• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Ермак высказался за расширение полномочий ОБСЕ по контролю за "режимом тишины" на Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна расширить мандат своей деятельности в зоне военного конфликта на Донбассе посредством увеличения полномочий по усилению контроля режима прекращения огня

Андрей Ермак
Андрей Ермак / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава Офиса Президента Андрей Ермак заявил во время онлайн-дискуссии на тему "Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год", передает "ДС" со ссылкой на Цензор.нет.

"Мы сегодня считаем, что контроль за ним (прекращением огня. — Ред.) должен быть более жёстким. Мы считаем, что ОБСЕ должно взять на себя больше полномочий, мы считаем, что они должны сегодня немного расширить свой мандат, потому что сегодня существуют все условия, чтобы этот режим выполнялся", — заявил Ермак.

Он также добавил, что "режим тишины на Донбассе действительно существует с лета 2020 года, и благодаря его соблюдению потери среди военнослужащих стали в разы меньше".

"На сегодняшний день наиболее значимым достижением является многомесячный режим прекращения огня, который, к сожалению, бывает с элементами провокаций, однако в последние месяцы эти провокации критически увеличивались. Мы потеряли за несколько последних месяцев 11 наших героев, и несколько десятков были ранены", — подытожил Ермак.

Напомним, Ермак также заявил, что Украина, Германия и Франция подготовили мирный план по урегулированию конфликта на Донбассе, который представлен России. Теперь все ожидают позицию Кремля.

    Реклама на dsnews.ua