с расширением социальной поддержки", — прогнозируют в НБУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua