• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Еврокомиссар рассказала об отношении к "Северному потоку-2" в ЕС

В Европейском Союзе не поддерживают реализацию проекта российского магистрального газопровода "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон во время переговоров с министром энергетики Украины Германом Галущенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

Стороны подтвердили стратегическое энергетическое партнерство Украины и ЕС и обсудили выполнение Плана реализации Меморандума о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Украиной и ЕС, а также Приложения XXVII к Соглашению об ассоциации.

Обсуждался и вопрос строительства российского газопровода "Северный поток-2". И еврокомиссар констатировала негативное отношение к данному проекту в ЕС.

"Северный поток-2" не выполняет функцию диверсификации поставок газа, ЕС не поддерживает реализацию этого проекта", — подчеркнула Симсон.

Герман Галущенко, со своей стороны, заявил о готовности Украины выполнять задачи, определенные годовым планом работы на 2021 год.

"Интеграция ОЭС Украины в ENTSO-E является важной общей стратегической целью. Синхронизация позволит повысить степень прозрачности и эффективности торговли электроэнергией со странами ЕС", — отметил глава Минэнерго.

Еврокомиссар также отметила, что ЕС ожидает от Украины внедрения запланированных реформ энергетики в соответствии с международными обязательствами.

Как писала "ДС", пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

США отказались вводить санкции против компании-оператора строительства и ее руководителя, ведь отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua