• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

ЕС дал России оружие: Зеленский посетовал, что нечем будет платить за армию

Российский магистральный газопровод "Северный поток-2" является оружием в руках Кремля, которое Европа сама передала в руки российскому руководству. А Украина понесет существенные финансовые потери в случае запуска газопровода

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с американскими сенаторами, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Не дать достроить и ввести в эксплуатацию "Северный поток — 2" могут только США и администрация Президента Байдена. "Северный поток — 2" — это не просто энергетическая безопасность, о которой говорят все дипломаты и политики, это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень прост — не давать оружие врагу", — подчеркнул Зеленский.

Глава государства отметил, что сейчас Украина на восточной границе защищает Европу и европейские ценности, а для этого необходимо сильное и хорошо обеспечено войско.

"Северный поток — 2" отключит Украину от поставок газа, а значит, "отключит" нас по меньшей мере от 3 миллиардов долларов в год… Нам нечем будет платить за украинскую армию", — добавил он.

Зеленский отметил, что понимание всех угроз, которые составляет "Северный поток — 2", особенно актуально в преддверии встречи президента США Джо Байдена с Президентом России Владимиром Путиным. И Украина готова предоставить американской стороне полную информацию по этому вопросу.

Как писала "ДС", США отказались вводить санкции против компании-оператора строительства и ее руководителя, ведь отказ от санкций "отвечает национальным интересам" Вашингтона.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua