• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Если россияне разграбят ЗАЭС, то Хмельницкая АЭС станет самой большой в Европе

На Хмельницкой АЭС будут достроены два блока и установлены два новых реактора АP1000, тогда эта атомная электростанция будет самой большой в Европе

ХАЭС
ХАЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью Укринформу заявил министр энергетики Герман Галущенко, пишет "ДС".

"Мы планируем возобновить работы на третьем и четвертом реакторах. Мы уже там строили раньше, и речь сейчас о достройке. По третьему блоку строительная готовность очень высока. Мы ведем переговоры с нашими болгарскими партнерами о получении соответствующих корпусов реакторов. Думаю, что сможем этот третий" блок очень быстро присоединить к системе", – говорит министр.

Что касается пятого и шестого блоков, то речь идет о новой технологии – реакторах АP1000 американской компании Westinghouse. Чтобы это сделать нужно пройти законодательные процедуры.

"Да, это займет время, но когда достроим эти блоки, то Хмельницкая атомная электростанция станет самой большой в Европе. Сейчас такой станцией является ЗАЭС, но мы не знаем, в каком состоянии получим ее обратно и сколько денег нужно будет на ее восстановление", – заявляет Галущенко.

Министр добавляет, что на третьем блоке на ХАЭС высока строительная готовность: "Если представить, что вот завтра мы получили корпус на площадку, то где-то два с половиной года – и реактор будет в сети". Галущенко отметил, что это важно, поскольку проекты в атомной энергетической сфере реализуются, как правило, в срок от пяти лет и больше.

"У нас преимущество сейчас в том, что определенные работы уже проведены. Во-вторых, у нас есть люди, которые могут это делать, ведь во времена независимости Украина построила два атомных блока. Поэтому люди, которые умеют это делать, у нас есть. А этим не могут похвастаться многие другие страны, которые планируют сегодня развивать атомную энергетику", – отмечает министр.

Напомним, НАЭК "Энергоатом" и компания Westinghouse Electric Company подписали договор о закупке оборудования для энергоблока №5 Хмельницкой АЭС, который впервые будет строиться по американской технологии АР1000.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua